ДИВИДЕНДЫ 2017 – НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД!

2,35 миллиардов евро - такова общая сумма прибыли PSA («Peugeot Citroen Automobiles») за 2017 год. Неплохие результаты, но они никак не повлияли на сокращение 2200 рабочих мест, вызвавшее протест профсоюзов. За один год сумма распределяемых по всему миру дивидендов возросла на 7,7%! «Иначе как историческим этот факт не назовешь», - говорят в корпорации по управлению активами «Janus Henderson», проводящей раз в три месяца анализ деятельности 1200 крупнейших компаний планеты. 90% всех дивидендов в мире выплачивают именно эти фирмы. Ежегодно корпорация публикует нечто вроде индекса счастья акционеров (JHGDI – индекс мировых дивидендов «Janus Henderson»). Никогда ранее этот показатель не доходил до такой высокой отметки - 171,2! «Это означает, что с 2009 года дивиденды выросли практически на три четверти!», - радостно отмечает «Janus Henderson» в своём последнем издании за февраль.

Как минимум 11 стран из числа крупнейших мировых экономик побили исторический рекорд по распределению дивидендов. «В этом анализе меня поражает глобальный характер роста дивидендов, - справедливо отмечает член учёного совета «Attac» экономист Доминик Плифон. - Финансовый капитализм распространился по всему миру, а центральное место в нём отводится акционерам».

Опасная близорукость

Выплаты дивидендов растут по всему миру, но с разной скоростью. В Азии, на финансовых площадках Гонконга, Тайваня и Сингапура, рост составил 18,8%, в США – около 7%, в Европе -  менее 2%. В 2017 году акционерам было выплачено 1027 миллиардов евро (эквивалент валового национального продукта России или Испании) ... «Это знак того, что к компаниям вернулась уверенность. Веря в хорошие перспективы, они думают, что могут масштабно выплачивать дивиденды, - продолжает анализировать Доминик Плифон. - Этому способствует и политическая обстановка, очень благоприятная для финансового сектора: налоговая реформа Трампа в США и эффект Макрона во Франции». По прогнозам компании «Janus Henderson», в 2018 году тенденция к массовому распределению дивидендов не замедлится на отметке в 1 105 миллиардов евро... И так будет продолжаться до тех пор, пока на пороге не появится тень экономического спада. «Данное исследование не внушает мне особого оптимизма, - продолжает Доминик Плифон. - Докризисных показателей активности достичь не удаётся, но, несмотря на это, финансовые рынки вспорхнули ввысь, а выплаты дивидендов бьют все рекорды. Такая эйфория не может не вызывать беспокойства, поскольку экономика продолжает оставаться особенно уязвимой». Этими словами преподаватель университета и член группы «Прагматичных экономистов» обличает близорукий подход компаний, предпочитающих закармливать своих акционеров вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие производственных мощностей или альтернативных источников энергии.

Франция в числе тех, кто денег не жалеет

Справедливости ради, следует отметить, что не во всех областях экономики дивиденды выплачивают с одинаковой щедростью. В традиционных отраслях промышленности, например, в пищевом производстве, доходы стабильны, а вот в финансовом секторе (страховые компании, банки и т.д.) акционеров балуют не глядя. «Неудивительно, что при текущем развитии капитализма финансовый сектор приносит самые высокие дивиденды, - поясняет Доминик Плифон. - Франция выплачивает дивидендов больше, чем любая другая европейская страна – 42,7 млрд. евро (намного больше, чем Германия – 31,2 млрд. евро). Это симптом большей зависимости нашей экономики от финансовых организаций, в частности, от крупных банков». Огромные суммы дивидендов, которые приносят финансовые рынки Великобритании и Швейцерии, – ещё одно подтверждение доводам Плифона. Среди наиболее прибыльных отраслей – энергетический комплекс, фармацевтическая промышленность и новые технологии. Больше всего дивидендов в 2017 году платили в «Royal Dutch Shell», «China Mobile», «Exxon», «Apple», «Microsoft», HSBC... «Удивляться нечему, - говорит экономист. - В 2017 году сенсационный взлёт дивидендов сопровождался не менее потрясающим противоположным явлением – увеличением разрыва между богатыми и бедными. По данным «Oxfam», после того как рост числа миллиардеров в финансовом секторе побил все рекорды современной истории, а 90% населения планеты осталось в стороне, можно утверждать, что края в этой пропасти нет, также как и дна».

 

 

Оригинал статьи: https://humanite.fr/inegalites-2017-annee-de-tous-les-records-pour-les-dividendes-mondiaux-651401

 

 

Пьеррик Мариссаль

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ