Сближение Меркель и Путина как проявление прагматизма

Бруно Одан

Можно ли говорить о стремлении Германии и России создать более тесные отношения между странами, чтобы противостоять многоплановому давлению Дональда Трампа на международной арене? В субботу 18 августа в замке Мезеберг, предназначенном для почётных гостей немецкого правительства, прошла встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина. Атмосфера брифинга, длившегося несколько часов, не даёт повода предполагать, что будут приняты окончательные и бесповоротные решения. Но несмотря на всю сдержанность и умеренность в позициях, есть причины говорить о важности для обоих лидеров развития «прочных отношений» между двумя странами. Столкнувшись с действиями Дональда Трампа, направленными на переустройство мирового порядка под знаменем Вашингтона, Берлин и Москва оказались заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать (а разве это не сближение?) по меньшей мере своё желание сохранить взаимные интересы. «Спорные темы могут быть урегулированы только путём диалога», - сказала перед встречей госпожа канцлер, тем самым делая прозрачный и критический намёк на откровенную односторонность действий главы Белого Дома.

Российская экономика проходит через сильные потрясения.

Для канцлера Германии Россия – это неизбежный партнёр, в первую очередь по экономическим причинам, поскольку Германия, являясь крупным западным инвестором в России, тратит также много средств и на поставки российского природного газа. Во время последнего саммита НАТО (июль 2018 г.) Меркель подверглась резким нападкам со стороны Трампа по поводу газопровода «Северный Поток 2», который должен покрыть значительную часть больших потребностей Германии в энергии. Президент США активно критиковал Берлин за недовольство увеличением своих военных расходов внутри Альянса, и за обеспечение «русского врага финансовыми средствами» путём покупки газа.

Для Германии, которая в настоящее время пытается отказаться от использования атомной энергетики, закупка российского природного газа имеет чрезвычайно важное значение. К тому же в будущем природный газ должен позволить стране перестать считаться рекордсменом в Европе по количеству выбросов парниковых газов (использование угля и лигнита по-прежнему является основой для производства примерно 50 % всей электроэнергии Германии).

Для России, чья экономика переживает сильные потрясения, экспорт, рассчитанный на крупных немецких покупателей, также имеет большое значение. Подобно другим развивающимся странам (Турция, Аргентина), на российскую экономику действительно сильно влияет вывод капиталов из страны, спровоцированный увеличением процентной ставки в... Соединённых Штатах, чья экономическая активность находится на подъёме. Российский рубль опасно скатывается в пропасть. Такое внезапное увеличение инфляции усиливает беспокойство Владимира Путина, популярность которого несколько снизилась после того, как Кремль начал продвигать радикальную либеральную пенсионную реформу.

Меркель и Путина также сближает стремление любыми способами сохранить соглашение по иранской ядерной программе, несмотря на выход из него Соединённых Штатов и мировую блокаду, объявленную Трампом против Тегерана. Это желание сохраняется вопреки тому, что в сложившейся ситуации немецко-российский «фронт» выглядит намного более хрупким. По-видимому, немецкие компании, занимающие первое место в иранском экспорте, чувствительны к шантажу со стороны Белого Дома в вопросе об их доступе на рынок США.

Прозвучавший в Берлине призыв российского Президента к такому урегулированию сирийского конфликта, которое подразумевает «возвращение беженцев» обратно в их страны, также мог быть благоприятно воспринят Ангелой Меркель, поскольку ей приходится противостоять постоянным недовольствам своего правого ксенофобского крыла, пытающегося перекрыть «поток» новых потенциальных просителей убежища в Германии. Однако позиции Берлина и Москвы продолжают расходиться по вопросу о судьбе Сирии и о положении Башар Асада.

В украинском конфликте Германия взяла на себя инициативу попытаться стать посредником между Киевом и Москвой. Процесс, который при поддержке французской дипломатии привёл к «Минской инициативе», сегодня явно застопорился несмотря на то, что канцлер поделилась своими надеждами на возобновление диалога. Путин был очень осмотрителен и пытался обменять признание аннексии Крыма на содействие со своей стороны в процессе урегулирования ситуации в Донбассе.

Путин на свадьбе националистов.

Перед встречей с Ангелой Меркель Владимир Путин посетил Австрию. Он присутствовал на свадьбе австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль, члена крайне правой «Австрийской партии свободы» (АПС), в качестве «приглашённого в частном порядке» гостя. Президент России танцевал с невестой, тоже националисткой. Путина сопровождал ансамбль донских казаков, певших песни в честь новобрачных.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код