LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкам не о чем волноваться

Крупнейшие банки Франции намерены разморозить неподъемные комиссии за услуги, которые были отменены по требованию «Желтых жилетов». Это может вновь вывести французов на улицы.

Комиссии, взимаемые банками за оказание различных услуг, замороженные год назад по требованию «жёлтых жилетов», скоро будут повышены. А вопрос об установлении верхнего порога штрафов для малоимущих так и остался на бумаге.

Скоро мы сможем лишь вспоминать о тех мелких уступках, на которые пошли банки в разгар протестов «жёлтых жилетов». С 1 января будут повышены замороженные на год комиссии за совершение банковских операций. «Нам обещали, что тарифы будут заморожены, но теперь объявленное повышение поможет банкам наверстать упущенное. А клиенты вновь окажутся в дураках», – комментирует эту новость Серж Мэтр, президент «Французской ассоциации клиентов банков» (Afub). Банки объясняют повышение тарифов уменьшением своих доходов, которое обусловлено снижением процентных ставок и конкуренцией со стороны онлайн-сервисов.

Одна из операций, тариф на которую будет повышен, – возврат в банк не принятого получателем письма. Теперь эта услуга обойдётся в 25,40 евро, то есть подорожает на 5 %. Эксперты сайта «Moneyvox» подготовили обзор операций, подорожание которых будет особенно ощутимым. Например, комиссия за отправку чековой книжки увеличится на 4,8 %; денежные переводы, осуществляемые в офисе банка, подорожают на 4 % (комиссия составит 4 евро вместо 3,80). Повышение тарифов частично распространяется на те услуги, в которых требуется участие консультанта. В условиях, когда банки ради экономии средств увольняют сотрудников и закрывают свои отделения, подорожание подобных услуг подтолкнёт клиентов к ещё более активному использованию онлайн-приложений. «Они забывают о том, что цифровизация охватывает не всё население, – сетует Серж Мэтр. – И речь идёт не только о пожилых людях. Многие клиенты с трудом сводят концы с концами и не могут позволить себе оплачивать Интернет».

В официальном сообщении Елисейского дворца, распространённом в декабре 2018 года, содержалось обещание «установить верхний предел штрафов за просрочку платежей на уровне 25 евро в месяц для самых уязвимых категорий населения». По информации Банка Франции, эта мера должна была коснуться 3,6 миллиона человек. К тому же введение такой нормы могло бы поколебать представление о Макроне как о президенте богатых. «Обещание не выполнено», – заявили в октябре этого года «Национальный союз семейных ассоциаций» (Unaf) и 60 миллионов клиентов. Из 104 человек, принявших участие в исследовании, 78 % тех, кто столкнулся с запретом открывать счета во Франции или имеет огромную задолженность, не получили предложения о снижении штрафа за просрочку до порогового значения. Если же говорить о всех клиентах из особо уязвимой категории (чей ежемесячный доход не превышает 1 800 евро, а пени за просрочку платежей составляют более 40 евро в месяц), то 91 % из них не смогли воспользоваться специальным тарифом. Следует отметить, что эта инициатива, в своё время широко освещавшаяся правительством в СМИ, основывалась исключительно на доброй воле банков. «В принципе, контроль за её воплощением был возложен на орган по надзору за деятельностью банков (ACPR), но последний предпочёл не вмешивается», – говорит Серж Мэтр. Осенью руководство ACPR ограничилось лишь тем, что обратило внимание на разногласия по поводу определения понятия «человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации».

Ещё в 2017 году Unaf и 60 миллионов потребителей обвинили банки в том, что они зарабатывают 6,5 миллиардов евро в год на своих клиентах, в том числе и на самых малоимущих, за счёт установления слишком высоких пеней за просрочку платежей. Банки отказываются даже выполнять предписанные законом обязательства перед клиентами, имеющими большую задолженность или внесёнными в реестр Банка Франции. А между тем они должны делать этим клиентам «специальные предложения», чтобы штраф составлял не более 20 евро в месяц. На

деле же информация о возможностях часто либо не сообщается, либо эти предложения сопровождаются таким количеством условий (отсутствие чековой книжки, банковская карта с неполным спектром услуг и т. п.) и формулируются так, что многие отказываются ими воспользоваться.

Опубликовано 20/12/2019

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »