[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 18
    356 дней плутократа из Белого Дома
    Марк де Мирамон
    Политика и общество

    Марк де Мирамон

    Этот страдающий нарциссизмом клоун является самым непопулярным президентом послевоенного времени (55 % американцев не одобряют его действий).

    Он обещал реиндустриализацию Соединённых Штатов, вернуть работу и достоинство «белому», исключённому из процесса глобализации, населению, а также прекратить военные кампании своей страны. Дональ Трамп, которого ошибочно считают «популистом», вот уже год, не стесняясь, правит как плутократ. В это время оппозиция из демократов ищет себе лидера на 2020 г. Он должен быть знаменитым миллиардером, не связанным с дискредитировавшей себя политической системой, и не слишком левых взглядов, конечно же.

    365 дней были отмечены полемикой, злобными твиттами, расистскими и женоненавистническими выпадами, ненавистью к мигрантам и бедным, которых приравняли к «лузерам», к неудачникам… За целый год Дональду Трампу удалась трудная задача разочаровать часть, пусть незначительную, своего электората, привлечённую его популистской риторикой о жадности парней с Уолстрит и коррумпированных элитах, которых, кстати, он сам собой олицетворяет: настоящий плутократ, яростно отстаивающий интересы своей касты миллиардеров. О чём говорить? По данным «Центра налоговой политики» (Tax Policy Center) и «Объединённого комитета по налогообложению» (Joint Committee on Taxation), крупные предприятия и 1 % самого богатого населения получат большую выгоду от его новой налоговой реформы. Один только закон об облегчении налогового бремени, который его администрация смогла провести через Конгресс, будет «самым большим понижением налогов» в истории США. Представители мультинационального энергетического сектора испытывают чувство оптимизма, подорванное со времен президентства Джорджа Буша младшего и усугубившегося в результате распоряжений Барака Обамы. Руководствуясь своим скептическим взглядом Трампа на проблему глобального потепления, этим якобы «верованием», которое разделяет религиозная часть его электората, администрация президента объявила о своём намерении открыть практически всё американское побережье, от Калифорнии до Арктики, для создания оффшорных зон по добыче нефти и газа.

    «Америка прежде всего» и «дерьмовые страны»

    Имея поддержку примерно 40 % населения (55 % американцев не одобряют его действий), этот страдающий нарциссизмом клоун стал за год правления самым непопулярным президентом. Однако официально его протекционистская линия (Америка прежде всего» сотворила чудеса: финансовый нью-йоркский сектор получил благодатнейшую почву для развития, индекс Доу Джонса (показатель уровня самых крупных американских предприятий) подпрыгнул на 25 %, Насдак (биржа акций высокотехнологических компаний) – на 28 %. Уровень безработицы не превышает порога в 5 %. Но, согласно другим исследованиям, в частности, изучения конъюнктуры рынка, предпринятое BNP Paribas,[1] за идиллическими цифрами «скрывается снижения уровня участия людей в поисках работы на бирже труда (на 62, 7 % в конце 2016 г.). Учитывая, что многие, разочаровавшись, покинули биржу или же были вынуждены довольствоваться временной занятостью, можно считать, что безработица превышает 10 %. Неравенство в доходах увеличилось с 1980 -х гг., достигнув самых высоких показателей за последние сто лет».

    Но в обсуждении политических вопросов аудитория в США, кажется, абстрагируется от действительности и делает вид, что не замечает плутократического триумфа экономических элит, представитель которых сидит в Белом доме и осыпает их подарками, а также не замечает всё большее разрушение среднего класса ещё со времён президентства Рональда Рейгана. СМИ предпочитают с пеной у рта обсуждать психическое состояние Дональда Трампа – журналисты одержимы этой темой с момента объявления его кандидатуры 16 июня 2015 г., - или о книге « Fire and Fury » Майкла Вольфа, автора, использующего сомнительные методы, который вываливает на читателей «сенсационные разоблачения», столь же важные, как, например, разбор отпечатков пальцев президента: низость и сплетни его окружения, или как он и его жена Меланья спали в разных комнатах. Дональд Трамп со всей вульгарностью «говорит всю правду», пытаясь показать, что он – крепкий орешек. Но по сути он ничего не может противопоставить такому потоку информации, ведь он сам позиционирует себя как борца с политкорректностью, чем идёт вразрез представителям интеллектуальной элиты. Несмотря на то, что он уже заявлял о намерении построить стену на границе с Мексикой, населённой, по его словам, «ворами и преступниками», лишил визы жителей стран, которых он окрестил «мусульманскими», пресса всё ещё задаётся вопросом «а не расист ли он?» Произошло это после того, как 11 января он назвал Гаити и еще ряд стран «дерьмовыми».

    «Русофобский» уклон

    Трамп пришёл к власти на фоне общего неприятия политики демократических элит, представленных Хилари Клинтон и встал во главе крупнейшей мировой экономической и военной державы. В частности, он был интересен тем, что обещал изменить существующую линию международной политики. Подразумевалось, что они примет существование мультиполярного мира, пойдёт на улучшение отношений с Россией и прекратит неоколониальные войны, такие как вторжение в Ирак, разрушение Ливии в 2011 г., массовая помощь сирийской оппозиции, в том числе джихадистам.

    И тут снова обман. Находясь под влиянием представителей военно-промышленного комплекса – чудовища, разросшегося благодаря противостоянию с Советским Союзом, - Дональд Трамп, обвиняемый при этом в том, что оказался у власти при помощи Москвы, придерживается того же самого «русофобского» уклона, что и его предшественники. Доказательство тому – представленная в декабре 2017 г. Стратегия национальной безопасности. В ней хозяин Овального кабинета подчеркнул роль США как маяка для всего демократического мира, которому представляют угрозу ряд стран, в особенности Иран и Северная Корея, также обозначил регионы, где Штаты имеют «жизненно важные интересы». Мы видим, что существенных изменений не произошло.

    Клинтоновская сеть

    Изоляционизм Трампа – тоже обманка. Он объясняется намеренным ослаблением НАТО (Вашингтон пригрозил существенным снижением его финансирования), выход из Парижского соглашения по климату, постоянные намерения саботировать иракский договор по ядерной программе и сведение на нет мирного процесса между Израилем и Палестиной в результате признания Иерусалима израильской столицей.

    Ввиду всех этих ужасающих обстоятельств демократическая оппозиция вновь поднимает голову. Всё ещё связанная сетью прежних контактов Хилари Клинтон и Барака Обамы, государственный аппарат пытается направиться по прогрессивному пути, как это делает сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Есть мнение, что в качестве будущих кандидатов выйдут основатель Facebook Марк Цукерберг и телеведущая Опра Уинфри. Оба кандидата не принадлежат никакой партии и могут быть успешными в силу своего богатства и знаменитости.


    [1] «Соединённые Штаты, экономический контекст», декабрь 2017 г.

    Категория: Политика и общество | | Теги: США, Белый Дом
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: