[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 18
    Андрей Бабиш - чешский Берлускони
    Дамьен Рустель
    Политика и общество

    Дамьен Рустель

    По предварительным прогнозам, на законодательных выборах 20–21 октября в Чехии первое место должна занять партия ANO 2011 - новое либеральное антикоррупционное движение скандального миллиардера, находящегося в конфликте с законом.

    Журналисты страны прозвали его «чешский Берлускони». Бизнес, СМИ, политика, проблемы с правосудием... Помимо сексуальных скандалов и футбола, бизнесмен и магнат Андрей Бабиш, одновременно глава партии и министр финансов, недавно отстранённый от должности уходящим социал-демократическим правительством, имеет много общего с бывшим итальянским председателем Совета министров. Сходство так велико, что американский журнал «Foreign Policy» даже использовал аббревиатуру «Бабискони».

    Проведённые накануне законодательных выборов 20–21 октября опросы общественного мнения предсказывают убедительную победу движению, созданному Андреем Бабишем. По последним данным ANO (игра слов: чеш. название партии «Akce nespokojenych obcanu» - «Акция недовольных граждан», аббревиатура ANO переводится как «ДА») пользуется поддержкой 30,9 % потенциальных избирателей. Это либеральное движение, которое должно преодолеть традиционное политическое размежевание, оставило позади «Социал-демократическую партию» (13,1 %), победившую на последних выборах 2013 года, «Коммунистическую партию Богемии и Моравии» (11,1 %; в 2013 году получила 14,91 %) и консерваторов из «Гражданской демократической партии» (9,1 %). Цифры, впрочем, могут измениться, поскольку каждый второй избиратель принимает решение в самые последние дни.

    Созданное Андреем Бабишем в 2011 году, ANO преподнесло сюрприз, став в результате избирательной кампании 25–26 октября 2013 года второй силой в стране с 18,66 % голосов (только на два пункта меньше Социал-демократической партии). Тогда в правительство, возглавляемое премьер-министром Богуславом Соботкой («Чешская социал-демократическая партия»), вошло 47 депутатов от ANO (в Национальном собрании всего 200 кресел). Андрей Бабиш занял пост министра финансов в ранге вице-президента правительства, продолжая возглавлять свою индустриально-медийную империю, несмотря на критику явных конфликтов интересов. Три года спустя прорыв «недовольных граждан» будет подтверждён и усилен: 8 октября 2016 года ANO выигрывает региональные выборы, обойдя с 21,5 % голосов Социал-демократическую партию (15,25 %).

    Благосклонность своих сограждан руководитель ANO снискал на волне борьбы с коррупцией. Полагая, что невозможно подкупить того, кто, согласно журналу «Forbes», стоит более двух миллиардов евро, чехи остановили свой выбор на этом 63-летнем человеке с внешностью аскета, который пообещал им управлять страной так, как он управляет своими предприятиями. Стиль управления Бабиша Жак Рюпник (преподаватель университета, Франция) назвал «предпринимательским популизмом». «Он предлагает избирателям популистскую альтернативу, позиционируя себя как человека, который сумеет руководить государством, поскольку уже сумел руководить многопрофильной корпорацией», – говорит политолог Йозеф Млейнек в интервью агентству «Франс Пресс» (AFP). Андрей Бабиш – единственный акционер «Agrofert» (крупный концерн, в состав которого входит более 200 компаний, специализирующихся на сельскохозяйственной продукции и химии). Он первый частный работодатель страны (35 000 работников).

    Ещё один «конёк» Андрея Бабиша – борьба против иммиграции, несмотря на то, что миграционный кризис, через который сейчас проходит Европа, Чешскую Республику не затронул. «Мы должны сделать всё возможное, чтобы отказаться от иммигрантов», – уверял он в прошлом году. Бабиш предлагает закрыть внешнюю границу Европейского союза и открыть центры по приёму мигрантов в Тунисе и Турции. Он хочет, чтобы контроль над границами был возложен на НАТО.

    Андрей Бабич выступает против введения в Чехии евро, разделяя тем самым позицию Венгрии и Польши, двух стран-членов Вышеградской группы, которая может укрепиться с приходом Бабиша к власти. В отличие от социал-демократов он ратует за сохранение действующей на настоящий момент единой налоговой ставки (15 % для домохозяйств и 19 % для компаний).

    Интересно что феномен Бабиша возникает в Чешской республике в отсутствие кризиса. Уровень безработицы (3,8 %) – самый низкий в Европе. «Идея авторитарного правительства привлекательна для большой части населения», – с беспокойством отмечал в прошлом году Павел Шафр, главный редактор чешского информационого сайта «Mediapart». «Бабиш – великолепный образчик человека из Восточной Европы, неотёсанного мужлана, умеющего с замечательной ловкостью, сознательно и прагматично, использовать свой сиволапый характер в целях политического маркетинга», – писал Шафр в статье, опубликованной газетой «Courrier International». В 2016 году Андрей Бабиш спровоцировал серьёзную полемику, назвав бывший нацистский концентрационный лагерь «Леты» (на юге Праги) «трудовым лагерем». «Между популизмом и экстремизмом очень тонкая грань, которую Бабиш только что переступил», – сказал тогда премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка. В мае 2017 года Соботка вынудил Бабиша уйти в отставку с поста министра финансов из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов и в участии в сомнительных финансовых операциях.

    Возможно, уголовные расследования резко умерят амбиции этого бизнесмена, к тому же и владельца двух крупных ежедневных изданий («Dnes» и «Lidove noviny») и радио № 1 страны ("Impuls"). 9 октября Андрею Бабишу предъявили обвинение в том, что он похитил два миллиона евро из европейских фондов и вложил их в гостиничный комплекс под названием «Гнездо аистов». Длинноногие пернатые вполне могут остановить нашего странного героя на взлёте.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Андрей Бабиш
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: