[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 16
    Безработные. Контроль, говорите?
    Доминик Сико
    Политика и общество

    Доминик Сико

    В очередях Центра занятости стоят не лодыри и не мошенники, а уволенные по истечении срока действия временного трудового договора (подавляющее большинство недавно поставленных на учёт) объекты тотального подозрения. Им немного помогают, за ними следят, их наказывают и выгоняют...

    Безработные не жульничают... Какая сенсация! Надо было устанавливать регулярную слежку, чтобы в этом убедиться? А вот Эммануэль Макрон собирается ещё больше её ужесточить... Чтобы не замечать реальность: каждый второй безработный не получает пособие, а четвёртая часть тех, кто мог бы его получать, не использует свои права.

    Президент твердил об этом во время своей избирательной кампании и никогда не упускает случая напомнить о своих заявлениях: Эммануэль Макрон требует «строжайшего контроля» за безработными и планирует увеличить в пять раз контролирующий штат Центра занятости. Эта идея, конечно, очень привлекает объединение нанимателей MEDEF. Недавно Пьер Гаттаз не отказал себе в удовольствии и по собственной инициативе призвал к «ежедневному» контролю. В сочетании с реформой системы стажировок и обучения слежка должна способствовать снижению безработицы и уменьшению размера начисляемых пособий. Газета «les Echos» (от 9 ноября 2017 г.), которую трудно заподозрить в подрывной деятельности, только что погасила эти надежды. Ежедневному экономическому изданию стали известны первые итоги усиления в масштабах страны контроля за эффективностью поисков работы безработными. После проведения экспериментальной кампании в нескольких регионах, такой контроль в 2015 году распространили на территорию всей Франции, поручив заниматься этим вопросом 215 агентам Центра занятости. В результате среди соискателей работы «не выявлено наличие армии халявщиков», признаёт «les Echos». Вот это сюрприз! Депутату от движения «Вперёд, Республика!» (департамент Морская Сена, 1-й избирательный округ) Дамьену Адаму, «прозорливо» намекнувшему в своём интервью газете «Paris Normandie» (от 4 ноября 2017 г.) на «некоторых лиц, которые благодаря страхованию от безработицы ездят отдыхать на Багамы», пришлось в связи с этим выдавить из себя кое-какие извинения.

    Отчаявшиеся люди

    Результаты налицо. Они подтверждают недавнее исследование Французского центра экономической конъюнктуры (OFCE)[1], и увеличение числа контролёров с 200 до 1000 сотрудников ничего не изменит. Из 270 000 человек, проверенных Центром занятости, 14 % были исключены на две недели, поскольку они якобы были недостаточно активны в поисках работы. Но 60 % из этих 14 % не получали пособие и, следовательно, не имели никакого намерения злоупотреблять чем бы то ни было. Впрочем, как и подавляющее большинство остальных.

    «Чаще всего люди, которые не получают пособие, не чувствуют себя обязанными Центру занятости, у них там нет своего интереса. Что же касается получающих пособие, то они забывают сообщить, что занимаются на курсах, нашли работу или временную подработку», – объясняет Натали Потавен из ВКТ (Центр занятости (CGT Pole emploi)). «Те, кто был отчислен, кто выпал из обоймы, почти всегда впадают в отчаяние, – считает Филипп Накер, генеральный секретарь «Национального комитета ВКТ безработных и работающих по временным контрактам» (CNTPEP CGT). – В Центре занятости зарегистрировано 6,5 миллионов человек. А сколько предложений? 450 000. Если и надо усилить контроль, то за теми, кто уклоняется от уплаты налогов, а не за теми, кто живёт на 600 евро в месяц!»

    Безработица может травмировать человека не меньше, чем потеря близких. И если злоупотребление – это редчайший случай, то уныние и растерянность от недостаточного количества предложений работы – феномен распространённый. «Вместо контроля надо прежде всего обеспечить качественную помощь, – подчёркивает Филипп Накер. – А то можно зарегистрироваться через Интернет, а потом, после первого собеседования, месяцами оставаться без связи с Центром занятости». Агенты подтверждают это. Но сейчас все озабочены скорее не предоставлением соискателю работы качественной государственной услуги, а «расчленением тушки»: широкомасштабным аутсорсингом в пользу частного сектора, форсированной виртуализацией, не оставляющая места человеческим контактам, и основательным прореживанием рядов персонала. При сокращении 300 рабочих мест и невозобновлении почти 1700 субсидируемых контрактов Центр занятости (55 000 наёмных работников, 36 000 из которых занимаются «сопровождением» безработных) потеряет в 2018 году 2000 полных ставок. А будущее обещает быть ещё печальнее: с 2017-го по 2022 гг. бюджет Министерства труда снизится с 15,3 миллиардов евро до 12,6 миллиардов. Центр занятости, как организация, может лишиться при этом тысяч своих сотрудников. Останется только окончательно мутировать в некое учреждение «а л’англэз», призванную контролировать, наказывать и вышвыривать, о чём со всеми подробностями рассказал Кен Лоуч в своём фильме «Я, Дэниел Блэйк».

    Снятие с учёта и статистика

    Будучи совершенно неэффективным в борьбе с безработицей, снятие с учёта, несмотря ни на что, является прекрасным инструментом социального контроля. Оно позволяет молниеносно и с большим размахом уменьшить цифры статистики, наскрести несколько лишних копеек с пособий, а главное – заставить соискателей работы пройти все круги ада в попытках возобновить регистрацию и восстановить себя в правах. Тут оказывается полезным соотношение сил: с помощью представителя комитета безработных ВКТ своего города исключённый получает шанс зарегистрироваться снова в течение одного дня, отмечают активисты! Одновременно с появлением в прессе результатов проверок, проведённых Центром занятости, ассоциация «Католическая помощь» опубликовала свой ежегодный отчёт об уровне бедности, в котором отмечалось, что около 30 % граждан могли бы претендовать на социальные выплаты, но они не заявляют о своих правах, и эта цифра увеличивается. Статистика Центра занятости говорит о том же: только 50 % зарегистрированных соискателей работы получают пособия (по страхованию от безработицы), их количество могло бы вырасти до двух третей, но... 25 % имеющих право на пособие не используют его. Те же, кто воспользовался помощью (при полном отсутствии работы), получают в среднем 1000 евро в месяц, то есть меньше минимальной зарплаты. А когда соискатели находят работу, обычно выясняется, что они пользовались лишь 68 % того, что им полагалось по закону. Халявщики?


    [1] См.: «Обязать получающих пособие по безработице найти работу: прекрасная мера». Брюно Кокэ. Policy Brief, № 21. 7 июля 2017. OFCE

    Категория: Политика и общество | | Теги: безработные
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: