На совещании у премьер-министра депутаты Парламента потребовали равенства

Жюлья Амлауи

Парламентарии положительно восприняли этот «первый шаг», но ожидают конкретных действий.

Майский парламентский доклад, озвученный всего лишь через месяц после того как глава государства полностью отказался от проведения кампании, основанной на отчёте Борлоо по городской политике, нарушил безмятежность правителсьтва. Депутаты Франсуа Корню-Жантий («Республиканцы») и Родриг Кокуендо («Вперёд, Республика!») провели оценку государственной политики в Сена-Сан-Дени. По результатам этой работы сложилась довольно удручающая картина отказа государства от выполнения своих обязательств в данном департаменте. У 18 парламентариев, работающих на этой территории, нет никаких сомнений в том, что этот документ так и останется «под сукном». Вчера представители парламентского большинства и оппозиции были приглашены в Матиньонский дворец. «Премьер-министр выслушал нас. На данный момент ответ не получен. Мы будем сохранять спокойствие и готовность быстро отреагировать, чтобы усилить требование республиканского равенства», - сказала по окончании встречи депутат от партии «Франция непокорённая» Клементин Отен. «Тезис, широко распространённый в СМИ, а также среди некоторых представителей элиты и части политиков, о том, что для пригородов и бедных кварталов было сделано многое, но не было получено должной отдачи, был полностью опровергнут майским докладом, и премьер-министр подтвердил это», - отметил член оценочного комитета Стефан Пё (ФКП).

Фактически в майском докладе было сказано, что государственные службы, в частности, школы, полиция и органы юстиции, департамента Сена-Сен-Дени, получали недостаточное обеспечение (по сравнению с другими территориями) несмотря на то, что их потребности были часто более значительными. Приведём выдержку из доклада: «В городе Сен-Дени насчитывается один полицейский на 464 жителя, тогда как в менее криминогенном 18-м округе Парижа на одного полицейского приходится 315 жителей». Ещё один пример касается сферы образования: «Социолог месье Бенжамен Муаньар отметил, что из всех парижских учреждений то, которое получало меньше всего дотаций, оказалось более обеспеченным, чем самое малообеспеченное учреждение Сены-Сен-Дени». И это не считая высокой текучки рабочих кадров, их условий труда и отсутствия дополнительных рабочих смен. Учитывая всё это, встреча с премьер-министром была предпринята для того, чтобы добиться составления «план навёрствывания упущенного».

Несмотря на то, что Эдуар Филипп не анонсировал конкретный график работы, правые предпочитают говорить, что «стакан наполовину полон». Такого же мнения придерживается и сенатор от партии «Республиканцы» Филипп Даллье, настаивающий на признании премьер-министром «нестандартных трудностей» и необходимости применения «глобального и межминистерского подхода». «Он попросил у нас время поразмыслить над этим вопросам (его слова). Проблема ясна, теперь нужно её решать», - добавляет он. «Пусть премьер-министр согласится признать, что с нами плохо обращаются, что жители департамента Сена-Сен-Дени не обладают теми же правами, что и жители других территорий. С моей точки зрения, это наложит на него определённые обязательства», - считает Жан-Кристоф Лагард («Союз демократов и независимых»). Однако обязательство обеспечить департамент «звонкой и полновесной монетой» пока даже не находится на рассмотрении. «Я полагаю, что в условиях жёсткой экономии бюджета эта задача является крайне трудной», - иронизирует Клементин Отен. Члены парламента решили продолжать совместные действия. «Либо министерства начнут предпринимать действия и мы будем помогать им в этом, либо действий не последует и мы будем добрым словом вспоминать о правительстве. Последствия будут. Что бы ни случилось, мы не спустим всё на тормозах», - уверяет Франсуа Корню-Жантий. По инициативе 15 парламентариев от департамента, «избранные депутаты и активисты» Сена-Сен- Дени соберутся 5 октября в Бобиньи для того, чтобы обсудить вопрос о выдвинутом «республиканцами» требовании равенства, которое пока не воспринимается всерьёз.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ