Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ДОНАЛЬД ТРАМП С ВОСТОРГОМ ГОВОРИТ О СВОЕЙ НОВОЙ ПРОГРАММЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Долгожданный визит Дональда Трампа в эту пятницу, 26 января, в Давос был ещё более привлекательным событием, чем весь звёздный состав форума, проходящего в 2018 г. Несколько недель назад хозяин Белого дома сумел сделать так, что его серьёзная налоговая реформа была принята Конгрессом. Гордясь этим, он намеревается показать жёсткую приверженность своему националистическому и либеральному курсу. У него уже получилось без особых трудов объяснить элите с Уолл стрит свои намерения восстановить либо усилить лидерские и сверхдержавные тенденции политики США. Сейчас, только что вернувшись с фешенебельного горнолыжного курорта в Швейцарии, ему нужно сделать то же самое перед самыми разнообразными политическими и экономическими лидерами планеты. Переустройства, направленные на развитие экономики Штатов, дали свой недолгий стимулирующий эффект, который сейчас, по мнению многих аналитиков, используется в качестве аргумента под восторженные хвалебные крики начинающих приходить в себя представителей мировой конъюнктуры.

Сразу по прибытию в Давос члены команды Трампа обозначили свои позиции. США будут работать по принципу «Америка прежде всего», соглашаясь при этом «сотрудничать со всем остальным миром», как заявил в среду министр финансов Стивен Мнучин. Его коллега, министр торговли Уилбур Росс, был более красноречивым. В ответ на выраженные журналистами беспокойства по поводу развязывания торговой войны и форсирования Вашингтоном милитаристских тенденций он резко заявил: «Ну и хорошо, что сейчас идут торговые войны. Разница в том, что теперь американские войска нас защитят».

Снижение налога для корпораций с 35% до 21 %.

Трамп и его администрация отнюдь не стремится к полной изоляции. Доказательство тому – недавнее помпезное посещение президентом Швейцарии. Он стремится восстановить или укрепить доминирующие позиции американских фирм. Для этого был использован метод фискального демпинга в виде снижения налога на прибыль для корпораций с 35% до 21 % - подарок богатым и акционерам, а также путём всевозможных послаблений, позволяющим выкачивать капиталы в США.

Чтобы завоевать себе место на международном рынке, Белый дом, как следует из употреблённой министром торговли США метафоры, будет использовать все рычаги воздействия, в том числе дипломатические и военные. С какой целью? Чтобы иметь возможность заключать самые выгодные сделки, в открытую отказываясь, если надо, от прошлых правил многостороннего сотрудничества либерального мира. Так, руководствуясь протекционистскими соображениями, США подняли недавно в одностороннем порядке с 30 % до 50 % таможенные сборы с солнечных батарей и стиральных машин китайского, корейского и мексиканского производства.

В условиях угрозы трамповского национал-либерализма француз Эммануэль Макрон («в скобках» и немка Ангела Меркель хотят представить себя лидерами защиты Европы и многосторонних отношений. Сложная задача, с учётом того, что оба они, видимо, заняты только креплением «структурных реформ», направленных на устроение ордолиберальной и уже распадающейся Европы. По причине усиливающихся экономических противоречий между Германией и США канцлер дистанцируется от Трампа. Когда французский президент заявляет о своём отличие от американского, он при этом хвастается приверженностями натовским принципам. Тем более что президент миллиардер напомнил ему, что в ближайшем будущем он предоставит ему честь нанести первый «государственный визит» за время вступления Трампа в должность главы Соединённых Штатов год назад.

Хотя информация о росте американской экономике была встречена в Давосе аплодисментами, были слышны многочисленные сомнения по поводу прочности и продолжительности этого явления. Главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд боится, что всё это вылетит в трубу «в скором времени». Всем очевидно, что в ближайшем будущем будет иметь место конфликт интересов. Это обусловлено финансовой инфляцией, вызванной скачком стоимости акций и облигаций на биржевом рынке. B центре процесса стоит Уолл стрит, который устанавливает и бьёт новый исторический рекорд в условиях устраиваемой Трампом «реорганизации» мировой экономики.

Либерализм с человеческим лицом?

Эммануэль Макрон начал своё выступления в среду на английском языке, «языке инвесторов», и похвалился серией адоптированных либеральных реформ, проведённых им с тех пор, как она стал президентом: Трудовой кодекс, снижения налогов для корпораций, «фиксированный налог на капитал». Всё это подчёркивало его образ «хорошего ученика». Чтобы дистанцироваться от Трампа, он кольнул его за «скептицизм в отношении вопросов климата» и взял на себя роль гаранта контролируемой глобализации, критикуя тех, кто оставляет этот процесс «на произвол судьбы». Также он выразил опасения, что если ничего не изменится, то экстремисты в конце концов победят «во всех странах».

 

 

 

 

Фото: Denis Balibouse/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/davos-donald-trump-exalte-sa-nouvelle-mondialisation-649393

 

 

 

 

 

Бруно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код