ВСЛЕД ЗА ЯДЕРНОЙ УГРОЗОЙ – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА!

Постоянная напряжённость в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном позволяет Соединённым Штатам продолжать экономическую войну, направленную главным образом против Москвы и Пекина.

«Если будут проведены подземные ядерные испытания, стоит готовиться к очень серьёзному ответу со стороны США», - заявил 3 декабря на канале CBS Линдси Грэм, влиятельный американский сенатор, близкий к Дональду Трампу. Накануне генерал Макмастер, советник президента США по нацбезопасности, заявил на конференции по вопросам безопасности, что вероятность войны с Северной Кореей «растёт с каждым днём»... Однако, несмотря на то, что высказывания официальных лиц с каждой неделей становятся все жёстче (и после ядерных испытаний, и после запуска баллистических ракет), ответ остаётся прежним: после последнего запуска межконтинентальной ракеты, способной нанести удар по любому американскому городу (ещё одна «красная линия», которую переступил Пхеньян), Пентагон ограничился традиционным проведением совместных с Сеулом учений под названием «Vigilant ACE» с участием 230 самолетов, в том числе стелс-истребителей F-22 «Раптор».

Подобные учения как раз и служат тем мотивом, к которому регулярно апеллирует Северная Корея, чтобы оправдать свою ядерную и баллистическую программу. «Эта прямая провокация против Северной Кореи по всем фронтам, которая может в любой момент привести к ядерной войне. Американским воякам и их южнокорейским марионеткам стоило бы помнить, что их военные учения, направленные против Северной Кореи, будут столь же глупым шагом, как любое действие, приближающее их самоуничтожение», - писала 3 декабря газета «Rodong», принадлежащая единственной партии власти в КНДР.

В то время как американские лидеры чертят всё новые «красные линии» вокруг Северной Кореи, подразумевая то проведение подземных ядерных испытаний, то способность создать миниатюрную боеголовку, которую сможет доставить последняя ракета Hwasong-15, успешно испытанная 27 ноября, продолжается другая, на этот раз вполне реальная война. «Военного решения не существует. (...) Пока кто-нибудь не решит уравнения, которое докажет мне, что десять миллионов южнокорейцев не погибнут в течение последующих тридцати минут, убитые обычным оружием, я не понимаю, о чём мы вообще говорим. Военного решения нет, они в выигрыше», - решительно заявил в августе, незадолго до своего ухода из Белого дома, бывший советник Дональда Трампа Стив Бэннон. По его мнению, ядерное противостояние с Северной Кореей не более, чем «отвлекающий манёвр»: «Вопрос номер один, это экономическая война с Китаем. Именно на этой цели нам нужно сосредоточиться со всей возможной маниакальностью. И если мы и дальше будем проигрывать эту войну, то через пять, максимум десять, лет мы достигнем точки невозврата».

Действительно, откладывая возможность применения военных мер в отношении Пхеньяна, Вашингтон и его союзники в регионе (Южная Корея и Япония) усиливают давление на стратегических партнёров Ким Чен Ына – Россию и Китай. Уже добившись от Пекина и Москвы введения эмбарго на северокорейский уголь, 30 ноября госсекретарь Рекс Тиллерсон вновь призвал Китай прекратить поставки нефти в Северную Корею, полагая, что это «самое эффективное оружие: в прошлый раз Северная Корея согласилась сесть за стол переговоров». «Переговоров», которые Вашингтон, Токио и Сеул упорно отказываются начинать, предпочитая до конца следовать логике экономической войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Марк де Мирамон

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ