[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 10
    «Бархатная революция» в ежовых рукавицах
    Грегори Марэн
    Политика и общество

    Грегори Марэн

    В местных комитетах движения «Вперёд, Республика!» (LREM) создали Конфликтную комиссию. Её цель – «приструнить» критику.

    «Кто в движении «Вперёд, Республика!» впереди всех?.. Конфликтная комиссия!», - такая шутка появилась в рядах внутренней оппозиции партии «Вперёд, Республика!». На вчерашнем заседании Комиссия по устранению разногласий рассмотрела ряд вопросов – намёк на то, что критика и протест наказуемы. «Бархатная революция», по определению Центра политических исследований «Cevipof», находится сегодня в «ежовых рукавицах».

    У Рэйан Незар поводов для беспокойства больше нет: в понедельник он покинул пост пресс-секретаря LREM, на котором продержался...пять дней (!), после того как стали известны его давние оскорбительные твиты в адрес членов предыдущего большинства (Социалистической партии (PS)). Госсекретаря Марлен Шиаппа вызвать на комиссию тоже не удастся. Однажды её подняли на смех за светскую премию, которую она получила, несмотря на то, что водит детей в частную религиозную школу (как утверждают знающие её жители департамента Сарты, она была помощником в мэрии Ле-Ман). На критику бывшего депутата от PS Сильвии Толмон Марлен Шиаппа ответила: «Посмотри на себя! У тебя их никогда не было! (детей – прим. ред.)». Эту фразу выложили в Facebook. Так что отвечать на вопросы комиссии придётся лишь одной из десяти подписантов открытого письма, осуждающего эти слова. «Хотят провести показное разбирательство», - так отозвалась о происходящем Кларисса Меньян из леманского местного комитета.

    «Закручивание гаек» коснётся не только жителей Сарты. На комиссию вызвали и некоторых членов движения из департамента Жер за критические высказывания о национальной стратегии (движения) и выражение сомнения в её правильности. На выборах в законодательные органы они отказались поддержать Кристофера Соксио – кандидата от 2-го округа, невзирая на рекомендации местных активистов, и сегодня их обвиняют в том, что они «посеяли раздор в движении, подвергнув критике его организацию и функционирование».

    «В этом движении больше нет места инициативе», - заявил Филипп Каттузато в интервью газете «L’Humanite». Вице-президент Конфедерации членов движения «Вперёд, Республика!» согласен с политикой Макрона, но не с авторитарными замашками Кастанера, навязывающего движению свои порядки. Как и многие другие, Каттузато не приемлет «вертикальности» в организации движения и пристально наблюдает за появлением внутри партии новых течений, которые могут привести, по словам депутата от LREM Жан-Мишеля Клеман, к образованию в Национальной ассамблее одной или даже нескольких фракций.

    Фото: Denis Allard/Rea. Оригинал статьи: https://humanite.fr/lrem-un-gant-de-fer-pour-la-revolution-de-velours-648515

    Категория: Политика и общество | | Теги: Республика, «Вперёд
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: