Задача левых – переосмыслить самих себя

Мод Верньоль

Обесценившиеся»... «На последнем издыхании»... «Мрачное начало нового политического сезона»... В последние дни трудно не натолкнуться на заупокойный рефрен по «неизбежному исчезновению партий», повторяемый огромным большинством средств массовой информации. Несмотря на впечатляющее разнообразие программ обучающих летних семинаров, организованных левыми, «некрологи» продаются лучше: настолько дурную репутацию в глазах общественного мнения снискали политические партии. О чём же говорит та ярость, с которой стремятся похоронить партии, названные когда-то Максом Вебером «детьми всеобщего голосования»? И кому выгодно это «преступление»? Может быть, стоило решиться на постполитическую демократию, которая в конечном итоге отдаёт всю власть либо технократии, либо популизму самого авантюрного толка? Словом, что ещё могут предпринять партии в условиях такого масштабного демократического кризиса и при таких аппетитах ордолиберализма? Способны ли их заменить «движения»?

Именно в эту область демократической битвы решил инвестировать Фонд Коперника, призвав исследователей и активистов серьёзно изучить вопрос о падении интереса избирателей к политическим партиям и об уменьшении их влияния на общество. Итогом труда стала работа под названием «Что делать с партиями?» (1). Анализируя причины утечки членов и естественный моральный износ, исследование констатирует наличие глубокой пропасти между левыми партиями, зачастую пустотелыми и замкнутыми на самих себе, и народными классами. В работе с суровой очевидностью показаны отклонения (от «профессионализации» кадров до «экстернализации» многих политических практик, в том числе сокращение поля для манёвра из-за экономической глобализации), которыми объясняется тот факт, что политические партии перестали интересовать большинство граждан. Но подводя сколь интересные, столь и печальные итоги, книга не ограничивается простым перечислением бед. Напротив, она призывает левые партии переосмыслить свою сущность. «Надо ли покориться этим процессам или можно наметить пути обновления и перерождения политических партий? – задаются вопросом составители сборника Даниэль Гакси и Вилли Пеллетье. - Ничто не запрещает искать и для начала подумать над этим коллективно». Вот пища для размышлений для тысяч активистов, которые соберутся в эти выходные. Интервью.

(1) Que faire des partis ? coordonné par Daniel Gaxie et Willy Pelletier. Editions du croquant. 386 страниц, 20 евро. Выходит в продажу 10 сентября.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ