БЕСПОЛЕЗНОСТЬ БОРЬБЫ С НАЛОГОВЫМИ ГАВАНЯМИ

Победа по всем фронтам! Такую характеристику можно дать «чёрному списку» государств-«налоговых гаваней», принятому «под шумок» министрами финансов стран-членов Евросоюза в прошлый вторник. Вслед за публикацией списка, включающего в себя 17 юрисдикций (в том числе и такие скромные страны, как остров Гуам, Бахрейн, Монголия и острова Самоа), незамедлительно последовало ответное негодование. Выразив удивление и недовольство, правительство Туниса потребовало «в кратчайшие сроки изъять страну из списка». Министр финансов Намибии Каль Шлетвейн выступил против классификации своей страны как «налоговой гавани»: «Нет ни одной объективной причины, по которой можно было бы так классифицировать Намибию. Наша страна скорее жертва незаконного капиталооборота, что и было продемонстрировано в «райских документах»». Панама, не боясь быть осмеянной, заявила о «несправедливом решении». Зато у таких «райских мест», как Катар, Марокко, Швейцария, Нормандские острова (и ещё сорок им подобных), а также у стран Евросоюза – закоренелых налоговых хулиганов (Нидерланды, Люксембург, Ирландия и Мальта), всё шито-крыто. Им удалось ускользнуть от рассмотрения благодаря неким «обязательствам», негласным, а значит и неподтверждённым. Эти страны остались неучтёнными и... втайне довольными.

Депутаты-коммунисты говорят об «упущенной возможности»

Левые общественные движения, все как один, ополчились против такого «скудного» списка. Директор международной сети за налоговую справедливость («Tax Justice Network») Алекс Кобам с насмешкой отзывается о «документе, который невозможно воспринимать всерьёз»: «Список этот чисто политический, Евросоюз ткнул пальцем в страны, с которыми связан меньше всего, чтобы выставить их у позорного столба».

По мнению Авроры Шардоне («Оксфам»), «остановить уход от налогов можно через принятие не только всеобъемлющего «чёрного списка», но и при помощи эффективных мер противодействия». Депутаты-коммунисты говорят об «упущенной возможности». Если составить анти-список тех, кого нет в «чёрном», налоговые эксперты будут смеяться. А в почётном «райском списке» все как на подбор: Швейцария, Багамские острова, Каймановы острова, остров Джерси, остров Гернси, Гонконг, остров Мэн, Бермудские острова, Гибралтар, Тайвань, Сингапур, Делавэр, Албания. Куда смотрели?

 

 

 

 

 

 

 

Тома Лемаё

Добавить комментарий


Обновить Защитный код