Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЛОББИСТЫ БРОСАЮТСЯ В ГУЩУ СРАЖЕНИЯ

Что такое «право на ошибку»? «Возможность для каждого француза допустить ошибку при предоставлении в административные органы своей налоговой декларации, не рискуя быть наказанным, если речь идёт о первой оплошности». Это обещание, прозвучавшее во время президентской кампании Макрона и изучаемое сегодня Национальной ассамблеей, предполагает, что нарушение закона в некоторых случаях не будет подлежать наказанию. Гражданину не придётся доказывать свою «добросовестность», а возможную преднамеренность допущенной ошибки придётся устанавливать соответствующим инстанциям. Поскольку этот закон одним взмахом охватывает множество сфер (от сельского хозяйства до строительства), лоббисты, которые «вьются» вокруг парламента, бросились, как и следовало ожидать, в самую гущу сражения.

На это безошибочно указывают некоторые детали. Когда поправки, предлагаемые разными депутатами, дословно повторяют друг друга, это говорит о том, что их подсказали представители групп, выражающих одинаковые интересы. Например, в 34-ю статью законопроекта под названием «За государство на службе общества, основанного на доверии», были внесены четыре совершенно одинаково составленные поправки, цель которых – размещение в прибрежной зоне, на земле, солнечных электростанций. Три поправки были внесены различными группами «Республиканцев», а последняя – депутатами от ВР. Мотивы каждой изложены как под копирку, за исключением одной, в которой уточнялось, что поправка была «подсказана» профессиональными представителями отрасли. Лоббисты поработали так хорошо, что депутатами от UDI-Agir была предложена пятая поправка, составленная иначе, но абсолютно аналогичная по содержанию...

В общей сложности к рассмотрению поступило почти 1000 поправок, существенная часть из которых предполагает возможность использования лазеек, предоставляемых этим законом. Некоторые из предложений являлись не чем иным, как настоящим нарушением Природоохранного кодекса, в то время как другие призывали игнорировать мнение ABF (государственных архитекторов высшего руководящего эшелона, занимающихся охраной памятников зодчества Франции). Многие поправки отклонены несмотря на то, что в определённой степени соответствовали самой идее законопроекта. «Создателю законов необходимо заведомо считать всех людей злыми и предполагать, что они всегда проявят злобность своей души, едва лишь им представится удобный случай», – писал Макиавелли. Конечно, в наше время слово «нечестность» лучше подходит, чем слово «злобность». Но этот закон под видом бюрократического упрощения может сделать позволительным неупоминание о некоторых доходах в налоговой декларации. Что же касается статьи 8, то она устанавливает возможность простого «призыва к соблюдению закона», когда речь идёт о штрафах, не превышающих 2000 евро на одного наёмного работника, в случае несоблюдения Трудового кодекса. Нарушения работодателем расчёта рабочего времени, его максимального количества, времени на отдых, а также минимальной зарплаты, установленных рабочей инспекцией, в случае «добросовестности» повлечёт за собой предупреждение вместо штрафа...

Себастьян Жюмель, депутат от ФКП: «право на ошибку может превратиться в право на бесчинство»[1]

Обширное поле действия закона было ограничено первым нарушением благодаря принятию поправки, внесённой «Францией непокорённой». Проблем остаётся много. Жан-Поль Дюфрень (ФКП), при отсутствии чёткого определения «добросовестности», выражает озабоченность по поводу закона, который может привести к произволу. Напомнив о грядущем сокращении 120 000 госслужащих, Юго Берналиси (ФН) опасается, что административные органы будут завалены жалобами и лишены возможности что-либо сделать. «Право на ошибку может превратиться в право на бесчинство», – заявил Себастьян Жюмель (ФКП), который усматривает в этом «отступление государства от закона, который защищал бы самых слабых от самых сильных».

 

 

 

Фото: Etienne Laurent/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/les-lobbys-sengouffrent-dans-la-breche-649410

 

 

 

Орельен Сушер

 

 

 


[1] Высказывание построено на созвучии фр. слов erreur (ошибка) и horreur (страх, ужас, бесчинство) – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код