Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

КАК «WHIRLPOOL» ПЕРЕВОДИТ НАШИ ДЕНЬГИ СВОИМ АКЦИОНЕРАМ

В воровстве транснациональную корпорацию уличили журналисты, раскрутившие офшорный скандал, получивший название «Райские досье». «Мы старались на благо своих акционеров!» - такую увёртку нашли в компании, чтобы уйти от обвинений. Что ж, прямо и понятно!

«Whirlpool» вывели на чистую воду во время последней президентской кампании, когда на заводе в Амьене (департамент Сом), подлежащем закрытию, провели дистанционные дебаты Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, участвовавшие на тот момент во втором туре президентских выборов. Тогда название гигантской корпорации-производителя бытовой техники замелькало в заголовках изданий по-особому. По словам журналистов, занимавшихся делом «Райских досье», «в искусстве жонглирования прибылями в обход налогов компания достигла мастерства. Сетями безофисных и безресурсных филиалов «Whirlpool» охватил такие «райские места», как штат Делавэр в США, Бермудские острова, Люксембург, остров Маврикий и другие».

Не раз фирма обращалась к специалистам из адвокатской конторы «Аплбай», занимающейся налогообложением. По данным газеты «Le Monde» от 7 ноября 2017г., в 2016 году счёт за оказанные «Аплбай» услуги составил 22 тысячи евро. Оказалось, что эксперты принесли немалый доход, ибо сумма налога на прибыль для корпорации, по сравнению с заявленными доходами, составила сущий мизер! В 2015 году «Whirlpool» выплатил американским налоговикам лишь 180 млн евро, вместо 300 подлежащих выплате в соответствии с прибылями (они в том году взлетели до 850 млн евро).

Схема ухода от налогов в общих чертах такова: чтобы полномерно воспользоваться налоговыми льготами «рая», наличность переводят из одного филиала в другой. От таких оборотов можно потерять голову, но в этом и заключается смысл – обвести налоговые органы. К примеру, заём в 110 млн долларов берут в Бельгии, где проценты облагаются налогом, а затем переводят его в Люксембург через... Бразилию. Никакого экономического смысла, единственная цель – облегчить налоговое бремя корпорации. Для тех, кто работает во Франции, такая ситуация не новость, а скорее наоборот. «Честно говоря, мы об этом догадывались, - говорит сквозь смех Сесиль Дельпиру, представитель Конфедерации профсоюзов ИТР (CFE-CGC) на амьенском заводе. - Я проработала в «Whirlpool» двадцать семь лет, а о прибыли и не слышала! Странное дело, ведь они столько загребают!» По словам другого сотрудника, «фирма перегоняет прибыли, это как пить дать». «Им важны бабки, а не завод в Амьене! Такое чувство, что тебя предали… Плевать им на план соцразвития в 100 млн евро, а ведь такими суммами ворочают!» - не говорит, а режет Фредерик Шантрель, делегат от «Французской демократической конфедерации труда» (CFDT) (издание «Пикардийский курьер» от 7 ноября).

Пойманная с поличным, дирекция «Whirlpool» защищается: «В качестве списочной компании мы отвечаем перед акционерами за то, чтобы оптимально организовать деятельность филиалов по всему миру для обеспечения окупаемости». Золотые слова! В самом деле, акционеры неплохо живут: по годовым отчётам, за пять лет они «прибрали к рукам» ни много ни мало 940 миллионов евро!

 

 

 

 

 

Киприян Боганда

Добавить комментарий


Обновить Защитный код