МЕСТА В АМФИТЕАТРАХ - МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛАГАЕТСЯ НА ВОЛЮ СЛУЧАЯ

Это последний «отравленный» дар, который преподнесёт студентам нынешнее правительство. 27 апреля Министерство высшего образования и научных исследований Франции опубликовало циркуляр, официально разрешающий использование метода отбора по жребию при распределении выпускников средних школ, сдавших экзамен на степень бакалавра, на особо перегруженные направления первой ступени университетского образования (лиценциат). Согласно этому тексту, разработанному без какого-либо обсуждения, принцип случайного отбора станет судом последней инстанции для поступающих, которые не смогут быть распределены согласно привычным критериям (территориальная близость, личные пожелания, наличие супруга (супруги) и т. д.). Большая лотерея, вызвавшая обеспокоенность у всего университетского сообщества.

Начнем с UNEF (Профсоюз французских студентов) и FAGE (Ассоциация студентов Франции). «Вместо того, чтобы искать решение в корне проблемы, а речь идёт о нехватке средств, выделяемых университетам, министерство примирилось с необходимостью ввести принцип отбора», - раздражённо комментируют первые. «Решение пойти по легкому пути», - выражают своё осуждение вторые. Обе студенческие организации давно ведут борьбу против метода жеребьёвки, ставшего разменной монетой на тех направлениях университетского обучения, где не проводится отбор, но которые являются «перегруженными». На таких направлениях, как «Наука и методика спортивной и физкультурной деятельности» (STAPS) или «Психология», тысячи неудачливых кандидатов остаются каждый год не у дел (около 3500 человек в 2016 году, по данным министерства).

И что же мы получим в итоге? Среди студентов, отвергнутых в результате жеребьёвки, растёт раздражающая тенденция не сдаваться. В последнее время участились случаи обращений в административные суды со ссылкой, в частности, на закон об образовании, запрещающий любую форму отбора при поступлении на факультет и гарантирующий всем равные права. В прошлом году в Бордо и Нанте судьи заставили академических ректоров заново составить списки поступивших. И вот именно для того, чтобы «обезопасить с юридической точки зрения» метод жеребьёвки, правительство и составило этот циркуляр. «Мы не могли оставить будущему преемнику на посту министра образования вопрос с зачислением в университеты в состоянии неопределённости. Это было бы безответственно», - защищается окружение министра образования Наджата Валло-Белкасема.

Для студенческих организаций это признание, сформулированное в текстах, касающихся жеребьевки, является знаком отказа отвечать на тот демографический вызов, который стоит на сегодняшний день перед университетами. Поколение беби-бума 2000 года сегодня приходит на студенческую скамью. Записи в университеты, сделанные в этом году на платформе APB (допуск после бакалавриата), на 40 000 тысяч превышают допустимые цифры, и увеличение количества студентов должно приблизиться к цифре 5 % в сентябре 2017 года. Но вместо того, чтобы адаптировать предложение к спросу, последовательно увеличивая финансирование, правительство предпочитает регулировать спрос…

Подарок будущему правительству

«Этот циркуляр является тормозом политики демократизации, отстаиваемой самим правительством. И наиболее остро он встанет в начале будущего учебного года, когда количество молодых людей, вынужденных отказаться от своих планов на образование, увеличится», - обличает позицию правительства UNEF. Замечательный подарок будущему правительству! Вопрос об официальном оформлении практики жеребьёвки, у которой, по существу, нет сторонников и защитников, вернёт нас к необходимости организовать отбор при поступлении в университет… Это именно то, за что выступают и Макрон, и Марин Ле Пен, каждый по-своему. Первый упоминает о введении «необходимых требований» для поступления в университет. Что же касается кандидата от Нацфронта, то в воскресенье она утверждала, что отменит этот циркуляр, чтобы ввести отбор «на основании заслуг» …

 

 

 

 

Лоран Муло

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ