Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

САМЫЙ РАДИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАПИТАЛИЗМА ИЗ ВСЕХ

Не потому, что Маркс выявляет эксплуатацию трудящихся, до него это уже делали другие, но потому, что он не принимает на веру существующие экономические категории. Например, для всякого производства вам необходим капитал в дополнение к труду. Кроме труда, нужны ещё средства производства, но принятие средствами производства общественной формы капитала, ценной совокупности, которая должна использоваться и производить прибыль, не является естественным атрибутом человеческого производства. Маркс показывает нам на примере этого и других вопросов, что то, что кажется «естественной» характеристикой экономической деятельности, на самом деле представляет собой сложный исторический результат, только на вид «простой» и «естественный». Для сложившейся сегодня ситуации две области исследований Маркса имеют особенно большое значение. На протяжении последних десятилетий огромный рост финансовой системы и постоянство финансовых кризисов играли важную роль в общественных обсуждениях, что привело к предложениям, нацеленным на то, чтобы с одной стороны стимулировать производство, а с другой - контролировать и ограничивать финансовую систему. Анализ Маркса показывает, что капиталистическое воспроизводство (в качестве процесса, имеющего отношение не только к одному капиталу, а ко всей системе капитала в обществе) невозможно без системы кредитов, банковского и финансового рынков. Растущее капиталистическое производство ведёт к всё более быстрому росту финансовой системы. Вооружённые результатами анализа трудов Маркса, мы можем сказать, что большая часть предложений, касающихся капитала и финансов, неважно, идут они от радикальных неолибералов или левых кейнсианцев, основаны на фундаментальных недоразумениях, касающихся функционирования капитализма.

Другая важная область – это теория кризиса. В то время как неоклассические экономисты говорят нам, что сама по себе рыночная система никогда не приведёт к кризису, и что только внешнее негативное воздействие мешает рынку приносить прекрасные результаты, кейнсианские экономисты допускают существование экономических кризисов, но верят в то, что государство может их предотвратить или смягчить соответствующей экономической политикой. Маркс показал, что экономические кризисы не являются происшествиями, которых вы могли бы избежать, принимая некоторые меры предосторожности. Это сам принцип капитализма, принцип максимального получения прибыли, который самим своим успехом закладывает мину под условия прибыльного производства. Кризисы приходят не «извне», а из самого сердца капитализма. Посредством определённой экономической политики вы можете, возможно, смягчить последствия кризисов, но вы не можете держать под контролем или помешать самому процессу кризиса, в чём многие хотят нас убедить.

 

 

 

Михаэль Генрих, философ[1]

 

 

 


[1] Автор книги «Comment lire le Capital de Marx?» ,traduit de l'allemand par Lucie Roignant. Éditions Smolny, 2015, 320 pages, 20 euros.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код