Окончание меморандумам: Греция с гневом и досадой переворачивает страницу своей истории

Тома Лемайё

Они до самого конца будут гнуть свою линию, а по прошествии восьми лет, в течение которых они навязывали им разрушительную политику в отношении зарплат, государственных служб, рабочих мест и социальной защиты, они ещё будут считать себя вправе диктовать им их реакцию, манеру воспринимать и чувствовать. В понедельник в полночь Греция вышла из «планов помощи» (совсем неудачное название), вытекавших из трёх меморандумов по жёсткой экономии, которую с 2010 года кредиторы навязывали всем правительствам этой страны... Но кто же на самом деле празднует победу? Пребывающие в эйфории и кричащие громче всех мучители Эллады – от Франкфурта до Брюсселя.

«Вы добились успеха, – заявляет в своём сообщении, написанном на греческом языке, председатель Европейского совета Дональд Туск. – Поздравляю Грецию и её народ с выходом из программы финансовой помощи. Благодаря вашим мощным усилиям и европейской солидарности вы не упустили своего шанса». Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер демонстрирует чудеса красноречия для того, чтобы приветствовать «этот важный для Греции и для Европы момент». «Благодаря солидарности, проявленной европейскими партнёрами, греческий народ преодолел все трудности с присущими ему смелостью и решимостью, – витиевато выражается он, – Я всегда боролся за то, чтобы Греция оставалась в Европе. Сейчас, когда греки начинают новую главу своей длинной истории, они всегда найдут в моём лице союзника, партнёра и друга». Португалец Марио Сентено, сменивший голландца Йеруна Дейсселблума на посту главы Еврогруппы, выразился более технично: «Это заняло больше времени, чем было предусмотрено, но я думаю, что мы достигли цели: экономика снова начала расти, появился бюджетный профицит, а безработица постоянно снижается». Немного позднее в своём видеообращении Сентено заявил грекам прямо в лоб: «Счастливого возвращения в наши ряды!». Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, давая интервью представителям греческих СМИ, не поскупился на комплименты: «Этот выход из программы – большой успех. Это доказывает не только то, что солидарность является основной европейской ценностью, но и то, что она функциональна и эффективна». И вишенка, водружённая на торт немцем Клаусом Реглингом, руководителем Европейского стабилизационного механизма, который на вопрос корреспондента ежедневного издания «Ethnos» о том, можно ли рассматривать выход Греции из «планов помощи» как «success story» (историю успеха), ответил: «Вне всякого сомнения. Несколько лет назад никто бы не подумал, что Португалия, Ирландия и Кипр могут стать «success stories». Но теперь, когда я называю эти четыре страны, в том числе и Грецию, я всегда представляю их как «success stories» – группу стран, осуществившую реформы, о которых мы просили».

В этих риторических фигурах есть всё. И крокодиловы слезы по «маленькому» многострадальному греческому народу – актёру на заднем плане, который никогда не упоминался в речах кредиторов и тройки. И дымовая завеса вокруг так называемой европейской солидарности, практически отсутствовавшей именно в первом полугодии 2015 года, когда правительство «Syriza» Алексиса Ципраса попыталось освободиться от удушающих цепей, спровоцировав настоящий государственный финансовый переворот на следующий день после победного референдума 5 июля. И, наконец, верх цинизма, если вспомнить о той пытке, которую пришлось вынести леворадикальной коалиции, избранной для того, чтобы покончить с экономическими тисками, и вынужденной прикусить языки, будучи вынужденной к выполнению третьего меморандума в августе 2015-го... В той «success story», которую сочинили неолибералы, этот элемент, разумеется, дорогого стоит.

Всё население Греции испытывает горечь.

А на греческой стороне настроение совсем другое. Местная пресса пишет о том, что премьер-министр Алексис Ципрас должен ограничить своё участие в официальном выходе Греции из «планов помощи» краткой речью, произнесённой по телевидению во вторник. Всё без исключения население страны испытывает горечь. Несколько лживо-эмпатических заявлений не могут возместить ущерб, нанесённый политикой жёсткой экономии, разработанной специально для того, чтобы наказать греков: снижение зарплаты на 35 %, сокращение пенсий в несколько раз, распродажа  по дешёвке государственных институтов и общественных ресурсов, практически полное разрушение государственного здравоохранения, конфискация жилья и т. д.

По словам Ципраса, ситуация ещё больше осложнилась после трагедии 23 июля, когда в Аттике вспыхнули пожары, унёсшие жизни более 100 человек. Обвинённый в желании скрыть масштабы катастрофы и в неспособности предпринять правильные действия, глава греческого правительства перешёл в контрнаступление, пообещав уничтожить на курортах нелегальные застройки, с которыми мирились в течение десятилетий в условиях коррупции и кумовства во время правления «Новой демократии» и Всегреческого социалистического движения Pasok. Премьер-министр Греции, согласно опросам сильно уступающий правым, но всё ещё практически не имеющий конкурентов среди левых (процесс раскола внутри «Syriza» продолжается с 2015 года и не добавляют ей очков в глазах общественного мнения, а Коммунистическая партия Греции не использует напрямую её ослабление), сегодня фактически должен начать писать новую главу под названием «социальная справедливость».

Брюссельские попугаи не прекратят свою болтовню.

Не исключая возможности реорганизации правительства, Алексис Ципрас намерен в начале сентября, во время Международной выставки в Салониках, объявить о серии мер, направленных на устранение ущерба, причинённого за последние годы простому населению Греции. «На смену жёсткой экономии будет постепенно приходить социальная справедливость», – сказал он в июне, пообещав в следующем году снижение налогов и «постепенное возвращение социального государства, коллективных трудовых соглашений, перерасчёта минимальной зарплаты». Пресс-секретарь правительства Димитрис Цанакопулос в понедельник заявил, что «граждане скоро посувствуют разницу». По его словам, большинство сможет опереться на бюджетный профицит, чтобы предоставить, например, выплату «тринадцатой пенсии» пенсионерам и произвести перерасчёт минимальных зарплат при снижении налогов.

Но даже при уже свершившемся факте выхода Греции из «планов помощи» брюссельские попугаи не собираются ни остановить поток своей болтовни, ни прекратить надзор. «Время жёсткой экономии прошло, но конец программы – не конец пути этих реформ», – предупредил европейский комиссар по делам экономики Пьер Московиси. Он рассказал о сохранении механизма надзора за экономикой Греции: «Греция пережила абсолютно беспрецедентный по своей глубине, продолжительности и жёсткости кризис, поэтому необходимо будет следить за её действиями особенно пристально». Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран озвучил прямо противоположную точку зрения на эту ситуацию: «Уже сейчас, когда эта страница современной истории вот-вот будет перевёрнута, Пьер Московиси и другие фигуранты тройки предполагают, что европейские партнёры и кредиторы Греции не предоставят свободу действий Алексису Ципрасу, который объявил о программе перестройки социального государства и продуктивного восстановления. Сегодня я торжественно заявляю правительству Франции, правительствам еврозоны и финансовым организациям: «Никогда больше! Дайте наконец Греции самой заниматься своими делами!»»

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ