Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Эксперты ОЭСР в помощь Эдуару Филиппу

Тома Лемайё

ОЭСР - организация неолиберального толка. Она ратует за повышение пенсионного возраста и принятие дополнительных мер для корректировки размера пенсий в сторону уменьшения, исходя из финансовой сбалансированности различных режимов.

Если верить официальной информации, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 37 самых богатых стран мира, «содействует реализации лучших политических решений для лучшей жизни». На самом же деле она убеждает своих членов, и порой довольно настойчиво, в необходимости принимать единые меры неолиберальной направленности во всех сферах социально-экономической жизни. Это становится особенно очевидным, когда ОЭСР анализирует системы пенсионного обеспечения в тех или иных государствах и даёт рекомендации их правительствам. Аналогичным образом действуют Эммануэль Макрон и Эдуар Филипп: они утверждают, что «реформирование» пенсионной системы продиктовано заботой о самых уязвимых категориях населения. Со своей стороны ОЭСР, которая явно не препятствует всё более широкому распространению «особых условий занятости» (работа на внештатной основе, временная или на неполный день) заинтересована, по словам генерального секретаря этой организации Анхеля Гурриа, в «скорейшем введении оптимизированных режимов пенсионного обеспечения, которые устроили бы всех». «Люди, работающие на таких особых условиях, получают менее высокую зарплату, отчисляют меньшие суммы на пенсионные накопления, размер которых зависит от заработка, и не имеют возможности делать взносы в профессиональные пенсионные фонды, – сказано в последнем докладе ОЭСР о пенсиях, опубликованном в конце ноября. – И даже при полном трудовом стаже пенсия по старости, выплачиваемая самозанятым гражданам в рамках режима обязательного пенсионного страхования, соответствует зарплате, составляющей примерно 80 % от среднего заработка наёмных работников в странах ОЭСР».

За этим отвлекающим манёвром скрывается, и это ни для кого не секрет, главная задача организации: убедить общественность в том, что нынешним системам пенсионного обеспечения угрожает «взрыв демографической бомбы», а значит, необходимо уменьшить размер выплат в рамках общих режимов пенсионного обеспечения в среднесрочной перспективе. За последние сорок лет в странах ОЭСР количество людей старше 65 лет на 100 человек работоспособного возраста (20-64 года) выросло с 20 до 31, а к 2060 году оно достигнет 58, то есть почти удвоится. По прогнозам, к 2060 году во Франции этот показатель будет несколько ниже – 56 человек, поэтому эксперты ОЭСР настаивают на увеличении продолжительности страхового стажа или повышении пенсионного возраста, утверждая, что даже в нынешней ситуации «доля взрослой жизни, приходящаяся на пенсионный возраст, в подавляющем большинстве стран-членов ОЭСР увеличивается. В среднем поколение, которое сейчас начинает трудовой путь, проведёт на пенсии 33,6 % своей взрослой жизни, а для тех, кто сегодня заканчивает карьеру, этот показатель составляет 32 %».

Вместе с тем, по данным ОЭСР, увеличение пенсионного возраста, который в странах, входящих в это объединение, повысится в ближайшие десятилетия в среднем с 63,8 до 65,9 лет, будет недостаточным для того, чтобы «обеспечить равновесие» в системах. Эксперты ОЭСР напоминают, что, например, во Франции пенсионеры получают «немногим более 100 % от среднего располагаемого дохода в стране», и предлагают урезать уже имеющиеся права, что и собирается сделать французское правительство. Руководство ОЭСР предлагает использовать формулу начисления пенсий, при которой в расчёт принимаются заработки человека за весь срок его трудового стажа, а не за 25 самых высокооплачиваемых лет, как во Франции. Эта организация одобряет любые антиреформы, основанные на автоматической корректировке размера пенсий в сторону их уменьшения с учётом финансовой сбалансированности различных режимов и растущей продолжительности жизни.

Опубликовано 19/12/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код