Стоимость обучения в школе: на первый взгляд дешевле

Оливье Шартрен

Согласно опросу, проводимому каждый год Профсоюзной конфедерацией семей (CSF), впервые с 2013 года расходы на школу уменьшились на 2,3 %. Ещё одна ассоциация, Федерация «Семьи Франции» (FMF), напротив, отмечает общий рост на 1,05 %. Такая разница в сведениях объясняется тем, что FMF ежегодно регистрирует ценовую разницу типовой корзины, рассчитанной на момент поступления в 6 класс,[i] тогда как CSF измеряет реальные расходы семей на основе данных, которые отслеживаются через её локальную сеть.

Не следует слишком доверять цифрам, которые указывают на положение дел в общем и целом. Так, судя по исследованию CSF, отмечается рост расходов на начальную школу: в пределах разумного на CM1* (+ 1%) и весьма значительный на CP (+ 10,6 %!). Ассоциация отмечает, что «списки необходимых школьных принадлежностей увеличиваются» и «образовательные учреждения требуют всё большего количества новых материалов». Заметим при этом, что министерство национального образования опубликовало стандартные списки требуемых школьных принадлежностей для того, чтобы побудить педагогические коллективы упростить (запросы) и сократить стоимость материалов.

А вот расходы на обучение в средней школе повсеместно снижаются (-2,6 % - в шестом классе лицея общего типа; -5,7 % - в четвёртом классе; –4,4 % - во втором классе). Но здесь вызывает беспокойство стоимость закупок: сумма более 403 евро для 2-го класса общего лицея превышает размер пособия, выплачиваемого на обучение в школе. Если же говорить о 2-ом классе профессионального лицея, то здесь придётся потратить баснословную сумму почти в 700 евро (682,83 евро), которая связана со специфическими техническими материалами, необходимыми для изучения профессиональных предметов. Поскольку лицеисты этих отделений чаще всего живут в семьях с весьма скромным достатком, то здесь получается практически двойная, а может даже и тройная, нагрузка, поскольку ученики зачастую оканчивают среднеобразовательный цикл после 18 лет, как раз в том возрасте, когда семьям прекращают выплачивать пособие на расходы, связанные с обучением детей в школе (ARS), размер которого, впрочем, не покрывает стоимость обучения! CSF объясняет наблюдаемое снижение расходов на обучение изменением поведения семей: меньше покупок продукции брендовых наименований, спортивных товаров (на 7–15 евро меньше, чем в 2017 году), больше повторного использования прошлогодних материалов. Иными словами, обучение в школе не становится более дешёвым, просто семьи стали строже следить за своими расходами. Это подтверждает и руководитель департамента образования в CSF Жоан Жусс: «По данным INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований), инфляция находится на уровне 2,3 %, и этот рост связан с расходами, не подлежащими сокращению, в частности со стоимостью электроэнергии. Для того чтобы справиться с таким повышением, семьи вынуждены экономить на расходах, связанных со школьным обучением». Следовательно, необходимо признать, что то среднестатистическое снижение, которое якобы наблюдается, является абсолютно иллюзорным, поскольку на самом деле оно отражает возросшие в семьях экономические трудности и первые признаки отказа вкладываться в эту школу, основной принцип которой (принцип бесплатного образования) становится всё более далёким от реальности.

ФКП хочет «восстановить действительно бесплатное» школьное образование.

К сугубо образовательным расходам надо добавить и другие траты, например, на транспорт и школьное питание. И весьма существенные: по данным CSF, школьный транспорт стоит приблизительно 200 евро в год в начальной школе и 400 – в средней. Что же касается столовой, то расходы на неё колеблются от 405 до 486 евро (для всех возрастов). В связи с этим ассоциация выступает не только за установление сокращённого НДС (5,5 % вместо 20 %) на школьные принадлежности, но и за «создание в стране государственной службы школьного питания с ценами, зависящими от бытовых условий семьи» и за бесплатный школьный транспорт. Это перекликается с требованием ФКП «восстановить действительно бесплатное» школьное образование, которое было озвучено в пятницу пресс-секретарем партии Оливье Дартиголем в эфире радиостанции RMC. Говоря о том, «что это ненормально – платить за возможность добраться до своего учебного заведения», Дартиголь сказал, что финансировать «эффективную бесплатность» школы можно было бы, используя, нпаример, те 6 миллиардов евро, которых будет стоить освобождение финансовых экспатриантов от налога, анонсированное Эммануэлем Макроном в мае.

Пособия на расходы, связанные с обучением детей в школе (ARS), которые начали выплачивать семьям с 16 августа, катастрофически малы: 367 евро для ребёнка, учащегося в начальной школе, 388 евро - для учеников коллежа и 401 евро – для лицеистов. По сравнению с 2017 годом эти суммы увеличены на 1 %, что сильно отстаёт от инфляции, которая, согласно INSEE, последние двенадцать месяцев держится на уровне 2,3 %. Помимо снижения покупательской способности пособия ARS Профсоюзная конфедерация семей критикует отсутствие в нём прогрессивного механизма: в лицее его размер увеличивается на 9 % ( по сравнению с начальной школой), при этом сами расходы могут подскочить до... 150 %.

 

[i] Во французской образовательной системе: Шестой класс – первый год обучения в коллеже, 11 лет. CM1 (Cours moyen 1) – четвёртый год обучения в начальной школе, 9 лет. CP (Cours preparatoire) – первый (подготовительный) год обучения в начальной школе, 6 лет. – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код