[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Декабрь » 8
    Антитеррористический бизнес Макрона
    Стефан Обуар
    Политика и общество

    Стефан Обуар

    После западноафриканского турне и визита в Алжир Эммануэль Макрон в четверг посетил Катар. На повестке дня стоял вопрос о торговле оружием и борьбе с терроризмом.

    Сразу после вступления в должность Эммануэль Макрон начал выстраивать французскую дипломатию в духе Шарля де Голля, стараясь «дружить» с блоками антагонистов США, Израиля и Саудовской Аравии с одной стороны, и с Россией, Китаем и Ираном - с другой, но не забывая при этом и про интересы французского капитала. Едва президент-коммивояжер вступил на землю Катара, как по всем каналам разнеслась новость: Доха и Париж подписали контракты на поставку 12 истребителей Рафаль и 50 пассажирских самолетов Airbus A321 более чем на 11 миллиардов евро, плюс договор на эксплуатацию и обслуживание метрополитена в Дохе и трамвайной линии в Лусаиле на 3 миллиарда евро.

    Помимо экономического, эта сделка, как сказал бы глава государства, имеет ещё и дипломатическое значение, поскольку свидетельствует о волевом жесте Елисейского дворца - отказе продолжить изоляцию Катара, начатую его соседями-суннитами под пристальным оком Вашингтона. Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты и Египет разорвали дипломатические отношения с этой крохотной нефтяной монархией ещё 5 июня, обвинив Катар в связях с Ираном, своим шиитским врагом, и в поддержке террористов всех мастей. Эммануэль Макрон не преминул затронуть эту тему в беседе с молодым эмиром Катара шейхом Тамим Бен Хамад Аль Тани.

    В августе 2017 года хозяин Елисейского дворца отослал заклятых врагов восвояси, не разрешив их спора. «С эмирцами, саудовцами и катарцами я говорю о финансировании терроризма в открытую», - заявил тогда президент.

    Несмотря на то, что Катар и Саудовская Аравия оказывали финансовую поддержку противоборствующим группировкам, они «де факто» содействовали терроризму. Осуждать денежных друзей за их намерения – дело не из лёгких. Во-первых, потому что Франция сама не безупречно чиста в этой сфере, пусть даже и косвенно. Разве производитель цемента французский гигант «Lafarge» не строил и не запускал «во что бы то ни стало» свой завод в Сирии (весна 2013 г. - конец лета 2014 г.) «ценой договорённостей с окружающими вооружёнными формированиями, среди которых было и «Исламское государство»»?[1] Об этом писал «Le Monde» в 2016 году. А если вспомнить про особый статус этого эмирата во Франции? В эпоху Николя Саркози (2007-2012 гг.) Катар стал для Франции настоящим инвестиционным банком. С тех пор нефтяные доллары текут рекой, добавляя веса французским активам Катара. После приобретения футбольного клуба «Paris Saint-Germain F.C.» (PSG), звёздной витрины французского спорта, Катар начал по-крупному инвестировать в архитектурное наследие и в самые дорогие компании страны.

    За несколько лет эмират приобрел «Printemps», здание «Figaro», отель «Louvre», отель «Evreux» на пощади Вандом, отель «Lambert» на острове Сен Луи (все находятся в Париже), плюс отели «Martinez», «Majestic» и «Carlton» на бульваре Круазет в Каннах. И это далеко не всё. Доха с 2015 года вошла в долю крупнейших французских компаний, акции которых котируются в индексе КЭК-40: EADS – 7,5 %, «Vinci» – 5,6 % (с 2011 года), «Veolia» – 5 %, «Total» – 3 % (с 2011 года) и LVMH – 1 % (с 2012 года).

    В четверг французский президент проявил большую осмотрительность, чем в августе. «Я никого не обвиняю, а предлагаю подойти к делу профессионально и просто. Составим по каждой стране список структур, которых мы подозреваем в связях с терроризмом, и поделимся информацией с нашими партнёрами», - заявил президент. Страны подписали совместную декларацию против финансирования терроризма – этой теме будет посвящена международная конференция, которая пройдёт в Париже в 2018 году.

    Президент также затронул вопрос финансирования Катаром исламских школ во Франции. Ещё на прошлой неделе в Абиджане (Кот-д’Ивуар) на встрече глав государств Европы и Африки Эммануэль Макрон потребовал от Катара прекратить финансирование учреждений и учебных заведений во Франции, поощряющих радикальный ислам. На призыв президента бороться с терроризмом в Мали Доха пока не ответила. Вопрос времени? В среду Саудовская Аравия обещала оказать группе G5 Сахель помощь в виде 100 миллионов долларов. Может и Доха способна на такой жест?

    В отличие от PSG, Доха думает о своей защите

    Вчера Катар за 1,1 млрд. евро приобрёл 12 истребителей Рафаль. Чтобы усилить воздушный флот арабской коалиции, состоящий из 24 летательных аппаратов, уже занятых бомбардировкой гражданского населения Йемена под руководством Эр-Рияда. Ну хоть в этом вопросе Доха и Эр-Рияд остались друзьями. Пусть патрон «Figaro» Серж Дассо не беспокоится, Эммануэль Макрон оружием торгует не хуже, чем его предшественник Франсуа Оланд. Доха уже приобрела 490 единиц БМП Nexter на сумму, близкую к 3,2 миллиардам евро.

    Фото: Karim Jaafar/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/diplomatie-macron-fait-son-marche-antiterroriste-646923


    [1] Запрещенная в России организация – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: антитерроризм, Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: