LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

КЭК-40 практически вернулся к своим рекордным докризисным прибылям

Несмотря на негативные условия, довлеющие над мировой экономикой (нефтяной шок, торговые войны), компаниям КЭК-40 в очередной раз удалось добиться существенных прибылей. За первый семестр 2018 года 33 мультинациональные корпорации из 40, опубликовавших свои результаты, получили более 43,5 млрд. евро прибыли, то есть на 500 млн. больше, чем в прошлом году.

Несмотря на негативные условия, довлеющие над мировой экономикой (нефтяной шок, торговые войны), компаниям КЭК-40 в очередной раз удалось добиться существенных прибылей. За первый семестр 2018 года 33 мультинациональные корпорации из 40, опубликовавших свои результаты, получили более 43,5 млрд. евро прибыли, то есть на 500 млн. больше, чем в прошлом году. После исключительно обильных на прибыль 2016-2017 годов, когда чистый доход составил 21,6 % и 32,6 % соответственно, увеличившись с 55 млрд. евро в 2015 г. до 76 млрд. — в 2016 г. и 93 млрд. — в 2017 г., эти сорок продолжают своё восхождение к докризисным вершинам (и уже близки к 100 млрд. евро прибыли), правда, в менее стабильном ритме. Впрочем, мировая экономика тоже не отличается неизменностью: ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) отмечает небольшие колебания темпов общемирового экономического роста (3,8 % — в 2018 г. и 3,9 % — в 2019 г.).

Внешние обстоятельства до сих пор позволяли предприятиям поддерживать хорошую динамику поступления прибыли. Возглавляющая список компания Total сумела извлечь выгоду из роста цен на нефть, серьёзно улучшив свои показатели. Получив за первые шесть месяцев 2018 года прибыль в 5,4 млрд. евро (на 30 % больше, чем в прошлом году), нефтяная группа вернулась к показателям 2014 года (до летнего падения курса нефти). BNP Paribas, несмотря на снижение своих полугодовых показателей на 7,7 %, получила почти 4 млрд. евро. Урожай, превзошедший все ожидания. Далее в этом списке стоит производитель предметов роскоши LVMH (3 млрд. евро прибыли), страховая компания AXA (2,8 млрд. евро) и металлургическая ArcelorMittal (2,5 млрд. евро).

В целом почти две трети групп зафиксировали рост своих показателей. Самый существенный прогресс принадлежит гостиничному бренду AccorHotels, доходы которого, пополнившиеся в результате цессии его центра недвижимости AccorInvest, выросли до 2,2 млрд. евро (против 77 млн. евро в 2017 г.). На противоположном конце шкалы находится группа Carrefour, которая резко скатилась вниз и (единственная из всех) потеряла за первые шесть месяцев 2018 года 861 млн. евро. Правда, снижение в течение семестра «затрат» на 520 млн. евро (из 2 млрд. евро, запланированных до 2020 г.) позволило смягчить это падение. Сегодня ситуация на рынках несколько успокоились, к тому же в ближайшей перспективе намечается ещё одна «экономия» – выход к концу июля 273 бывших магазинов Dia из сети и план внутренних добровольных увольнений (2400 рабочих мест), который Carrefour собирается подписать до конца текущего года.

«Результаты по различным секторам могут показаться умеренными, но зато нет неприятных сюрпризов, кроме некоторых отдельных случаев. Дальнейшие показатели на 2018 год останутся стабильными, а в целом будут даже улучшены», – отмечает финансовые аналитики. В этом отношении замечательным примером является группа PSA: рекордной прибылью в 1,4 млрд. евро (выросла на 18 %) рынок остался более чем доволен; после публикации счетов, акции взлетели почти на 15 %.

Об оставшейся части года руководства компаний из списка КЭК-40, судя по всему, не беспокоятся, хотя и демонстрируют некоторую осторожность. Если на европейском фронте в связи со «взятием высоты» в конце июня наступило затишье, то торговый конфликт, развязанный Соединёнными Штатами, разгорается с удвоенной силой и угнетает мировые биржи. Участились протекционистские угрозы. Однако тенденция может измениться. Не говоря о том, что прибыли французских мультинациональных гигантов, возможно, уже достигли своего пика. Впрочем, ради того, чтобы заработать деньги, руководители компаний не остановились ни перед чем, ущемляя интересы своих служащих. Замораживание зарплат, сокращение рабочих мест (почти повсеместно в мире), реформы, направленные на флексибилизацию в области занятости, проводятся на скорую руку, чтобы гарантировать рентабельность предприятий, представляющих интерес для рынка. И макроновские указы подтверждают общее правило. Группа PSA даже стала наилучшим проводником этих мер среди фирм с ведущим индексом.

Блестящая финансовая ситуация.

Стремясь к накоплению всё больших богатств, руководители предприятий охотно идут на сокращение инвестиций. 25 июня бюро финансовой экспертизы Ricol Lasteyrie-EY опубликовало «финансовый профиль КЭК-40», показывающий, что, стремясь продемонстрировать блестящую финансовую ситуацию, группы, с одной стороны, увеличили свой товарооборот и повысили свою рентабельность, но с другой – без колебаний урезали инвестиции, сократившиеся на 12 млрд., опустившись тем самым до цифры в 69 млрд. евро (за исключением банковского и страхового секторов). То есть, достигли самого низкого уровня с момента создания двенадцать лет тому назад этого барометра. С экономической точки зрения такое снижение – это абсурд, поскольку чистая задолженность групп, входящих в КЭК-40, уменьшается шестой год подряд, достигнув сегодня своего наименьшего значения с 2006 года. Это освобождает им пространство для манёвра как раз тогда, когда монетарная политика стала наиболее благоприятна для инвестирования. Как бы к этому ни относился Президент Республики, который собирается уменьшить многолетние страховые взносы на 20 миллиардов евро (а соответственно и налоговый кредит) в целях усиления конкурентоспособности и увеличения занятости (CICE), и уже сделал это с теми, кто получает самые низкие зарплаты, такого рода «помощь» способствует прежде всего обогащению акционеров, а не созданию рабочих мест.

Нефть подрывает внешнюю торговлю.

Если предприятия КЭК-40 ещё не пострадали от роста цен на нефть, то этого нельзя сказать о внешней торговле. По данным таможенных структур, в первом семестре 2018 г. торговый дефицит достиг 33,5 млрд. евро (против 34,1 млрд. за первую половину 2017 г.). Одно только увеличение счетов за электроэнергию вылилось в 60 % дефицита.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »