УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ. ПРАВОСУДИЕ УЗАКОНИВАЕТ МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРИБЫЛЕЙ.

Законом PACTE (План действий по развитию и преобразованию предприятий), находящимся сейчас на стадии подготовки, правительство собирается более широко распространить долевое участие, а именно: распределять часть прибыли предприятия в пользу наёмных работников. Но решение кассационного суда, вынесенное на прошлой неделе по делу «Wolters Kluwer France» (WKF), серьёзно блокирует эти благородные устремления, делая так, чтобы мультинациональные корпорации смогли продолжать практику уклонения от налогов и перевода своей прибыли в офшорные зоны, создавая таким образом самим себе задолженности для того, чтобы искусственно занижать прибыль во Франции.

Колоссальный искусственный долговременный дефицит

WKF – результат слияния восьми предприятий, принадлежащих нидерландской группе («Editions Lamy», «Groupe Liaisons», AFL и т. д.), которое произошло в 2007 году и привело к возникновению французского гиганта издательской продукции для профессионалов. Новая компания взяла у своей головной фирмы кредит в 445 миллионов евро, чтобы выкупить у неё свои собственные предприятия (LBO на экономическом жаргоне[1]). Эта операция создала колоссальный искусственный долговременный дефицит, который сохранится вплоть до 2022 года, и перевела прибыль в Нидерланды, страну с очень выгодным налогообложением для предприятий.

В результате этих действий 650 наёмных французских работников в течение вот уже десяти лет лишены участия в прибылях, несмотря на очень хорошие показатели группы: более 4 млрд.. евро товарооборота и 22,1 % нормы прибыли, то есть около 1 миллиарда доходов по всему миру в 2016 году (согласно данным CGT (Всемирная конфедерация труда)). До слияния ежегодно перераспределялось в среднем 5 миллионов евро. «До 2007 года группа платила 16 миллионов евро налогов на компании. А с того времени она не платит ничего, и больше никакого долевого участия», – поясняет Анн де Аро, профсоюзный представитель CGT на WKF. «С тех пор как произошло слияние, предприятие, издающее в том числе и работы по трудовому праву и человеческим ресурсам, не только сократило размер вознаграждения своих работников, лишив их долевого участия, но и ликвидировало две трети рабочих мест», – указывается в коммюнике SNJ (профсоюз журналистов).

Более того, процентная ставка по кредиту, предоставленному головной компанией своему новому французскому подразделению для выкупа своих собственных филиалов, была намного выше средней по рынку: 7,3 %! До этого момента всё находилось в рамках закона. Но профсоюзы (CGT, CFDT, SNJ, CNT) всё же нашли лазейку, позволяющую привлечь «Wolters Kluwer France» к суду. «Мы считаем, что нас лишили участия мошенническим способом, – говорит Анн де Аро. – Кредит искусственно завышен, и они скрыли от нас размер долга». Именно это и признал Апелляционный суд Версаля в своём решении от 2 февраля 2018 года: «Суд постановил, что операция по реструктурированию представляет собой недобросовестную махинацию и по меньшей мере превышение полномочий, и заявляет, что она не имеет юридической силы в отношении наёмных работников компании WKF, которые являются бенефициарами обязательной системы долевого участия». Трибунал распорядился пересчитать специальный фонд участия без учёта схемы финансирования и кредита, предусмотренного контрактом. Работники могли рассчитывать при этом на сумму от шести до десяти миллионов евро.

«Кассационный суд создаёт тупиковую ситуацию»

Именно это решение, по прошествии десяти лет хождения по судебным мукам, было отменено в прошлую среду кассационным судом. Органы юстиции отметили, что «профсоюзы основывались на мошенничестве или превышении полномочий, которые они приписывали действиям компании в сфере управления». Но, поскольку размеры фонда долевого участия были предварительно подтверждены бухгалтером-ревизором, правосудие сочло, что с этой точки зрения невиновность «Wolters Kluwer France» неоспорима. Суд опирался на статью 3326-1 ТК, того самого «Закона о труде», который был вдоль и поперёк откорректирован указами Макрона, но только не в части этой статьи. «Это ужасно, так как ревизоры производят только бухгалтерский аудит. Они не должны вмешиваться в управление, – отмечает Анн де Аро. – Кассационный суд создаёт тупиковую ситуацию и юридически защищает все предприятия, которые образовывают у себя искусственные задолженности, чтобы не платить налоги на компании и ущемлять интересы наёмных работников». В среду представители профсоюзов WKF должны встретиться со своими адвокатами, они решительно настроены не останавливаться и идти дальше. «Чувство несправедливости столь велико, что от этого наш боевой дух только крепнет», – уверяет одна из представительниц профсоюзов.

Долевое участие или повышение зарплат?

Некоторые профсоюзы, такие как CGT и «Солидарные», выступают скорее за повышение зарплаты, а не за долевое участие, поскольку последнее хотя и выглядит вдохновляюще, и создаёт видимость перераспределения прибылей предприятия, но не облагается никакими социальными налогами. Поэтому совершенно неудивительно, что работодатели предпочитают его повышению зарплаты, которое как раз усиливает нашу социальную защиту.

 

 

 

 

Фото: Llja C. Hendel/Laif-REA. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/energies-fossiles-une-belle-affaire-qui-banque-651648

 

 

 

 

Пьеррик Мариссаль

 

 

 

 


[1] LBO – англосаксонский термин, обозначающий поглощение одной фирмы другой, сопровождающееся получением банковского кредита, гарантией которого выступают активы поглощаемой фирмы.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код