Скандал вокруг продажи Францией 36 «Рафалей»

Лина Санкари

Французские технологии продаются хорошо. На этот раз Париж не торгует своими наработками в области поддержания порядка, как это было в случае с тунисским сатрапом Зин эль-Абидином Бен Али во время жасминовой революции. Сегодня в ходу секретные ноу-хау. Председатель партии «Индийский национальный конгресс» Рахул Ганди обвиняет правительство в коррупции и хищении средств в рамках контракта по закупке французских истребителей «Рафаль», заключённого в 2016 году с компанией Dassault Aviation. После многолетних переговоров Нью-Дели приобрёл у Франции 36 боевых самолетов на сумму 7,89 миллиардов евро. По мнению индийской оппозиции, эта цифра сильно завышена. Партия «Индийский национальный конгресс» напоминает, что в период её пребывания у власти (2009-2014 гг.) стоимость каждого «Рафаля» оценивалась в 68,2 млн. евро. После перехода управления государством в руки правых стоимость одного самолёта выросла до 203,4 млн. евро.

Конгресс обвиняет правительство в «нарушении закупочных процедур министерства обороны» и отказе соблюдать интересы национального конгломерата Hindustan Aeronautics в угоду французской компании Dassault Aviation и предприятию Reliance Defense Limited, генеральный директор которого Аниле Амбани близок к премьер-министру Нарендре Моди .[i] Действительно, всего через десять дней после заключения сделки (23 сентября 2016 г.) Dassault Aviation и Reliance Defense Limited основали совместное предприятие по производству части аппаратов в Индии для того, чтобы государственная кампания «Make in India» могла получить кредит на увеличение национального производства.

Однако индийские оппозиционные силы считают, что эта схема была реализована без одобрения соответствующих министров (речь идёт о тогдашнем министре обороны Манохара Паррикара, который в момент подписания контракта находился в отпуске на Гоа) и при присутствии бизнесмена Анила Амбани.

Действующий министр обороны Индии Нирмала Ситхараман заявила, что подобные распри оказывают «медвежью услугу» вооружённым силам. Она обвинила Конгресс в том, что тот, находясь у власти, не заключил сделку, а значит, поставил под угрозу безопасность нации! При этом, не предоставив никаких объяснений по условиям продажи.

В ноябре, когда скандал только начал зарождаться, посольство Франции в Нью-Дели «(отвергло) эти обвинения политического характера» и заверило, что сделка по «Рафалям» была заключена на основе «полной прозрачности». С тех пор Франция и Индия отказываются сообщать подробности совершённой торговой операции, утверждая, что они связаны секретными пунктами контракта. Тем не менее в пятницу Рахул Ганди заявил в Lok Sabha (нижняя палата индийского Парламента), что встречался с Эммануэлем Макроном во время его визита в Индию в марте 2018 года. И Президент Франции ему «ясно сказал, что никакого секретного пакта между французским и индийским правительствами не существует».

Сегодня Париж вынужден давать объяснения. В пятницу на брифинге на набережной Орсэ[ii] было сказано, что «между Францией и Индией существует договор по безопасности, заключённый в 2008 году, по которому оба государства обязаны защищать информацию, предоставляемую партнёрами и способную, в частности, нанести вред безопасности и оперативному потенциалу оборонных средств Индии или Франции». По мнению министерства иностранных дел Франции, эти положения должны применяться и к продаже 36 «Рафалей».

В мартовском интервью журналу «India Today» Эммануэль Макрон особо подчеркнул, что «нежелательно» разглашать детали продажи в тот момент, когда на кон поставлены «крайне важные коммерческие интересы». Впрочем, глава французского государства уточнил, что не имеет никаких возражений против того, чтобы его индийский партнёр раскрыл перед оппозицией условия сделки, дабы не погрузиться в политический кризис за год до законодательных выборов 2019 года. Главное, чтобы эти откровения не создали для премьер- министра Индии ещё больше проблем...



[i] Лидер «Бхаратия джаната парти» - правая индуистская партия индуистского националистическоготолка. – прим ред.

[ii] Министерство иностранных дел Франции – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ