[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 2
    Что такое фашизм? Круглый стол №1
    Олеся Орленко
    Что такое фашизм?
    Первый круглый стол организуется совместно с МГУ им. Ломоносова по адресу: Ломоносовский просп., 27, к. 4, Шуваловский корпус МГУ, ауд. Г-630.
     
    30 октября 2017 г., в 16.00
     

    В качестве отправной точки для первого разговора на эту тему было решено отталкиваться от того, какую коннотацию отражает термин «фашизм» в современной научной и общественно-политической риторике. Хорошим примером для этого служат тексты венгерского философа Гаспара Тамаша (см. переводы в приложенных файлах). В размышлениях о фашизме автор исходит из ситуации, возникшей во время смены в Восточной Европе социалистических режимов (в частности, он говорит о Венгрии). Для многих перемены означали тогда рецепцию ряда цивилизационных ценностей, надо которыми зачастую не рефлексировали. Однако с течением времени выяснилось, что эти ценности были, скорее, следствием, а не причиной, и причем следствием далеко не обязательным. Доказательством этого, по мнению автора, существует присутствие сегодня в политике и обществе фашистской идеологии, главной чертой которой он считает позицию на предмет гражданства. Фашизм, по словам Тамаша, основан на принципах врождённых прав, передающихся представителям определенной нации, соблюдающих чистоту крови и наделенных определёнными качествами уже по факту наличия «чистого» происхождения. Только такие люди могут быть гражданами национального государства, что превращает институт гражданства в привилегию. Противоположностью этому пониманию является принцип разделения естественных и политических прав человека, сформировавшимся в эпоху Просвещения и установленным после Великой французской революции.

    О том, как сегодня выглядит риторика, касающаяся определения «своих» и «чужих», поговорят участники нашего первого круглого стола:

     

    Юлий Жуковский-Кребс (Германия) – политолог, активист, помощник депутата Европарламента от партии «Die Linke».

    Андреа Маммоне (Италия) – PhD, политолог, преподаватель Колледжа Ройал-Холлоуэй, Лондонский университет. Последняя монография Transnational Neofascism in France and Italy издана Cambridge University Press в 2015 г.

    Модератор: Владимир Делов – факультет политологии МГУ, доцент, кандидат полит. наук.

     

    В университете действует пропускная система. Для аккредитации просьба отправить заявку в форме обратной связи на сайте или на адрес электронной почты: alice.orlenko@gmail.com

     

    С текстами Гаспара Тамаша можно ознакомиться 

     

    https://www.opendemocracy.net/people-newright/article_306.jsp

     

    http://salvage.zone/online-exclusive/into-the-dustbin-of-history/

     

    https://www.opendemocracy.net/wfd/can-europe-make-it/g-m-tam-s/mystery-of-populism-finally-unveiled

     

    На русском языке:

    Гаспар Тамаш. Что такое пост-фашизм?

    Гаспар Тамаш. На свалку истории

    Гаспар Тамаш. Тайна популизма

     
    Категория: Что такое фашизм? | | Теги: фашизм
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: