Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Камий Бауэр

В исследовании «Классовое детство» («Enfances de classe»), проведённом под руководством Бернара Лаира, преподавателя социологии Высшей нормальной школы (ENS) Лиона, речь идёт о влиянии среды, в которой родился ребёнок, на его жизненные перспективы.

Наш корреспондент встретился с учёным и побеседовал с ним на тему роли школы в укоренении социального неравенства.

Эжени Барбеза

В своей работе «Нарцисс» психиатр Мари-Франс Иригоен размышляет о том, каким образом современный мир, возводящий в культ служение собственному «я», провоцирует развитие проявлений нарциссизма, в то время как насущной необходимостью для всего человечества становится «общественный» образ мыслей.

Лоран Мулу    

В ответ на протестные акции преподавателей министр национального образования вместо того, чтобы договариваться, решил, так сказать, сменить лошадей на переправе. В самый разгар экзаменов он изменил правила выставления оценок вместо того. Подобное отсутствие гибкости чревато шквалом судебных исков со стороны школьников по поводу того, что во время экзаменов они были поставлены в неодинаковые условия. Случай беспрецедентный.

Люси Фужерон

Трамп, Макрон, Сальвини, Трюдо... Эти иконы либерального популизма являются знаковыми для нашей эпохи – которая, несмотря ни на что, декларирует свое стремление к демократии. В своей книге «Возвращение Государя» политолог Венсан Мартиньи размышляет о пагубном явлении вождизма, в котором виновен каждый из нас.

Беседовал Пьер Шайян

Руководитель издательского дома «Grande Edition de Marx et d’Engels» (Geme), публикующего произведения этих авторов на французском языке, философ Изабель Гаро в своей книге «Коммунизм и стратегия» предлагает провести «диалектический» пересмотр альтернатив, опираясь на теории, критикующие капитализм, а также на новое прочтение Маркса и анализ проводимой сегодня борьбы. Всё это для того, чтобы осмыслить своё место в революционной перспективе.

Самюэль Хайят, автор научного исследования, находящегося на стыке политологии и истории общественных отношений, недавно принял участие в подготовке коллективной монографии под названием «Жёлтый уровень опасности», в которой рассматриваются причины возникновения протестного движения (издательство Seuil). 

Автор книги «Борьба и взаимопомощь» («La Lutte et l’Entraide») Николя Делаланд считает, что история Первого интернационала и то влияние, которое он оказал на дальнейшее развитие мира, могут стать полезным опытом для формирования солидарности в условиях глобализации.

Создавая «Watson», один из своих самых известных продуктов в области искусственного интеллекта, компания IBM рассчитывала дать человеку умного помощника. Однако сами трудящиеся чувствуют себя униженными и попавшими в подчинение машинам.

В нашем мире происходят перемены, и тогда раздаются голоса поэтов. Писатель Жозеф Андра рассказывает читателям «Юманите» о поэтах, которые не боялись противостоять сложившемуся порядку вещей. Эти люди прожили насыщенную жизнь, центром которой была борьба.

Президент «Национального совета координационныхорганов, бюро и объединений пожилых людей» Мишель Бийе объясняет механизмы исключения наших сограждан старшего возраста из общественной жизни. Это печальное явление заметно в период праздников.

Вероятное сокращение числа новых рабочих мест в исследовательских организациях угрожает науке и свидетельствует о том, что у правительства на самом деле нет приоритетов в области науки. Сегодня утром учёные собираются провести акцию протеста.

Страница 1 из 3