Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ПЕРВЫЙ «ПУАЛЮ», ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЙ ПО ДНК.

Погибший сто лет назад в битве при Вердене сержант Клод Фурнье, первый солдат войны 1914–1918гг., останки которого идентифицировали по генетическому коду, будет похоронен в среду.

Его останки, подобно десяткам тысяч останков других солдат, целый век пролежавших в землях реки Мёз, могли так и не обрести имени. Но благодаря упорству нескольких энтузиастов всё обернулось иначе. По завершении работы, достойной настоящего полицейского расследования, в которой впервые был применён анализ ДНК, этим фанатам своего дела удалось не только опознать сержанта Клода Фурнье, погибшего в битве при Вердене, но и восстановить черты его лица и найти его потомков.

История этого невероятного расследования началась 6 мая 2015 года. Во время работ на Мемориале Флёри-деван-Дуомон экскаватор, рывший землю, наткнулся на три скелета, лежавших вперемешку. Там же были найдены подбитые гвоздями башмаки, штыки «Розали», «светящиеся» пули Лебеля, каски Адриана и склянка с настойкой Риклес, от которой ещё пахло мятой. Судмедэксперт Брюно Фремон настоял на обследовании кучи земли, увезённой за 200 метров от этого места. Поиски увенчались успехом: в земле обнаружили маленький личный жетон из сплава цинка и алюминия, принадлежавший Клоду Фурнье, призванному в армию в 1900 году в Маконе. В архивах указано, что этот сержант, родившийся 27 ноября 1880 года в Коломбье-ан-Брионне (департамент Сона-и-Луара) и удостоенный награды за мужество, был приписан к 134-му пехотному полку. 4 августа 1916 года он «пал в бою» за Дуомон в возрасте 35 лет. Морфологические данные, зафиксированные в личной карточке, на первый взгляд совпадали с одним из трёх найденных скелетов. Тогда же мэр Коломбье-ан-Брионне Жан-Поль Малатье инициировал поиск потомков несчастного. Восьмидесятилетняя Клодия Паллюа-Монтель считала, что имеет отношение к семье Фурнье, покинувшей коммуну задолго до 1914 года. Расследование продолжилось. С помощью Общества ветеранов и Общества французской памяти исследователи установили, что Клод Фурнье работал садовником где-то в районе Лиона, был женат на Маргерите и имел дочь Антуанетту 1910 года рождения. А главное – они нашли Робера Аллара, 75 летнего внука Фурнье, ныне проживающего на Лазурном берегу. Генетический анализ, на проведение которого дало согласие Министерство обороны, подтвердил родственную связь между сержантом Фурнье, Клодией Паллюа-Монтель и Робером Алларом. «Это первый случай, когда французский солдат, участник войны 1914–1918гг., был идентифицирован по ДНК», – подчёркивает доктор Фремон.

Родственникам хотелось узнать, какое лицо было у их славного предка. Письма и фотографии «пуалю», которые хранил у себя Робер Аллар, пропали во время наводнения 2015 года. Но это не стало помехой. Институт криминальных исследований национальной жандармерии согласился провести реконструкцию лица солдата – действие, беспрецедентное для экспертов. На основании параметров черепа и генетических данных были созданы четыре фоторобота с разными бородами, усами и прическами... Их сравнили со снимком группы солдат, среди которых находился и сержант Фурнье, найденным в коробке у Клодии Паллюа-Монтель...

Задача была выполнена. «В научно-историческом плане – это успех. В человеческом плане – это нечто потрясающее для Робера Аллара, которому передадут останки его дедушки», – с восторгом говорит д-р Фремон.

Сержант Клод Фурнье будет похоронен в среду в национальном некрополе Дуомона в присутствии его внука. «Я буду на церемонии по сыновнему долгу, ради своего деда, одного из многих героев, и ради всех солдат войны 1914–1918», – сказал Робер Аллар. В этот день он также вспомнит и о своей матери, которая умерла в 2011 году, дожив до 101 года. Она всегда сожалела о том, что не знает, где похоронен её отец, о котором у неё сохранились только смутные воспоминания. Теперь память о нём возрождена.

 

 

 

Фото: Franck Lallemend/L’Est Républicain/MAXPPP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/histoire-le-premier-poilu-identifie-par-son-adn-650682

 

 

 

Лоран Мулу

 

 

 

 


[1] «Пуалю» (от фр. «волосатый») - прозвище французского солдата-фронтовика в Первую мировую войну – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код