Ураган жёсткой экономии раздувает пламя

Роза Мусауи

В медиа пространстве ходят фотографии со следующими подписями: «В муниципалитете Марафона больше нет ни еды, ни одежды. Они нуждаются в волонтёрах»... «Размещение в Истмие двенадцати человек из затронутой [пожарами] зоне»... На фоне шокирующих сообщений о пропавших детях эти послания, свидетельствующие о солидарности, являются искрами надежды среди пепла, оставленного пожарами в Аттике и на Севере Пелопоннеса. С помощью социальных медиаканалов жители Греции организуются, передают по цепочке сообщения о пострадавших, нуждающихся в воде, продовольствии, одежде, медикаментах, обращаются к добровольцам, предлагают кров тем, у кого его больше нет. Вчера, когда страна ещё продолжала подсчитывать количество жертв, здесь сформировался необыкновенный коллективный порыв, который позволил грекам устоять на ногах перед садизмом жёсткой экономии, навязанной «тройкой», и сделать возможным приём сотен тысяч беженцев, застрявших в портах «Европейской крепости».

Пожарные испытывают острую нехватку в экипировке.

В очередной раз общество расплачивается за ошибки государства, подорванного восемью годами жёсткой экономии. Политика в области окружающей среды, меры по борьбе с пожарами, управление устойчивым развитием лесных пространств – все это тоже пострадало в результате суровых ограничений, наложенных на страну. С 2012 года бюджет, выделяемый на гражданскую безопасность, был урезан на 25 %. Что касается пожарных, то численность их персонала была также сокращена. Согласно статистическим данным «Международной ассоциации спасательных и пожарных служб», количество пожарных в Греции сократилось с 18 559 человек в 2008 г. до 15 660 человек в 2015 г. В 2009 году Ассоциация располагала бюджетом в 452 млн евро, а в прошлом году её бюджет был ограничен 354 миллионами евро... Последствия - пожарным остро не хватает оборудования и надлежащих средств индивидуальной защиты, у них даже нет запасной униформы. На некоторых территориях, затронутых возникшим на этой неделе пожаром, огонь просто не тушился из-за отсутствия технического обеспечения. Министр внутренних дел Греции Панос Скурлетис недвусмысленно заявил о пагубных последствиях политики жёсткой экономии. «Покупка новых самолётов и вертолётов необходима, но с 2000 года ни один винтик не был заменён», - объяснил он представителю пресс-агентства «Ana». Даже «зелёные фонды» созданные в законодательном порядке в 2010 году для того, чтобы финансировать программы по защите окружающей среды, мониторингу охраняемых зон, борьбы против пожаров и восстановлению лесов, не избежали жадности кредиторов. Основная часть ресурсов этого «зелёного фонда» сегодня уходит... на погашение долга!

Опасности беспорядочного градостроительства.

Кроме средств, выделяемых на борьбу против пожаров, не принимались и меры по их предупреждению. Местные и региональные планы, предусматривающие открытие дорог для более лёгкого доступа к лесным зонам в случае пожара, создание водохранилищ и расчистку от кустарников пространств, находящихся под риском пожаров, выполняются очень редко. Эти планы (их окончательные версии) с точки зрения закона носят исключительно рекомендательный характер.

Подобные уязвимые моменты в стратегии предупреждения пожаров худшим образом сочетаются с опасностью беспорядочного градостроительства, которое в течение десятилетий (главным образом у морских берегов) способствовало быстрому появлению построек (часто нелегальных), разбросанного по зонам, засаженным пирофитными (легко воспламеняющимися) видами деревьев, например, сосной. Именно это произошло в Мати, населённом пункте, исчезнувшим с карты после пожаров. Он находится примерно в сорока километрах к северо-востоку от Афин, где сконцентрировалась большая часть жертв пожаров, произошедших на этой неделе. «Сосны были старыми, очень высокими и крупными. Всё это представляет из себя горючее, необходимое для того, чтобы пламя разгорелось и распространилось, высвобождая огромную тепловую энергию», - объясняет агентству «Франс-Пресс» (AFP) инженер водных и лесных ресурсов Нико Бокарис. «Даже для стран, располагающих огромными средствами для борьбы с огнём, испытания, возникшие из-за сосуществования городской сети и лесной среды, очень тяжёлые», - подчёркивает Костис Каламбокидис, географ и эксперт по природным катастрофам. Повторимся, указания «тройки» повысили уязвимость страны перед пожарами. В интересах привлечения инвестиций в туризм, кредиторы навязали Греции законы, способствующие бетонированию экологически чувствительных зон, легализуя незаконное строительство и поощряя продажу прибрежных участков по частям разным собственникам. «Понятно, что катастрофический пожар мог возникнуть не только во время кризиса. Но совершенно очевидно, что финансовая засуха государственных служб не предпримет ничего, чтобы исправить ситуацию», - подытоживает Никос Бокарис. Как после этого не услышать ноты цинизма в заявлениях Жана-Клода Юнкера, в которых он обещает, что возглавляемая им Европейская комиссия «не пожалеет усилий для того, чтобы помочь Греции?» Афины, прибегнувшие к европейскому механизму гражданской защиты, получили предложения помощи от Кипра, Испании, Франции, Болгарии, Италии, Португалии и Хорватии. Но уже понятно, что последствия этого смертоносного огня превысят цифры страшных пожаров 2007 года. В этом году на Пелопонесе и в Эвбее погибло 77 человек.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ