На встрече читателей «Юманите» из Франции, России и Украины обсуждался конфликт на Донбассе

Олеся Орленко

Регулярно газета «Юманите» организует ознакомительные поездки для своих читателей в разные страны мира. Во время этих путешествий люди могут не только побыть туристами и открыть для себя новые страны, но и познакомиться с представителями левого движения, поговорить на политические темы, а иногда и наметить планы дальнейшего взаимодействия. Этим летом группа французских читателей приехала в Россию, и в последний день своего пребывания, 20 июля, встретилась с представителями «Общества друзей Юманите» - недавно созданной организации, которая занимается переводом статей этой газеты на русский язык, - и с русскоязычными читателями.

Французских читателей и редакцию интересовал один из самых обсуждаемых вопросов политической ситуации в Восточной Европе – кризис на Украине, возможные пути выхода из него и российско-украинские отношения. В диалоге участвовали молодые коммунисты и левые активисты из России и Украины, которые рассказывали о том, как эти события отразились на их личной жизни и общественно-политической деятельности. Модератором встречи был журналист газеты «Юманите» Вадим Каменка.

Вопросы французской аудитории касались, главным образом, двух тем: как их собеседники видят будущее развитие Украины и что, по их мнению, нужно сделать, чтобы остановить этот конфликт? По поводу первой темы интересовали их взгляды на интеграцию страны в ЕС, НАТО или Россию. Приехавшая на встречу жительница Донецка, левая активистка Екатерина, высказала мнение, что сама идея интеграции в Евросоюз подразумевала невыгодные для Украины условия, и даже если некоторые граждане моги бы воспользоваться этим, то только представляя для других европейских стран источник дешёвой рабочей силы. По мнению Екатерины, жители Донецкой и Луганской областей прекрасно понимают, что не войдут в состав России, и поддерживать свой политический выбор им приходится самостоятельно. По мнению Ильи Знаменского, коммуниста, члена ОКП, факт выдачи российских паспортов жителям этих областей может позволить некоторым людям улучшить своё материальное положение, но не является решением с какими-либо серьёзными политическими последствиями. Украинский журналист Роман Гнатюк высказался крайне негативно о перспективе поглощения Украины НАТО, назвав этот союз враждебным РФ. Это мнение вызвало полную поддержку со стороны французских коллег, считающих, в свою очередь, что продвижение НАТО на восток является причиной большинства конфликтов в этом регионе.

Что касается возможных вариантов выхода из кризиса, участники были едины во мнении, что новый президент Зеленский имеет возможности повлиять на улучшение ситуации на востоке Украины, но неизвестно, станет ли он это делать. Так, Екатерина и Роман Гнатюк говорили о нежелании Киева договариваться напрямую с представителями восточных областей, минуя посредников, а ведь это является обязательным условием установления мира. Более того, Роман, коренной киевлянин, освещал этот конфликт с самого начала непосредственно из Донецка, работая на известном канале «112», а потом на украинском канале «17». По его словам, в первый год конфликта удавалось поддерживать диалог между представителями разных сторон, устраивать телемосты между гражданскими и военными людьми по обе стороны фронта. Однако вскоре украинские власти прекратили деятельность каналов в этом направлении, в результате чего установился режим блокады трансляции любого мнения со стороны Донецка и Луганска на Украине. Единственным выходом их кризиса, по мнению российских и украинских участников встречи, может быть только реальное соблюдение Минских соглашений, признание того, что конфликт является внутренним гражданским противостоянием и установление прямых переговоров Киева с представителями восточных областей.

Отвечая на вопрос одной из французских участниц встречи по поводу семей, расколотых идеологически в результате войны, Роман Гнатюк и Екатерина привели аналогии с Гражданской войной в России, а также с любыми другими гражданскими войнами в истории. Российская участница Евгения Летова отметила также, что позиция по поводу войны на Донбассе раскололо также и оппозиционное движение в самой России, включая левые силы.

В заключение встречи все участники отметили нежелание западных СМИ освещать этот конфликт не только со стороны официальной власти, но и со стороны Донбасса, обходя эту тему молчанием. Также читатели из Украины и России поблагодарили газету «Юманите» за то, что она является практически единственным многотиражным изданием, которое не поддерживает такую тенденцию мировых средств массовой информации.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код