[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 23
    Бывшие министры и депутаты массово переходят в частный сектор.
    Одри Лусуарн
    Политика и общество

    После окончания президентского срока Франсуа Олланда и неудачи социалистов на выборах в парламент в 2017 г., многие бывшие члены кабинета и депутаты «пришли в себя» и занялись более прибыльной деятельностью. По мнению политолога Реми Лефевра, это не совпадение.

    На фоне роста протестных выступлений против трудового закона на эту тему можно было бы написать юмористический скетч. Несколько дней тому назад компания «LHH-Attedia» праздновала обновление кадров: бывший министр Мириам Эль Хомри теперь отвечает за «человеческое преобразование предприятий» в данной консалтинговой компании, специализирующейся на кадровых ресурсах. Эта работа станет дополнением к уже выполняемой ею в «MEK Conseil» - её собственной компании, созданной в прошлом октябре.

    С завершением мандата Франсуа Олланда и в результате череды отставок в Национальной Ассамблее, возникли две категории социалистов. Первые добровольно ушли с политической арены. Вторые, как и Мириам Эль Хомри, потерпели поражение на парламентских выборах. И для того, чтобы найти в себе новые силы, нет ничего лучше, чем открыть своё собственное дело. «Ряды лидеров социалистов всё чаще пополняются представителями обеспеченных слоёв населения, что даёт им привилегированные связи. Для многих недостаточно зарабатывать 5000 евро в месяц. Отсюда и стремление к этой сфере деятельности: люди, имеющие связи с властьимущими господствующими слоями, находят здесь возможности и хватаются за них», - объясняет политолог Реми Лефевр, специалист Социалистческой партии (PS).

    Длинный список новых владельцев консалтинговых компаний

    Некоторые из бывших госслужащих и избранников предпочли остаться в кругах власти: Арлем Дезир перешёл в ОБСЕ и специализируется на европейских вопросах, Марисоль Турэн – в Государственном Совете (социальные вопросы), Жюльетт Меадель – в Счётной палате (помощь пострадавшим). Другие нашли иной способ не терять больших преимуществ, то есть не разрывать выгодные связи. При этом, список новых владельцев консалтинговых компаний весьма обширен. Среди них - бывший депутат от департамента Жиронда Жиль Савари (специализируется на транспортной сфере), бывший «мистер выборы» Социалистической партии Кристоф Боржель (сопровождение предприятий в их территориальном развитии), Патрик Менуччи (борьба против радикализации)...

    Экс-депутат от департамента Сена-Сен-Дени Алекси Башле создал компанию «ABConsulting». Экс-министр Жилищного хозяйства Эммануэль Косс учредил «MTEV Consulting». Флёр Пельрен (культура) сложила свои полномочия государственного служащего (по её собственным словам, «тёплое местечко») и создала «Korelya Capital». Что же касается экс-депутата от департамента Верхняя Сена Себастьяна Пьетрасанта, то он основал свою компанию «Pietra Consulting», занимающуюся вопросами терроризма и безопасности, в решении которых он «достиг мастерства» во время исполнения своего мандата (это заявляет человек, два года проработавший учителем истории и географии). Бывший докладчик по трудовому закону Кристоф Сирюг, также потерпевший поражение на парламентских выборах, присоединился к агентству «Tilder», в котором будет специализироваться на вопросах... «совета по общественному диалогу» и по делам «кризисного управления»! Бывший государственный секретарь в области Цифровых технологий Аксель Лёмер присоединилась к компании «Roland Berger». Бывший депутат Лоран Грангийом вошёл в группу «Missioneo». А бывший государственный секретарь Жан-Мари Ле Ген (доктор медицинских наук, перенявший мандаты) занял пост специального советника президента страховой брокерской компании «Siaci Saint Honore».

    По мнению Реми Лефевра, такой массовый переход в частный сектор «отражает сильную взаимосвязь между областями частных и общественных интересов, а связующим звеном здесь выступают консалтинговые компании». И всё это происходит в мире «лобби», где политические связи являются «преимуществом». «В течение последних нескольких лет рынок политических профессий расширился. Это уже не только вопрос политических выборов, а целая стратегия влияния, что, в свою очередь, открывает ряд возможностей для тех людей, которые никогда не имели настоящей профессии», - добавляет политолог. Но это не единственные варианты. Когда Арно Монтебур (продуктивное восстановление) взялся за повторный запуск производства мёда и миндаля, Наджад Валло-Белкасем (бывший министр образования) отказалась занять пост первого секретаря Социалистической партии, а вместо этого заняла пост в издательстве «Fayard», а затем - в институте по опросу общественного мнения «Ipsos». Реми Лефевр видит также в работе на неоплачиваемых должностях «возможность вновь вступить в игру». Идея такова: «отдалиться на некоторое расстояние» и какое-то время «не привлекать к себе внимания», чтобы потом «воспрянуть с новой силой», как это сделал Доминик Стросс-Кан до начала дела «Softel».

    Категория: Политика и общество | | Теги: министры, бизнес, Франция, социалисты
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: