Работники компании «Total Gabon» беспокоятся о своём будущем.

Роза Мусауи

«Национальная организация нефтяных служащих» («Onep»), главный профсоюз в своей отрасли в Габоне, в понедельник заявил о проведении пятнадцатидневной забастовки, которая охватит «все установки, где работают служащие компании «Total Gabon»». Глубокий кризис доверия между филиалом французской нефтяной компании и её служащими усилился весной, после провала переговоров по зарплате, карьерному росту, установлению тринадцатой зарплаты и требованию бонусов в случае продажи активов компании «Total Gabon».

В центре этого конфликта лежат структурные перестройки, начатые предприятием в 2014 году. Запланированные меры вызвали у сотрудников беспокойства, усилившиеся на фоне объявленного в прошлом году сокращения деятельности нефтяного гиганта в Габоне. Это стратегическое решение сразу же привело к тому, что «Total Gabon» передала свою оншорную (наземную) деятельность франко-британской компании «Perenco» за 350 млн долларов. «Такие структурные перестройки оказывают влияние на условия работы сотрудников и на их психологическое равновесие. Они ставят под угрозу их будущее, - говорит генеральный секретарь «Onep» Сильван Майаби. – В дальнейшем мы опасаемся ещё большего сокращения деятельности [компании], поэтому и требуем бонусов, чтобы был признан стаж работников в «Total» в случае их перехода к компании-покупателю этого убыточного предприятия». Беспокойство вызывает также образование нового юридического лица: группы экономических интересов, предполагающей объединение вспомогательных и административных функций. Бастующие требуют начисления «надбавок» для тех работников, которые соглашаются на интеграцию в новою структуру, а также составления плана согласованных увольнений для тех, кто отказывается от интеграции. Ещё один вопрос, вызывающий разногласия, – это установление новой системы вознаграждений. По мнению Сильвана Майаби, это означает «ущемление приобретённых в борьбе социальных льгот и некоторых надбавок, которые рассчитывались в зависимости от семейного положения (например, жилищных надбавок)».

Экономика. Сильно зависящая от нефти.

В конечном итоге рабочие больше всего беспокоятся о том, как бы компания «Total» (300 человек в Габоне, 60 из которых работают за рубежом) не покинула страну, как это сделал ранее англо-нидерландский нефтяной гагант «Royal Dutch Shell», уступивший в прошлом году свои оншорные газовые и нефтяные активы в Габоне предприятию «Assala Energy Holdings» (филиал американской инвестиционной компании «Carlyle»). ««Total» насчитывает шестьдесят лет истории в Габоне. Это историческая основа, связанная с дипломатическими интересами, борьбой за политическое влияние, - объясняет лидер профсоюза. - Но низкие цены на нефть, держащиеся в последние годы, повлияли не её прибыльность. Сегодня габонский филиал сбавляет свои обороты и переориентируется на оффшорную деятельность. В будущем «Total» намерен сосредоточиться на нефтедобыче в глубоких водах. И поскольку габонский филиал играет весьма незначительную роль в торговом обороте группы, она может полностью прекратить свою деятельность в стране». Однако управление группы «Total» в Габоне утверждает обратное: добывая 44 600 баррелей нефти в день, имея в 2017 году 108 млн долларов чистой прибыли и выплачивая около 25 млн долларов в качестве дивидендов акционерам, габонский филиал не намерен собирать чемоданы. ««Total» остаётся в полной мере задействован (в нефтепромышленности Габона) и сможет сосредоточиться на доведении до максимума стоимости своих основных стратегических активов», - заверил генеральный директор по добыче и производству Арно Брейак после подписания соглашения с «Perenco».

Габонский нефтяной сектор, производственная деятельность которого испытывает постоянный спад после наивысшего подъёма в 1997 году, ещё не оправился от экономического кризиса, связанного с падением цен за баррель нефти в 2014-2015 гг. Этот кризис вызвал негативные последствия в экономке страны, испытывающей сверхзависимость от углеводородных носителей энергии, составляющего около 50% от ВВП, 60% от налоговых поступлений и 80% от всего экспорта. Вместе с сокращением нефтяных доходов резко выросла задолженность Габона, которая, согласно официальным цифрам, в 2017 году составила 64% (ср. с 18% в 2008 г.) от ВВП. 19 июня 2017 года Международный валютный фонд предоставил Либревилю 642 млн. долларов в обмен на проведение «структурных реформ», призванных «мобилизовать дополнительные не нефтяные денежные поступления» и «ограничить государственные расходы». Однако год спустя, несмотря на приверженность Габона курсу «жёсткой экономии», «план диверсификации экономики», расхваленный Али Бонго Ондимбой, до сих пор не оказал ощутимого эффекта на агонизирующую экономику.

Политика «жёсткой экономии» стоит дороже.

Курс на «жёсткую экономию», объявленный Али Бонго Ондимбой, не ограничивается сокращением чрезмерных президентских полномочий. Были приостановлены на три года наборы в государственную администрацию, а зарплата госслужащих будет уменьшена на 5-15 %. Государственные работники, отсутствующие по состоянию здоровья или достигшие 60-летнего возраста, будут просто-напросто исключены из службы. «Мы не согласны на то, чтобы стать искупительными жертвами навязанной нам политики «жёсткой экономии». Мы не несём ответственности за преступно ненадлежащее управление страной!», - говорит президент профсоюзной конфедерации «Dynamique unitaire» Жан-Реми Яма.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код