«ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ НАЛОГ НА СОСТОЯНИЕ»

«Это очень символично, что из нашего Общего налогового кодекса удаляется слово «солидарный»», – посетовал, выступая в пятницу в Национальном собрании, депутат от ФКП Жан-Поль Лекок. Острая полемика между большинством в лице министра экономики Брюно Ле Мэра и левыми депутатами, развернувшаяся вокруг отмены солидарного налога на состояние (СНС), высветила непримиримые политические разногласия. Очень ярко иллюстрируют это следующие слова Ле Мэра: «С одной стороны - Вольтер и его похвала богатству, с другой – Руссо и его похвала умеренности; с одной стороны - Токвиль и его похвала свободному обществу и торговле, с другой – Маркс и его убеждённость в необходимости облагать налогом капитал. Мы, с нашим большинством, решительно на стороне Вольтера и Токвиля, свободы, торговли и богатства». Предельно ясная реплика, перекликающаяся с тем, что сказала Кристин Лагард, когда защищала в Ассамблее налоговый щит, обещанный Николя Саркози. В оправдание ликвидации СНС, на заседании был приведён красноречивый пример: первые сто плательщиков этого налога отдают 126 миллионов евро, а первые сто плательщиков налога на недвижимость отдают только 73 миллиона. И многие из этих богатейших французов, в том числе Бернар Арно[1] и покойная Лилиан Беттанкур[2] не платили ничего. С точки зрения Брюно Ле Мэра, именно по этой причине и надо отменить бесполезный налог. Левые же считают, что СНС надо вернуть и укрепить.

Подарок в 3,2 миллиарда евро для 350 000 самых богатых семей

Депутаты от КПФ и от «Франции непокорённой», сменяя друг друга на трибуне, опровергали аргументацию правительства, в частности утверждение о том, что этот налоговый подарок самым богатым пойдёт на пользу инвестициям. «В 2000 году предприятия, входящие в CAC 40, распределили среди своих акционеров 33 % прибыли, – напомнил Жан-Люк Меланшон. – В 2016 году они распределили уже 57 %. Если нам не хватает инвестиций, то это не потому, что нам не хватает капитала, а потому, что капитал идёт не на инвестиции, а на ценные бумаги и спекуляцию». В качестве ещё одного довода приводился тот факт, что в период с 1945 по 1975 гг. средняя продолжительность владения акцией составляла шесть лет, тогда как сегодня, при высокочастотном трейдинге, она сократилась до двадцати секунд. Есть и другие, не менее красноречивые цифры, их озвучил депутат от ФКП Фабьен Руссель: «Этот подарок в 3,2 миллиарда евро для 350 000 самых богатых семей позволил бы нам сохранить субсидируемые контракты, избавить их владельцев от нестабильности и удовлетворить потребности наших коммун, больниц и общественных организаций. Вот что такое на самом деле ваш бюджет!».

 

 

 

 

 

Пьеррик Марисаль

 

 

 

 

 


[1] Французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy, один из богатейших людей планеты - прим ред.

[2] Французская предпринимательница и меценат, совладелица компании L’Oreal, одна из самых богатых женщин мира - прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код