Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Главным итогом правления Макрона будет 9 миллионов бедных во Франции.

Лола Рюсио

Результаты исследования, проведённого Национальным институтом статистики и экономических исследований Франции (Insee), свидетельствуют о том, что в стране увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. По мнению экспертов, такие показатели зафиксированы впервые после 2010 года.

Вот и раскрыт секрет Полишинеля: проводимые правительством реформы экономики и налогообложения усугубляют социальное неравенство и бедность. К такому выводу пришли авторы исследования под названием «Прогнозируемые значения бедности и показателей социального неравенства», опубликованного в среду, 16 октября, институтом «Insee». Авторы этой работы опираются на коэффициент Джини – статистический показатель, позволяющий оценить разницу в уровне доходов. Для Франции за 2018 год он вырос на 0,005 пунктов и достиг 0,294. Впервые после 2010 года количество французов, живущих за чертой бедности, достигло столь высокого значения.

Чем же объясняется эта тревожная тенденция? Повышение индекса Джини стало следствием реформирования налога на прибыль с капитала (PFU): теперь налог с любого капитала не может превышать 30 %. «Такое налоговое послабление принесло прибыль в размере 1 000 евро каждому из тех, кто входит в 5 % наиболее обеспеченных граждан, - отмечают эксперты «Insee». – Благодаря реформированному PFU в 2018 году объём выплаченных дивидендов вырос примерно на 60 %». Эти два обстоятельства стали причиной повышения индекса Джини на 0,004 пункта. Очевидно, PFU – очень действенный механизм увеличения социального неравенства. Вопреки обещаниям правительства, полученные доходы не были направлены на развитие «средств производства». Важно отметить, что в исследовании «Insee» не учитываются последствия отмены солидарного налога на состояние.

Усиление неравенства сопровождается ростом бедности. По мнению «Insee», главной причиной этого процесса является уменьшение размера индивидуальных пособий на жильё в социальном фонде. Эксперты подчёркивают, что именно этот факт «оказывает наиболее заметное влияние на рост бедности (+0,4 пункта)». Впрочем, сама тенденция имеет относительный характер на фоне снижения платы за жильё. Доля бедности рассчитывается только на основании информации о доходах, а снижение расходов во внимание не принимается. По данным «Insee», бедные составляют 14,3 % от общей численности населения, что на 0,2 больше, чем в 2017 году. Всего же в 2018 году за чертой бедности жили не менее 9 миллионов человек.

Главными жертвами проводимой экономической и налоговой политики стали малообеспеченные слои населения. «Изменения в налоговой системе (снижение квартплаты, колебание соотношения между объёмом обязательного социального страхования и взносов на него, предоставление налогового вычета работникам, обслуживающим пенсионеров на дому) затронут людей, чей уровень дохода выше черты бедности», – утверждают авторы исследования. «Эти меры будут способствовать повышению пороговой величины и увеличению числа бедных», – говорится в документе «Insee». В 2018 году пособие взрослым инвалидам увеличилось на 50 евро в месяц, на 30 евро выросли выплаты пенсионерам, но эти шаги не улучшили положение самых уязвимых категорий граждан. Кроме того, череда сокращений мер социальной поддержки оказалась слишком ощутимой, чтобы компенсировать снижение доходов. «Несмотря на ежегодное выделение на эти цели 2 миллиардов евро, стратегия борьбы с бедностью не соответствует социальным запросам. Эта сумма вдвое меньше налоговых подарков, получаемых самими богатыми французами... Бедные наши бедные», – говорит Луи Морен, основатель Центра изучения неравенства.

«Несмотря на некоторые шаги, предпринятые правительством ради усмирения недовольства «жёлтых жилетов», объявленные изменения в налоговой политике будут выгодны только самым богатым», - такой вывод содержится в недавнем исследовании, проведённом Институтом государственной политики и Парижской школой экономики. В документе рассматривается «влияние бюджета-2020 на благосостояние семей и предприятий». Доходы тех, кто входит в число наиболее состоятельных людей, увеличатся на 1 %, а для самых богатых этот показатель в 2020 году составит 2 %, то есть почти 4 500 евро. Так что обещание Эммануэля Макрона о росте благосостояния выполняется, но, правда, не для всех французов.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код