«Зеленский будет проводить ту же самую либеральную политику»

Владимир Чемерис, бывший депутат Рады, организатор акций против Леонида Кучмы, делится своим мнением о социальной ситуации на Украине и прогнозом по поводу политики Владимира Зеленского.

Выступление на круглом столе "Украинский кризис как отражение кризиса европейского".

Резюмировал выступление Вадим Каменка

С социальной точки зрения Владимир Зеленский не принесёт никаких изменений. Мы снова увидим, как нынешний президент продолжает линию предшественника. Он не пересмотрит соглашения с МВФ, НАТО и Евросоюзом. Те реформы, который МВФ требует с обмен на предоставление долга, будут продолжены. За последние 30 лет в результате выборов одна группа олигархов сменяет другую. За Зеленский стоит Коломойский, которому он предоставляет в распоряжение ресурсы канале «1+1». Будучи врагом Порошенко, Коломойский финансировал некоторые батальоны в войне на Донбассе, в частности, батальон «Азов».[i]

Однако народ возлагает определённые надежды на избрание Зеленского. Уже во многих регионах прошла сери забастовок шахтёров. К сожалению, ни одна из партий не смогла подхватить этот народный гнев. Из левых сил, Компартия Украины не может принять участие в выборах вследствие закона о «декоммунизации», принятого в 2015 г. Большой ошибкой КПУ было заключение союза с «Партией регионов». Социалистическая партия тоже не обладает весом. Однако у этих прогрессивных сил есть определённые возможности. Сейчас они имеют шанс объединиться в своего рода движение, по примеру «Сиризы» в Греции.

Нам необходимо объединиться, чтобы создать настоящую альтернативу. Несмотря на отсутствие кандидата и невозможность участвовать выборов, мы разработали программу из 4 пунктов: прекращение войны, соблюдение дипломатического нейтралитета, соблюдение прав и свобод человека, социальные реформы.

Украина сейчас – самая бедная страна в Европе (2 964 $ на душу населения, во Франции это равняется более 40 000 $). При этом олигархи и миллиардеры продолжают обогащаться. Страна так и не вышла по-настоящему из кризиса 2008 г., в социальном плане мы по-прежнему испытываем его последствия. Сейчас вполне реален новый Майдан левых сил, на котором можно выдвинуть социальные прогрессивные требования. У нас уже было пять Майданов. Первый – выступления против президента Леонида Кучмы в 2000 г., который прошёл под лозунгом «Украина без Кучмы», причиной его уже тогда были коррупционные скандалы. Тогда ещё левые силы могли навязать свою повестку дня и цели. А все последующие, в 2004, в 2010 и 2011 годах проходила под руководством правых. На последнем так называемом Евромайдане 2013 г. уже руководили правые и ультраправые, это они озвучивали требования и реализовывали проекты. Сейчас большая часть населения хочет выйти из социальной депрессии. Миллионы украинцев были вынуждены эмигрировать (в Польшу, Россию, Румынию, Чехию, Венгрию…).  Они или ищут работу, или бегут от режима, или от участия в длящемся вот уже 5 лет конфликте на Донбассе. Однако все вместе мы можем покончить с этим, и это вполне реально. Сейчас пришло время действовать левым.

 

[i] Запрещённая в РФ организация – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код