[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Апрель » 16
    «Блиц криг» против международного права
    Лина Санкари
    Политика и общество

    Лина Санкари

    Нанося удары по Сирии, Париж, Лондон и Вашингтон не стали ограничивать себя рамками Устава ООН. Причина очевидна: на возможных переговорах оказать существенное влияние на будущее этой страны.

    Эммануэль Макрон любит упоминать о своём духовном родстве с Полем Рикёром. «Философия» французского президента, ввязавшегося в военную операцию в Сирии вместе с Лондоном и Вашингтоном, смахивает, скорее, на софизм. Ведь все три державы сознательно нарушили международное право, стремясь заставить Башара Асада склонить голову! Подобно бывшему госсекретарю США Колину Пауэлу, трясшему в 2003 году на Совете Безопасности ООН пробиркой, якобы подтверждающей наличие у Саддама Хусейна (Ирак) оружия массового уничтожения,  Эммануэль Макрон, выступая в четверг на французском телевидении, заявил, что располагает «доказательствами» виновности Башара Асада в химической атаке в Восточной Гуте, последнем бастионе исламистов.

    Проблема состоит в том, что удары западной коалиции были нанесены до того, как эксперты Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) начали проводить следственные действия в этом районе. Париж, Лондон и Вашингтон столкнулись, на самом деле, с серьёзной проблемой. После вторжения сил международной коалиции в Ливию в 2011 году, Китай и Россия систематически используют своё право вето в Совете безопасности. Для оправдания военных действий во время ливийской кампании США, Франция и Великобритания воспользовались резолюцией ООН 1973 года (правда, в более широкой её интерпретации), касающейся защиты гражданского населения, но полностью исключающей свержение ливийской власти. В субботу Россия попыталась представить проект резолюции, осуждающей удары по Сирии. Безрезультатно.

    Но начиная именно с этого момента члены Совета безопасности ООН изощряются в риторике на тему соответствия правовым нормам. Так представитель Франции в ООН Франсуа Делатр осудил «систематическое использование права вето в Совете безопасности» Россией, которая нарушила, по его словам, «взятое на себя в 2013 году обязательство гарантировать уничтожение сирийского химического арсенала». Используя подобный аргумент, Франсуа Делатр объяснил, что «отдавая 7 апреля приказ о химической атаке, сирийский режим прекрасно знал, какие последствия это будет для него иметь». Однако, даже в случае установления виновных в проведении химической атаки, международное право не разрешает прибегать к военному вмешательству. Франсуаз Сольнье, юридический директор организации «Врачи без границ», подтверждает, что «нарушение конвенций (например, конвенции по запрещению химического оружия. – Прим. ред.) не даёт права на применение силы». У Парижа, Вашингтона и Лондона есть шанс (пусть и небольшой из-за сильной позиции России) попытаться существенно повлиять на будущее Сирии на возможных переговорах. А Франции следовало бы уже сегодня предложить проект резолюции, которая касалась бы не только химического оружия, но и политических аспектов.

    16 миллионов евро как минимум

    В отношении армии политика жёсткой экономии не применяется. Как сообщил круглосуточный информационный канал LCI, удары Франции по Сирии обошлись казне в 16 миллионов евро. В эту сумму вошло использование шести кораблей, семнадцати самолётов и двенадцати крылатых ракет, но в неё не были включены человеческие ресурсы, задействованные самолеты-истребители и топливо. А значит, общая стоимость затрат гораздо выше. На самом деле девять ракет «Скальп» (Scalp) дальностью 250 километров были выпущены девятью самолётами «Шквал» (Rafale), занятыми в операции, а три морские крылатые ракеты MdCN дальностью 1000 километров были выпущены с многоцелевого фрегата «Аквитания» (Aquitaine), дислоцировавшегося в Восточном Средиземноморье. После того как правительство объявило о сокращении государственных расходов в течение ближайших трёх лет на 60 миллиардов евро, президент Республики даёт согласие на неслыханное повышение расходов на оборону: дополнительно 1,7 миллиардов евро ежегодно до 2022 года, при общих расходах в 295 миллиардов евро до 2025 года. В прошлом месяце во время рассмотрения в Национальной ассамблее нового закона о военной программе министр Вооружённых сил Флоранс Парли провозгласила: «Хватит с нас жертвенности». Только не понятно, о ком это она.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Сирия
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: