Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ? КРУГЛЫЙ СТОЛ № 1.

«Фашизм», «фашистский режим», «фашистская идеология» - эти термины и выражения, а также всевозможные производные от них, довольно часто употреблялись в прошлом и употребляется сейчас в лексике на самых разных уровнях, от языка песен до политической риторики и языка научного сообщества. Существует много определений того, что же такое фашизм, которые давали научные учреждения, ученые, интеллектуалы, деятели искусства и пр. Некоторые связывают это понятие с преступной деятельностью (Георгий Димитров), некоторые предпочитают определять фашизм по конкретным признакам (Большая Советская энциклопедия). Некоторые считают, что эта идеология, характерная для нацистской Германии и Италии периода Муссолини, а также для поддерживавших эти режимы организаций в Европе того же периода. В конце концов, есть мнение, что фашизм вообще не поддаётся определению.

Часто современные споры о фашизме заходят в тупик, так как участники придерживаются различного понимания этого термина. В связи с этим нам представляется крайне важным разобраться с толкованием понятия «фашизм», чтобы потом говорить о границах применения данного слова. Серия встреч по этому проекту будет проходить в формате круглых столов. Выступающими будут приглашаться исследователи, общественно-политические деятели, журналисты и все те эксперты, которые в рамках своей деятельности задумываются и рассуждают о смысле понятия «фашизм».

В качестве отправной точки для первого разговора на эту тему было решено отталкиваться от того, какую коннотацию отражает термин «фашизм» в современной научной и общественно-политической риторике. Хорошим примером для этого служат тексты венгерского философа Гаспара Тамаша. В размышлениях о фашизме автор исходит из ситуации, возникшей во время смены в Восточной Европе социалистических режимов (в частности, он говорит о Венгрии). Для многих перемены означали тогда рецепцию ряда цивилизационных ценностей, надо которыми зачастую не рефлексировали. Однако с течением времени выяснилось, что эти ценности были, скорее, следствием, а не причиной, и причем следствием далеко не обязательным. Доказательством этого, по мнению автора, существует присутствие сегодня в политике и обществе фашистской идеологии, главной чертой которой он считает позицию на предмет гражданства. Фашизм, по словам Тамаша, основан на принципах врождённых прав, передающихся представителям определенной нации, соблюдающих чистоту крови и наделенных определёнными качествами уже по факту наличия «чистого» происхождения. Только такие люди могут быть гражданами национального государства, что превращает институт гражданства в привилегию. Противоположностью этому пониманию является принцип разделения естественных и политических прав человека, сформировавшимся в эпоху Просвещения и установленным после Великой французской революции.

О том, как сегодня выглядит риторика, касающаяся определения «своих» и «чужих», поговорили участники нашего первого круглого стола:

Юлий Жуковский-Кребс (Германия) – политолог, активист, помощник депутата Европарламента от партии «Die Linke».

Андреа Маммоне (Италия) – PhD, политолог, преподаватель Колледжа Ройал-Холлоуэй, Лондонский университет. Последняя монография Transnational Neofascism in France and Italy издана Cambridge University Press в 2015 г.

 

 

Модератор: Владимир Делов – факультет политологии МГУ, доцент, кандидат полит. наук.

 

ОЛЕСЯ ОРЛЕНКО

Добавить комментарий


Обновить Защитный код