Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ. ПРОФЕССИЯ – ЖИТЬ

Сборник российской писательницы вышел в свет. Её писательская жизнь началась в 50 лет, после карьеры биолога.

Во второй раз Людмила Улицкая родилась в 50 лет. В 1993 году, ещё до публикации в России, её первый роман «Бедные родственники» вышел во Франции. Биолог по образованию, она профессионально принимается за то, что называет своей «второй специальностью», – начинает писать. Впрочем, она усердно занималась этим с самого детства: вела «личные дневники», писала «записки» и письма, записывала «обрывочные фразы на промокашках», тайком сочиняла стихи. Некая «графомания», которая, по её словам, является «необходимым, но не достаточным условием» для того, чтобы стать писателем.

Людмила Улицкая опубликовала одиннадцать романов в издательстве «Gallimard». Она также пишет театральные пьесы и сценарии

Получив известность после «Сонечки» (приз Медичи за лучшее зарубежное произведение, 1996 г.), сейчас она является одним из самых читаемых современных российских авторов как за рубежом, так и в своей стране.

Выбросить лишнее, чтобы оставить только главное

«A conserver precieusement» («Тщательно хранить»; оригинальное название «Священный мусор») – сборник эссе, статей и интервью, собранных по темам «Детство, семья и книги» и «Мир, который нас окружает»; написание «Зелёного шатра», романа, посвящённого истории диссидентства; её борьба с раком в 2010 - 2012 гг. Она долго собирала, складывала и хранила в коробках всякие «мелочи», вроде треснувшей фарфоровой пиалы, бальных перчаток бабушки, куска клеёнки, и возила их с собой, переезжая с квартиры на квартиру... До тех пор, пока не решила выкинуть все эти безделицы, чтобы, как она думала, избавиться от прошлого. Сборник выполняет двойную функцию: сохранить и освободиться, выбросить лишнее, чтобы оставить только главное. «Вот потеряю руки, ноги, голову и возраст, дату рождения и дату смерти, национальность и образование, вот потеряю имя и фамилию, и будет хорошо», – пишет она в предисловии к сборнику «Люди нашего царя».

Она изучает свою жизнь слой за слоем, подобно археологу

Каково это – быть русским писателем в стране Толстого и Пастернака, Платонова и Набокова? Людмила Улицкая скромно говорит о себе, прежде всего, как о читательнице, внимательной и ненасытной, признаваясь, что поздно «научилась читать», понимать «изнанку текста, логику повествования, тайну счастливого соседства слов». Особенно поразительны страницы, посвящённые Набокову и его роману «Дар», который она сопоставляет с «Улиссом» Джойса. Возможно, это оттого, что она, как и автор «Лолиты», страстный коллекционер бабочек, любит науку и исследования. «В каком-то смысле я и не меняла профессию. Если в более ранние годы меня интересовала природа человека в биологическом смысле, то с годами объект моего интереса не изменился», – пишет она.

Жизнь Людмилы Улицкой, которой было 10 лет, когда умер Сталин, проходит через историю ХХ века. Она изучает свою жизнь слой за слоем, подобно археологу: привязанности, женские взаимоотношения, отношения между интеллигенцией и властью – вчера и сегодня. «Нужен ли России новый Пиночет?» – задаётся она вопросом в одной из статей, как бы отвечая своему соседу, который голосовал за Владимира Путина, и сравнивая последнего с чилийским диктатором. «И, как обычно, я остаюсь в меньшинстве», – констатирует она. Однажды, ещё будучи молодой лаборанткой и подчиняясь трудовой дисциплине, Людмила Улицкая согласилась препарировать человеческий эмбрион. Гораздо позже она поняла, что могла сказать «нет». В свои 74 года она всегда говорит «нет».

 

 

 

 

 

 

 

 

Софи Жубер

Добавить комментарий


Обновить Защитный код