УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ. ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ.

«Райские досье» - очередное журналистское разоблачение массовых злоупотреблений и уклонений от уплаты налогов, раскрывающее хорошо отлаженный механизм воровства, организованного на международном уровне, из-за которого государства теряют из своих бюджетов сотни миллиардов евро. Расследование показывает, как работает эта система, составляющая один из столпов финансового капитализма. Что и требовалось доказать...

В прошлом уже были «Панамские документы», «LuxLeaks», «Offshore Leaks», дело UBS, скандал HSBC... И вот теперь «Райские досье». Если сопоставить и свести воедино все эти разоблачения, то вырисовывается достаточно полная и очень малорадостная картина фискальных злоупотреблений самых состоятельных людей и крупнейших компаний. Логика везде одна и та же: не дать испариться триллионам евро, избегая налогообложения (и банкротства) посредством налоговых махинаций, то есть уклонения от уплаты налогов, и, таким образом, ежегодно лишая государства многих сотен миллиардов евро. На сей раз «Райские досье» - новое расследование планетарного масштаба, проведённое Международным консорциумом журналистских расследований со штаб-квартирой в Вашингтоне (ICIJ), показало, что либеральная экономическая модель намеренно организована таким образом, чтобы давать возможность капиталам исчезать в тех укромных уголках мира, где налогообложения не существует.

Налоговые злоупотребления, оптимизация, уклонение от уплаты налогов являются не отклонениями, не случаями отдельных «богатых эгоистов», как нас хотят в этом убедить, а самой сутью функционирования капиталистической системы. Доказательства? Практически все транснациональные корпорации имеют филиалы на Бермудах, на Каймановых островах, на Маврикии, на Британских Виргинских островах или в других «налоговых оазисах» и странах, обладающих «выгодным» законодательством, позволяющим им извлекать баснословные доходы из тех государств, где эти крупные объединения осуществляют свой товарооборот... Помимо капиталов компаний, в «налоговых убежищах» находятся почти все огромные состояния, для избавления от налогообложения которых консалтинговые фирмы демонстрируют все новые чудеса изобретательности.

«Райские досье», как и все предыдущие скандалы, вызвали шквал комментариев об «аморальном» характере подобной практики. Впрочем, с одной существенной разницей - налоговая оптимизация законна. Именно поэтому её со спокойной совестью защищают многие либералы. «Мораль, всё больше навязывающая своё верховенство над законом - именно это смещение, происходящее в так называемом деле о «Райских досье», разоблачает налоговую оптимизацию, которая практикуется в международном масштабе великими мира сего. Если смотреть сквозь призму новой иерархии норм, воровство миллионов документов, благодаря которым это дело получило огласку, уже кажется не актом, противоречащим закону, а услугой, оказанной во имя праведного дела», – пишет обозреватель Николя Бейту в «l’Opinion» от 6 ноября. А согласно мнению одной дамы, специалиста по налогообложению, которым она поделилась с «les Echos», «публичного осуждения заслуживают только подтверждённые налоговые мошенники, а не налогоплательщики, которые прибегают к законной оптимизации, чтобы заплатить меньше налогов».

Затянувшаяся безнаказанность

Железная логика, позволяющая делать некоторые утверждения и одновременно вызывающая некоторые вопросы. С одной стороны, если считать уклонение от налогов неотделимым от капитализма, то, следовательно, можно предположить, что правительства, благосклонно относящиеся к такой системе, могут на законодательном уровне помешать этой практике. С другой – это показывает, что такой аргумент, как предоставление всевозможных льгот и скидок, а также прочих фискальных подарков компаниям, с целью облегчения общего неподъёмного налогового бремени, чтобы те якобы не укрывались в офшорах, является ложным. «Райские досье» доказывают, что уклонение от налогов – феномен всемирный. Вне зависимости от страны и её налогового законодательства, самые богатые транснациональные корпорации всегда будут стараться не платить налоги.

И не только. Как пишет в «Мировой экономике – 2018» Анн-Лор Делатт, заместитель директора CEPII («Французский исследовательский центр мировой экономики»), речь также идёт о том, чтобы «обойти банковские и финансовые правила при помощи хитроумных комбинаций, которые позволяют сокращать траты собственного капитала, обусловленные пруденциальным регулированием», увеличивая тем самым риск финансовой катастрофы. Тем более что все эти скандалы проливают свет на один из самых скрытых аспектов: цифры мировой экономики фальшивы. Что значит ВВП какой-то страны, если существенная часть произведённых богатств утаивается? Что значит долг какого-то государства, если уклонение от налогов и их оптимизация лишают его миллиардов евро? Что значит правило знаменитых 3 % дефицита? С этой точки зрения разные фискальные подарки не имеют смысла, если только вы не хотите покончить разом со всеми налоговыми отчислениями и превратить все города планеты в один большой налоговый рай, к чему и подталкивают мир современная логика и капиталистическая система. Что касается «моральной» стороны этой проблемы, то все мы помним громкие заявления Николя Саркози после большого кризиса 2008–2009 годов о необходимости «морализации финансового капитализма».

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вопрос: "Что значит долг или ВВП какого-то государства, если уклонение от уплаты налогов лишает его миллиардных ресурсов?"

Как бы то ни было, череда скандалов и гигантские суммы, ускользающие от налогообложения законными или незаконными путями, причём в тот самый момент, когда народу приходится всё туже затягивать пояса, и когда во Франции всё больше ублажают самых богатых, этих «первых в связке»,[1] столь дорогих сердцу президента Макрона, начинают страшно раздражать общественное мнение. Может быть, пора воспользоваться предложением, сделанным Аленом и Эриком Боке в их книге «Sans domicile fisc» (изд-во «Cherche-Midi»), и создать налоговую Конференцию сторон[2] под эгидой ООН, чтобы под давлением народа начать менять правила?

Сплошные Каймановы острова

Как избежать уклонения от уплаты налогов? Создаётся впечатление, что ответ ряда правительств обезоруживающе прост - отменив или сократив налоги. Речь идёт не о том, чтобы ужесточить фискальные законы, подтянуть и выровнять по «верхнему краю» разные правовые системы, а о том, чтобы вступить в «торги» за наименьшую сумму налога, дабы увеличить «налоговую привлекательность» государств в надежде, что это позволит открыть двери инвестициям. Как раз именно это президент Макрон решил сделать во Франции.

Конечно, он не первый. Николя Саркози уже открывал двери настежь, но Макрон, возможно, зашёл дальше всех в ублажении и заваливании подарками компаний и самых богатых людей, которых на сленге Елисейского дворца величают «первыми в связке». Так, при налоговой реформе, запущенной правительством Филиппа, начиная от реформы солидарного налога на наследство (ISF) и заканчивая облегчённым налогообложением доходов от капитала, владельцы самых крупных состояний окажутся бенефициарами большей части обещаний нового президента. В целом, согласно исследованиям «Французского центра экономической конъюнктуры» (OFCE), 46-процентным снижением налогов, предусмотренным в этой пятилетке, воспользуются 10 % наиболее зажиточных французов.

А весь джекпот сорвёт последний процентиль, то есть 1 % самого состоятельного населения. До каких пор будет продолжаться «гонка уступок» в налоговых льготах? Пока все государства не превратятся в Каймановы острова? Тем более что налоговые оазисы существуют и в самом сердце ЕС. И это не только Люксембург, но и такая страна, как Нидерланды: согласно «Райским досье», существует около 4000 действующих налоговых контрактов между нидерландскими налоговыми службами и крупными транснациональными корпорациями. В этих контрактах заранее фиксируется размер налога, который должна будет заплатить компания, что на практике приводит к облегчению налогообложения её прибылей почти на 80 %.

 

 

 

 

 

Стефан Саюк

 

 

 

 


[1] Намёк на французский фильм 1944 г. «Первый в связке». – прим. ред.

[2] COP fiscal, по аналогии с климатической конференцией COP21. – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ