КАК «WHIRLPOOL» ПЕРЕВОДИТ НАШИ ДЕНЬГИ СВОИМ АКЦИОНЕРАМ

В воровстве транснациональную корпорацию уличили журналисты, раскрутившие офшорный скандал, получивший название «Райские досье». «Мы старались на благо своих акционеров!» - такую увёртку нашли в компании, чтобы уйти от обвинений. Что ж, прямо и понятно!

«Whirlpool» вывели на чистую воду во время последней президентской кампании, когда на заводе в Амьене (департамент Сом), подлежащем закрытию, провели дистанционные дебаты Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, участвовавшие на тот момент во втором туре президентских выборов. Тогда название гигантской корпорации-производителя бытовой техники замелькало в заголовках изданий по-особому. По словам журналистов, занимавшихся делом «Райских досье», «в искусстве жонглирования прибылями в обход налогов компания достигла мастерства. Сетями безофисных и безресурсных филиалов «Whirlpool» охватил такие «райские места», как штат Делавэр в США, Бермудские острова, Люксембург, остров Маврикий и другие».

Не раз фирма обращалась к специалистам из адвокатской конторы «Аплбай», занимающейся налогообложением. По данным газеты «Le Monde» от 7 ноября 2017г., в 2016 году счёт за оказанные «Аплбай» услуги составил 22 тысячи евро. Оказалось, что эксперты принесли немалый доход, ибо сумма налога на прибыль для корпорации, по сравнению с заявленными доходами, составила сущий мизер! В 2015 году «Whirlpool» выплатил американским налоговикам лишь 180 млн евро, вместо 300 подлежащих выплате в соответствии с прибылями (они в том году взлетели до 850 млн евро).

Схема ухода от налогов в общих чертах такова: чтобы полномерно воспользоваться налоговыми льготами «рая», наличность переводят из одного филиала в другой. От таких оборотов можно потерять голову, но в этом и заключается смысл – обвести налоговые органы. К примеру, заём в 110 млн долларов берут в Бельгии, где проценты облагаются налогом, а затем переводят его в Люксембург через... Бразилию. Никакого экономического смысла, единственная цель – облегчить налоговое бремя корпорации. Для тех, кто работает во Франции, такая ситуация не новость, а скорее наоборот. «Честно говоря, мы об этом догадывались, - говорит сквозь смех Сесиль Дельпиру, представитель Конфедерации профсоюзов ИТР (CFE-CGC) на амьенском заводе. - Я проработала в «Whirlpool» двадцать семь лет, а о прибыли и не слышала! Странное дело, ведь они столько загребают!» По словам другого сотрудника, «фирма перегоняет прибыли, это как пить дать». «Им важны бабки, а не завод в Амьене! Такое чувство, что тебя предали… Плевать им на план соцразвития в 100 млн евро, а ведь такими суммами ворочают!» - не говорит, а режет Фредерик Шантрель, делегат от «Французской демократической конфедерации труда» (CFDT) (издание «Пикардийский курьер» от 7 ноября).

Пойманная с поличным, дирекция «Whirlpool» защищается: «В качестве списочной компании мы отвечаем перед акционерами за то, чтобы оптимально организовать деятельность филиалов по всему миру для обеспечения окупаемости». Золотые слова! В самом деле, акционеры неплохо живут: по годовым отчётам, за пять лет они «прибрали к рукам» ни много ни мало 940 миллионов евро!

 

 

 

 

 

Киприян Боганда

Добавить комментарий


Обновить Защитный код