Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Гидроэнергетика под угрозой

Клотильд Матьё

Через пять месяцев после открытия первого французского завода по строительству приливных турбин в Шербуре (Нормандия) компания Naval Energies, 60 % которой принадлежат Naval Groupe и 34 % – Государственному инвестиционному банку (BpiFrance), так и не приступив к производству, отказывается от строительства подводных турбин, вырабатывающих электроэнергию на основе морских потоков. Объясняя своё решение, предприятие говорит о нерентабельности и недостаточной народной поддержке. «Это развитая, вполне сложившаяся технология, которую мы довели до фазы промышленного введения в строй (...). Но деградация ситуации на мировом (и на французском) рынке, складывающаяся в течение последних месяцев, обернулась отсутствием коммерческих перспектив, больше не позволяющим нам одним финансировать развитие гидроэнергетической деятельности», – пояснил на прошлой неделе президент Naval Energies Лоран Шнейдер-Монури. В рамках подписанных контрактов с Канадой и Японией Франция планировала к 2028 году установить оборудование, мощностью от 100 до 150 мегаватт (МВт), «то есть 50 турбин по 2 МВт за десять лет», но этого оказалось недостаточно для Naval Energies, и руководство компании приняло решение положить конец своей гидроэнергетической затее, предпочитая сосредоточиться на двух других морских технологиях, «пользующихся поддержкой государственных властей»: плавающий ветрогенератор и термоэнергия морей.

В последние месяцы правительство также изменило заключённые контракты в сторону уменьшения, получив 15 миллиардов евро экономии за двадцать лет. Стратегия Naval Energies полностью перекликается с выступлением в июне перед Национальной ассамблеей министра комплексных экологических преобразований Николя Юло. Тогда он заявил, что «стоимость производства гидрогенераторов, представленных сегодня специалистами, оказалась очень высокой, даже в длительной перспективе и даже по сравнению с морской ветроэнергетической установкой». Такая точка зрения диаметрально отличается от точки зрения бывшего Президента Республики Франсуа Олланда, который в 2013 году считал, что гидрогенераторы «являются самой многообещающей формулой» среди морских энерготехнологий.

Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) настаивает на том, что принятие подобного решения «крайне опасно и повлечёт за собой очень тяжёлые промышленные, социальные и экологические последствия». Тем более что краткосрочные бизнес-расчёты правительства и расчёты для предприятия с государственным капиталом могут похоронить всю отрасль. Причём отрасль весьма выгодную, поскольку, по мнению профсоюза, «производство ею электроэнергии непрерывно и предсказуемо (в противоположность ветрогенераторам и большинству других возобновляемых электроэнергий), а её стоимость в рамках серийного производства (как это происходит со всеми прочими технологиями) в конечном итоге обязательно снизится». Действительно, при равных размерах гидрогенератор производит больше энергии, чем ветрогенератор, так как плотность воды в 800 раз выше плотности ветра. Не считая того, что видимое воздействие ветра равно нулю (или почти нулю), и Франция, в водах которой происходят сильные приливы, например, в Бланшаре (Нормандия), располагает одной из зон с наиболее мощным потенциалом в мире. Отказ от завода в Шербуре может закончиться тем, что это место будет занято иностранной промышленностью. А ведь возможности Франции ещё не полностью исчерпаны. Например, бретонская Sabella (предприятие, относящееся к категории малого и среднего бизнеса) производит единственный в своём роде гидрогенератор для подключения к национальной энергетической сети и введения в неё потока морского происхождения.

Зато для местных депутатов «пока не всё потеряно», полагают Себастьян Жюмель и Сесиль Брюлен, парламентарии-коммунисты от департамента Приморская Сена. «То, что собирается сделать Naval Energies, - ещё не конец. Правительство может всё отменить, потому что государство владеет более чем 60 % морской промышленной группы», – говорят депутаты. Сенатор-республиканец от департамента Манш Филипп Ба также призывает правительство «к необходимому рывку» и добавляет: «Если государство в ближайшее время не разошлёт коммерческие предложения, то вся (французская) отрасль остановится». Чтобы этого не произошло, парламентарии - коммунисты «официально призывают министра экономики, министра комплексных экологических преобразований и президента регионального совета Нормандии сесть за стол переговоров с представителями наёмных работников, дирекцией группы и напрямую заинтересованными местными организациями (...) с целью пересмотреть (их решение) в свете истинных задач гидроэнергетики нашей страны».

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код