Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ЖЕЛАЮТ БЫТЬ ДОЙНЫМИ КОРОВАМИ МАКРОНИЗМА

«Да, мы сделали выбор, и этот выбор – «кто не работает, тот не ест». Если можно так выразиться, мы просим проявить поколенческую солидарность», – такое объяснение действиям правительства дала 12 февраля на телеканале BFMTV министр труда Мюриэль Пенико. Повышение ОСВ коснётся 7 миллионов человек, RFR[1] которых превышает 14 400 евро в год на одинокого человека и 22 100 евро на семейную пару. На практике, как считает ВКТ, взнос будет взиматься со многих пенсионеров, живущих очень скромно. «Например, супруги-пенсионеры Анна (бывшая больничная медсестра с пенсией 970 евро) и Жан (бывший муниципальный служащий с 1010 евро пенсии), чьи доходы находятся ниже порога бедности, вместе будут терять 34 евро в месяц и 408 евро в год», – объясняют представители профсоюзов.

Реформа перенесена на 2019 год

Поскольку повышение ОСВ будет унифицированным, а взимаемый налог – одинаковым для всех, потери станут пропорциональны доходам: примерно 300 евро в год при ежемесячной пенсии в 1500 евро «грязными», 500 евро в год при пенсии в 2500 евро, 600 евро в год при пенсии в 3000 евро и так далее...

Предстоящие изменения стали последней каплей, переполнившей чашу терпения некоторых пенсионеров, ущемляемых и мирившихся с несправедливостью долгие годы, в течение которых были заморожены их пенсии, индексируемые в зависимости от инфляции, а не от зарплаты. Власти планируют проведение реформы пенсионной системы на 2019 год. «После 0,3 % ДСВПС (дополнительный солидарный взнос на потерю самостоятельности. – Прим. ред.) и ликвидации половины доли налога для одиноких граждан, воспитавших не менее одного ребенка (...), с 1 января мы получили ещё и подорожание дополнительной медицинской страховки, газа, больничного обслуживания, тарифов на бензин... И это в то время, когда по-настоящему богатые люди пользуются такими благами, как понижение НС (налога на состояние), понижение до 28 % налога на компании и уменьшение налога на доходы от капитала. (...) Я говорю: «Хватит!»», – пишет бывший страховой работник, а ныне пенсионерка, Сильви в письме, адресованном президенту Республики. Девять профсоюзных организаций (CGT, FO, CFTC, CFE-CGC, FSU, «Solidaires», FGR-FP, LSR, UNRPA)[2] призывают Сильви и миллионы других пенсионеров выйти сегодня на улицу на митинг «против повышения ОСВ и в защиту покупательской способности».

«Налог на проживание, уменьшенный на треть» в конце прошлого года, вопреки тому, что говорил Эммануэль Макрон в октябре, не компенсирует пенсионерам повышение ОСВ. По подсчётам финансовой комиссии Национальной ассамблеи, лишь 600 000 пенсионеров из 7 миллионов (примерно такое количество человек затронет повышение ОСВ) возместят свои расходы благодаря понижению НП (налога на проживание) на 30 % в 2018 году. И даже после полной отмены НП, которая, по обещаниям правительства, к 2020 году затронет примерно 80 % семей, около 4 миллионов пенсионеров останутся в проигрыше.

 

 

 

 

Себастьян Крепель

 

 

 

 

 


[1] Совокупный годовой налогооблагаемый доход, используемый для расчётов – прим. ред.

[2] «Всеобщая конфедерация труда», «Рабочая сила», Французская федерация христианских трудящихся, Французский профсоюз работников госсектора, Единая федерация профсоюзов, «Солидарные», Всеобщая федерация пенсионеров – работников госсектора, Профсоюз пенсионеров – членов общественных организаций ВКТ, Национальная ассоциация пенсионеров и пожилых людей – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код