[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 10
    Атмосфера разрядки на последних рубежах холодной войны
    Лина Санкари
    Политика и общество

    Лина Санкари

    Делегации КНДР и Республики Корея провели первую официальную встречу за два года. Отправив на переговоры специалистов по объединению, Сеул и Пхеньян тем самым демонстрируют взаимное жлеание договориться не только по вопросам спорта.

    Хан Пхиль Хва – живая легенда. Эта конькобежка, ставшая первым северокорейский призёром Олимпийских игр в этом виде спорта (ОИ в Инсбруке в 1964 году), сегодня, в свои почти 76 лет, является активным борцом за воссоединение страны. Все северокорейцы помнят, как она расплакалась на Зимних Азиатских играх в Саппоро в 1990 году, встретив старшего брата, с которым была разлучена во время войны в Корее 1950-1953 гг.. Сама спортсменка является символом дипломатии спорта, которую сегодня как раз пытаются активизировать Сеул и Пхеньян.

    После того, как президент Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении «протянул руку» Южной Корее, страны смогли провести первую с 2015 года официальную встречу, состоявшуюся в пограничной деревне Пханмунджом, расположенной в демилитаризованной зоне, разделяющей полуостров, в которой в 1953 году было подписано соглашение о прекращении огня. Эта встреча вновь возродила надежды на мир. «Рука, протянутая Северной Кореей, в конечном счёте, вполне логична. Север всегда стремился к двустороннему диалогу, кроме тех моментов, когда он чувствовал, что Сеул является марионеткой в руках Вашингтона. Ким Чен Ын добился своих целей в сфере обороны. Сегодня он доказывает, что является очень тонким дипломатом. Он выступает в качестве миротворца, отодвигая Дональда Трампа в сторону», - анализирует ситуацию Жюльет Морилло, специалист по полуострову и соавтор книги «Северная Корея в 100 вопросах».

    Сеул настаивает на возобновлении встреч разлучённых семей

    Переговоры, прошедшие в непринуждённой обстановке, коснулись гораздо более широкого спектра вопросов, чем просто подтверждение отправки олимпийской сборной КНДР на предстоящие зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (Южная Корея). «Подарим народу драгоценный новогодний подарок. Говорят, что вдвоём можно пройти больше, чем в одиночку», - заявил Ри Сон Гвон от имени северокорейской делегации.

    Вчера стороны объявили о восстановлении военной телефонной связи через несколько дней после возобновления гражданской телефонной линии.

    Символичным является и то, что делегации возглавили Ри Сон Гвон, северокорейский председатель Комитета по мирному объединению страны, который работал в межкорейской промышленной зоне Кэсон, и Чо Мен Ген, южнокрейский министр объединения, уже активно участвующий в диалоге между сторонами. «Север и Юг не должны быть связаны событиями прошлого. Необходимо улучшить двусторонние отношения и осуществить прорыв в процессе воссоединения», - заметил Ким Чен Ын за несколько дней до начала переговоров.

    На Юге полуострова вопрос объединения превратился в тему, обсуждение которой практически полностью ограничивалось лишь предвыборными кампаниями – реально никто не осмеливался в это верить.

    На Севере перед глазами стоял пример Германии, и все понимали, что никакое военное объединение невозможно. «Основатель Северной Кореи Ким Ир Сен предлагал объединение в форме своего рода федерации по принципу «один полуостров, два режима»», - добавляет Жюльет Морилло.

    Усилия могли бы быть предприняты и для того, чтобы вновь открыть комплекс в Кэсоне, который задумывался как лаборатория сотрудничества двух стран, но был в одностороннем порядке закрыт в 2016 году смещённым президентом РК Пак Кын Хе без проведения консультаций.

    Сеул также настаивал на возобновлении встреч между семьями, разделёнными в результате конфликта, и о проведении переговоров между организациями Красного Креста обеих стран и военными ведомствами, для того чтобы избежать «случайных столкновений». «В дальнейшем страны могли бы рассмотреть возможность открытия популярного туристического объекта «Алмазные горы» (Кымгансан) на юго-востоке КНДР, неоднократно воспетого в корейской живописи и песнях, но закрытого в 2008 году после гибели южнокорейской туристки, зашедшей в военную зону Севера», - напоминает Жюльет Морилло.

    Это не первый случай, когда спорт служит инструментом дипломатии между КНДР и РК. Сеул предложил, чтобы обе Кореи на церемонии открытия Олимпийских игр шли вместе под флагом объединённой страны, на котором изображена синяя карта Кореи на белом фоне (так было на летних Олимпийских играх 2000 и 2004 гг.,на зимних Олимпийских играх 2006г., а также на Азиатских играх 2006г.).

    Фото: Korea Pool/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/peninsule-coreenne-climat-de-detente-la-derniere-frontiere-de-la-guerre-froide-648504

    Категория: Политика и общество | | Теги: Южная Корея, сеул, Северная Корея
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: