ТРАМП ПРОДОЛЖАЕТ ПОДРЫВАТЬ ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ

Всего несколько дней назад администрация США, которая ещё до Рождества сообщила о подготовке мер для смягчения определённых правил безопасности для морских буровых платформ, решила открыть практически всю прибрежную зону США для добычи нефти и газа. Новые правила должны вступить в силу с 2019 года. За пять лет они охватят 90% американских прибрежных вод (в отличие от 6% в настоящий момент), где, по данным правительства, находится 98% до сих пор не освоенных нефтегазовых ресурсов США.

Движения экологов, а также поддерживающие их сенаторы от Республиканской и Демократической партий, выступили с единогласным протестом. «Трамп и Зинке (министр природных ресурсов - Прим. ред.) слушают промышленников, которые финансировали их кампанию и составляют их администрацию», - отметили в НКО «Sierra Club». «Они решили закрыть глаза на ущерб, который нанесли фауне, морской жизни и туристической отрасли в наших штатах прошлые утечки нефти. Они решили проигнорировать науку, которая говорит, что климат меняется, и что нам следует уменьшить нашу зависимость от ископаемых энергоресурсов», - выступили с заявлением губернаторы штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон. Райан Зинке ответил следующим образом: «Нет никого лучше США в вопросах, касающихся чистой, качественной и ответственной энергетики».

Содействие подъёму горнодобывающей отрасли

Учитывая также слова и заявления главы Агентства по охране окружающей среды Скотта Прюитта, можно сказать, что президент Дональд Трамп стоит на стороне климатического скептицизма и использования ископаемых энергоресурсов. При поддержке этого двуглавого змея президент может, как и обещал во время избирательной кампании, вернуться к старому доброму столпу американского строительства - к энергетической независимости без учёта экологических последствий. Что позволяет отодвинуть в сторону «старое доброе потепление климата», как пишет не скупящийся на «твиты» Трамп. Менее чем за год люди президента сумели проделать большую работу, хотя им пока ещё далеко до удовлетворения своих низменных потребностей. И никакие доклады МГЭИК о потеплении климата больше не имеют ни малейшего значения. «Или мы будем слабыми, или станем доминировать в энергетической сфере. С нашим президентом мы окажемся сильнейшей сверхдержавой, поскольку у нас будут для этого средства», - отметил министр внутренних дел.

Для выполнения поставленной задачи Дональд Трамп намеревается разрушить немногие экологические достижения своего предшественника Барака Обамы, который и так не проявлял в этой сфере особого рвения. С каждым днём список становится всё длиннее во имя священной свободы предпринимательства на американский манер. Так в апреле президент подписал указ об освоении ресурсов Арктики под предлогом создания «тысяч и тысяч потенциальных рабочих мест и миллиардов долларов богатств».

В июне 2017 года Трамп напомнил о своём лозунге «Америка прежде всего», объявив о выходе из Парижского соглашения по климату, положения которого, кстати говоря, вовсе не носили обязательного характера. Пять месяцев спустя ещё одним подтверждением нового курса стала отмена одного из ключевых решений Обамы (план «чистой» энергетики должен был сократить долю угля на электростанциях страны и уменьшить тем самым объёмы выбросов СО2). Каковы же были причины принятия такого решения? Дать толчок подъёму переживающей спад горнодобывающей промышленности и доказать избирателям из «ржавого пояса», что он услышал их призывы. Кроме того, действия президента были призваны угодить тем, кто оказал ему финансовую поддержку, в частности, выступающим за использование ископаемых энергоресурсов лобби. В ноябре на смену угольному вопросу пришёл вопрос нефтегазовый. Была возобновлена работа по трубопроводу «Keystone», который уже восемь лет отравляет отношения США и Канады. Кроме того, власти дали «добро» на прокладку нефтепровода «Dakota Access Pipeline», что вызвало возмущение индейцев сиу из резервации «Стэндинг-Рок».

Несмотря на то, что за первый год своего президентства Дональд Трамп столкнулся с рядом неудач (в частности это касается его стремления отменить сформированную Обамой систему медицинского страхования), он утроил усилия на экологическом фронте.

Забытая экология

«The New York Times» насчитала около полусотни постановлений, которые уже были или ещё будут отменены Трампом. Для этого в ход идут любые предлоги, даже насквозь лживые. Так, например, сокращение площади национального парка «Bears Ears» на 85% и уменьшение территории заповедника «Grand Staircase-Escalante» на 45% объясняется желанием передать в собственность землю тем, кто на ней проживает. Но за этими фразами видится намерение развернуть там добычу ресурсов. В любом случае, министр внутренних дел Райан Зинке не обращает на это никакого внимания и говорит, что уже составил список из примерно ещё десяти заповедников, которых ждет та же самая участь. И это только верхушка айсберга…

 

 

 

 

Фото: Steve Nesius/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/climat-face-au-rechauffement-trump-detricote-648517

 

 

 

 

Эрик Серр

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ