Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПОДГОТАВЛИВАЕТ ПОЧВУ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ МОНАРХИИ

«Демократическая традиция подразумевает наличие множества политических органов, а монархическая традиция подразумевает их малочисленность», - объяснил 27 марта газете «Юманите» историк Винсен Робер. Исходя из этого, создаётся впечатление, что Эммануэль Макрон и Эдуар Филипп окончательно определились с выбором. Вчера премьер-министр подтвердил намерение исполнительной власти снизить на 30% количество членов парламента в стране. «Этот план нацелен на обеспечение лучшего представительства наших сограждан», - заявил он, защищая прекрасную идею о том, что завтрашние 648 парламентариев будут работать лучше, чем сегодняшние 925. В случае принятия реформы Франция перейдёт от 348 к 244 сенаторам и от 577 к 404 депутатам. 15 % членов парламента (то есть 60 депутатов) с 2022 года будут избираться по пропорциональной системе. Эти цифры стали объектом для многочисленных обсуждений с сенаторами из правого сектора, которые требовали ограничиться 10 %, в то время как партия «Демократическое движение» («Modem») предложила 25 %. Наконец, совмещение мандатов должно быть ограничено (начиная с нынешнего года) «тремя идентичными, полными и последовательными» мандатами, но это не касается мэров коммун, насчитывающих менее 9000 жителей.

Премьер-министр, считающий, что достиг «построения основ возможного соглашения» с Сенатом, уточнил, что три варианта текста этой реформы будут представлены 9 мая в Совет министров. Он надеется, что первое чтение пройдёт до летнего перерыва, чтобы реформа была завершена к 2019 году. Правое крыло Сената, которое в качестве «красной линии» установило минимум в виде «одного депутата и одного сенатора на каждый департамент» (что вчера не было принято Филиппом), уже предупредило, что оно блокирует конституционную часть проекта, если не добьётся «глобального соглашения», включающего соответствующие законодательные тексты. «Раздражитель» в виде квотирования на внесение поправок в зависимости от размера политических групп был отвергнут вчера, однако возможность того, что поправки будут рассмотрены только в комиссии, всё ещё существует. Премьер-министр также подтвердил своё намерение вдвое сократить количество членов Экономического, социального и экологического Совета, упразднить «Суд Республики» («Cour de justice de la Republique») и отменить законное присутствие бывших президентов Республики в Конституционном совете. Эдуар Филипп также упомянул о возможности уголовной ответственности министров, осуществляющих свои обязанности, и о возможности принятия законов местными органами власти. По его мнению, эта реформа позволит «вернуться к истокам нашей Пятой Республики». Сенатор от Коммунистической партии (PCF) Эрик Боке считает, что предлагаемые меры только «усугубят недостатки», а «меньшее число парламентариев означает меньше демократии». Депутат от партии Непокорённая Франция» («FI») Бастьен Лашо также опасается «усиления президентской монархии».

Орельен Сушер

Добавить комментарий


Обновить Защитный код