[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 27
    Брюссель бессилен перед самоуверенностью Анкары
    Пьер Барбансэ
    Политика и общество

    Пьер Барбансэ

    Лидеры стран Европейского союза встретились с президентом Турции, играющим важную роль в вопросе миграционных потоков.

    Иногда хочется стать невидимым для того, чтобы иметь возможность присутствовать на тех мероприятиях, куда тебя не приглашают. Например, на вчерашнем «рабочем обеде», состоявшемся в болгарском морском курорте Варна. На встрече присутствовало всё руководство Евросоюза, в том числе президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского Совета Дональд Туск и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Последний надеялся на то, что в ходе саммита Турция - ЕС удастся вновь оживить затихнувший диалог. На обеде присутствовал премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Болгарии Бойко Борисов. Он не скрывал, выступая несколькими часами ранее, что ожидал «более сложную» встречу.

    Действительно, повестка дня была довольно большой. В неё вошли и проблема нарушения в Турции принципов верховенства права, возникшая после неудавшегося июльского путча 2016 года, и противоречивый пакт о мигрантах, и так и не сдвинувшееся с места обсуждение кандидатуры Турции на вступление в ЕС, и турецкое нападение на курдов в Сирии. Проблема была в том, что встреча проходила всего через несколько дней после взаимного обмена резкими заявлениями Турции, Греции и Кипра.

    Мигранты продолжают размещаться в лагерях

    Как это всегда происходит в дискуссиях или конфронтациях подобного рода, отношения между участниками отчасти напоминают партию в покер: всегда есть немного блефа, но каждый хорошо чувствует способности другого, понимает, как далеко может зайти противник и, в конечном счёте, закончится ли игра и увидятся ли ещё раз игроки. Европейцы в течение нескольких месяцев (а может и нескольких лет) демонстрируют, что карты выпадают из их рук, как только речь заходит о Турции. «Масса конфликтных проблем между Турцией и Европейским союзом не перестаёт увеличиваться», - отмечал Жан-Клод Юнкер, обещая «откровенные и открытые дебаты» с Реджепом Эрдоганом. - Евросоюз надеется укрепить своё сотрудничество с Турцией». Эрдоган, в свою очередь, считает, что нет никакой необходимости подчиняться условиям ЕС для того, чтобы страна могла присоединиться к этой структуре. «С сентября 1963 года прошло много времени. Тогда Турция, являвшаяся с 1950 года членом Европейского Совета, подписала с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) соглашение о сотрудничестве, в котором ставился вопрос о возможности присоединения. Обстоятельства изменились. Мы желаем полного присоединения к Европе. Другие варианты нас не устроят», - утверждает лидер Турции. Действительно, с одной стороны, сегодня Анкара является главным фактором, сдерживающим миграционные потоки в Европу, именно поэтому Эрдоган может себе позволить всё. Но с другой стороны, сложившееся положение дел демонстрирует, насколько важным является миграционный вопрос в современном мире, когда в Европе крайне правые силы вновь расправляют крылья и получают доступ к власти.

    Таким образом становится ясно, что между ЕС и Турцией происходит своего рода игра, развивающаяся в разных дипломатических и институциональных нишах за счёт (как всегда) народа. После неудавшегося путча, в Турции более 55 000 человек (в их числе и оппозиционеры, и журналисты) были приговорены к заключению и 160 000 уволены или отстранены. Сирийский город Телль Рифат – ближайшая цель турецкой военной операции. Анкара по-прежнему продолжает поддерживать исламские террористические группировки, не переставая при этом заявлять о необходимости борьбы с ними. Что же касается мигрантов, то их по-прежнему размещают в палаточных лагерях в Турции и используют в качестве дешёвой рабочей силы, ставя в условия конкуренции с курдским населением.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Анкара, Реджеп Тайип Эрдоган, Брюссель, мигранты
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: