«Aquarius» - неприятное отражение европейского цинизма: каждый восемнадцатый беженец погибает

Эмильен Урбаш

Европейские страны, включая Францию, демонстрируют недостойное поведение. Ужасающим подтверждением этому служит наблюдаемое в последние дни стремление уклониться от решения вопроса о приёме 58 человек, спасённых недавно от гибели в ливийских прибрежных водах экипажем корабля «Aquarius», принадлежащего организации «SOS Mediterranee».

В четверг 20 сентября судно «Aquarius» спасло с борта лодки, находившейся в море у берегов Ливии, 11 беженцев. В ночь с воскресенья на понедельник были спасены ещё 47 человек, также бегущих от войны и бедности. В субботу 22 сентября экипаж «Aquarius» услышал заявление Морской администрации Панамы о том, что она была вынуждена отозвать регистрацию поисково-спасательного судна под давлением ультраправого итальянского правительства. Обещая прекратить свою миссию только «только если нас принудят силой», неправительственная организация «SOS Mediterranee» обратилась к властям Франции с просьбой позволить «в порядке исключения» в течение двух дней высадить в порту Марселя несколько десятков беженцев, 18 из которых – дети, а также среди них находится беременная женщина.

Выступая в средствах массовой информации, ответственные политики из парламентского большинства, министры и пресс-секретари наперебой пытаются оправдать позорный отказ французской исполнительной власти, выдавая его за «поиск европейского решения», направленного на «соблюдение принципа ближайшего безопасного порта». Вчера в середине дня прозвучало заявление о том, что Франция, Испания и Португалия пришли к соглашению о размещении 58 уцелевших беженцев. В 17 часов Париж объявил, что «европейская солидарность должна проявиться на Мальте». Объявление было сделано Жераром Коллоном, министром иностранных дел, который ежедневно потворствует нелегальным и недостойным действиям «общественной самообороны», действующей как на границах с Италией и Англией, так и в крупных агломерациях, где сотни находящихся в отчаянии беженцев скапливаются в импровизированных поселениях.

Обнародованное в Твиттере решение мальтийского правительства, горячо поддержанное Францией, состоит в том, чтобы пересадить уцелевших беженцев на мальтийский корабль в международных водах. Прекрасный способ уйти от решения!

Экипаж «Aquarius», оставаясь верным своим обязательствам, мог либо продолжить свою работу у берегов Триполи до тех пор, пока его жизненно необходимые запасы и горючее позволят это, или же сразу плыть в Марсель. Но рано или поздно корабль должен будет пришвартоваться к берегу, и с этого момента, владелец судна «Aquarius» больше не сможет вывести его в море для продолжения миссии.

Если Панама, по просьбе «SOS Mediterranee», пользующейся многочисленной поддержкой со стороны левых партий и гражданского общества в Европе и во Франции, не изменит своего решения, то на самом смертельно опасном в мире маршруте для беженцев больше не останется спасательных кораблей. Как не будет больше и свидетелей. Какой позор! «Мы официально просим Эммануэля Макрона приложить усилия для того, чтобы Панама вернула корабль под свой флаг, а если этого не будет сделано, предоставить для «Aquarius» в бессрочное пользование французское судно», - объявили в совместном коммюнике «Amnesty International», «Cimade», «Доктора мира» («Medecins du monde») и «Католическая помощь» («Secours catholique»).

По сути позиция Франции не отличается от позиции ксенофобов, находящихся у власти в Италии: не принимать и даже оставить умирать, лишь бы эти иностранцы не касались земли нашего государства. Закономерны и последствия: число умерших и пропавших не перестаёт расти. В настоящее время 1 человек из 18 погибает, предпринимая попытку пересечь море (в пятнадцать раз больше, чем в 2015 году). Вот печальный результат преступной политики, поддерживаемой крупными европейскими державами на протяжении нескольких месяцев.

В 2017 году Италия, опираясь на Европейский совет, уже обязала корабли солидарности подписать хартию «хорошего поведения», носящую явно принудительный характер по отношению к экипажам. «SOS Mediterranee», стремясь во что бы то ни стало продолжить выполнение своей миссии, согласилась подписать хартию. Однако эта неправительственная организация по-прежнему подвергается многочисленным проверкам, предписанным ей европейскими властями.

До сих на многочисленные корабли немецких и испанских неправительственных организаций наложен секвестр. На Мальте заблокирован корабль «Lifeline», в отношении которого власти острова начали административное расследование. В августе 2017 года корабль «Iuventa» оказался под арестом итальянских властей. Оба судна были грубо обвинены в пособничестве нелегальной иммиграции.

Ливийская береговая охрана, обученная и профинансированная согласно соглашению между европейскими странами и вооружёнными ополченцами, регулярно вмешивается в спасательные операции, препятствуя их деятельности. Предпринимаются действия по освобождению моря от любого «проявления солидарности». «Мы видим, как пренебрегают долгом помогать человеку, находящемуся в опасности, - сказала в понедельник, во время пресс-конференции, соучредитель «SOS Mediterranee» Софи Бо, - Мы призываем гражданские общества европейских государств массово мобилизоваться для защиты солидарности и спасательных работ на море. Мы обращаемся с этим призывом к политическим партиям, профсоюзам, гражданским коллективам, религиозным организациям... Ко всем тем, кто стоит за сохранение фундаментальных принципов, которые мы все разделяем, но которые европейские лидеры упорно стараются растоптать».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ