Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

БЕСПОЛЕЗНОСТЬ БОРЬБЫ С НАЛОГОВЫМИ ГАВАНЯМИ

Победа по всем фронтам! Такую характеристику можно дать «чёрному списку» государств-«налоговых гаваней», принятому «под шумок» министрами финансов стран-членов Евросоюза в прошлый вторник. Вслед за публикацией списка, включающего в себя 17 юрисдикций (в том числе и такие скромные страны, как остров Гуам, Бахрейн, Монголия и острова Самоа), незамедлительно последовало ответное негодование. Выразив удивление и недовольство, правительство Туниса потребовало «в кратчайшие сроки изъять страну из списка». Министр финансов Намибии Каль Шлетвейн выступил против классификации своей страны как «налоговой гавани»: «Нет ни одной объективной причины, по которой можно было бы так классифицировать Намибию. Наша страна скорее жертва незаконного капиталооборота, что и было продемонстрировано в «райских документах»». Панама, не боясь быть осмеянной, заявила о «несправедливом решении». Зато у таких «райских мест», как Катар, Марокко, Швейцария, Нормандские острова (и ещё сорок им подобных), а также у стран Евросоюза – закоренелых налоговых хулиганов (Нидерланды, Люксембург, Ирландия и Мальта), всё шито-крыто. Им удалось ускользнуть от рассмотрения благодаря неким «обязательствам», негласным, а значит и неподтверждённым. Эти страны остались неучтёнными и... втайне довольными.

Депутаты-коммунисты говорят об «упущенной возможности»

Левые общественные движения, все как один, ополчились против такого «скудного» списка. Директор международной сети за налоговую справедливость («Tax Justice Network») Алекс Кобам с насмешкой отзывается о «документе, который невозможно воспринимать всерьёз»: «Список этот чисто политический, Евросоюз ткнул пальцем в страны, с которыми связан меньше всего, чтобы выставить их у позорного столба».

По мнению Авроры Шардоне («Оксфам»), «остановить уход от налогов можно через принятие не только всеобъемлющего «чёрного списка», но и при помощи эффективных мер противодействия». Депутаты-коммунисты говорят об «упущенной возможности». Если составить анти-список тех, кого нет в «чёрном», налоговые эксперты будут смеяться. А в почётном «райском списке» все как на подбор: Швейцария, Багамские острова, Каймановы острова, остров Джерси, остров Гернси, Гонконг, остров Мэн, Бермудские острова, Гибралтар, Тайвань, Сингапур, Делавэр, Албания. Куда смотрели?

 

 

 

 

 

 

 

Тома Лемаё

Добавить комментарий


Обновить Защитный код