Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Проект бюджета: хитрые уловки в пользу богатых.

Орельен Сушейр

Соратники Макрона, которым предстоит одобрить проект бюджета (третий по счёту), решили пойти на хитрость относительно налогообложения и налоговых ниш. Но выводы из их слов вполне конкретны: для самых обеспеченных слоёв французского общества приготовлены щедрые подарки.

Кто они, те, что забирают у бедных и отдают богатым? Познакомьтесь - это члены правительства и депутаты от президентского большинства, которые вчера приступили к рассмотрению проекта бюджет-2020 в Национальной ассамблее. Есть повод насторожиться, ведь после того, как в прошлом году власть столкнулась с движением «жёлтых жилетов», ей приходится пускаться на различные уловки. Соратники Макрона утверждают, что усвоили урок, и обещают сделать доминантой нового бюджета поддержание покупательной способности. Именно для этого они хотят снизить налог на доходы на 5 миллиардов евро. Однако суть вопроса состоит в том, что данный шаг никак не облегчит положение малоимущих французов, которые не платят этот налог, и лишь слегка затронет средний класс. Покупательная способность 22 миллионов человек, получающих менее 1 230 евро в месяц (на одиноко проживающего гражданина), нисколько не увеличится. Зато эти люди в полной мере ощутят на себе негативные последствия недобора тех самых 5 миллиардов евро, которых лишатся бюджеты государственных организаций и национального страхового фонда. Правда, для тех, чей доход составляет свыше 6 500 евро в месяц (также на одиноко проживающего гражданина), сумма налога уменьшится.

Любопытный способ установить «налоговую справедливость». Особенно если вспомнить, что государство не намерено увеличивать социальные пособия в связи с ростом инфляции. Чтобы соблюсти приличия, если это вообще возможно, власть решила сделать красивый жест в сторону пенсионеров, чей ежемесячный доход составляет менее 2 000 евро без вычетов. 1 января 2020 года их пенсия будет индексирована в соответствии с увеличением стоимости жизни, что абсолютно логично. Иначе выглядит положение тех, кто ежемесячно получает больше 2 000 евро без вычетов. Вероятно, государство считает богатыми их, а не тех, кто владеет крупнейшими капиталами. Последние получат в 2020 году очередной подарок на миллиард: власти по-прежнему будут взимать налог на недвижимое имущество (IFI) вместо того, чтобы ввести солидарный налог на состояние (ISF).

Напрасно «жёлтые жилеты» на протяжении многих месяцев добивались восстановления ISF. Безрезультатно. Ранее Эммануэль Макрон заявлял, что «эта реформа - не подарок для самых богатых, она должна увеличить рост производства». Ни одно из проведённых с тех пор исследований не доказало, что отмена ISF поможет достичь заявленной цели. Более того, в недавнем докладе Сената говорится о том, что полученные прибыли были потрачены на поддержку потребления и увеличение накоплений, и лишь потом шли на инвестиционные проекты. Благодаря отмене в 2018 году этого налога, каждый из 100 самых богатых плательщиков ISF (в промежуток между введением единого налога и IFI) смог пополнить свой капитал на 1,7 миллионов евро. Они не остались в накладе и в 2019-м, хотя точная сумма их прибыли пока не известна, и в 2020 году, конечно, тоже получат своё.

Годовой убыток государственной казны составляет около 3,5 миллиардов евро. И понятно, кто от этого пострадает: в 2020 году правительство собирается уменьшить индивидуальные пособия на жильё на миллиард евро (то есть каждый адресат этой выплаты в среднем получит на 1 000 евро меньше). На фоне этих мер, которые отразятся на самых малоимущих французах, правительство неустанно повторяет, что некоторые требования «жёлтых жилетов» были удовлетворены. В первую очередь это касается налоговых ниш. Уже прозвучала первая цифра, которая должна внушать оптимизм. Совокупный объём налоговых ниш должен уменьшиться с 99,4 миллиардов евро в 2019 году до 90 миллиардов - в 2020-м. Но его сокращение на 9,4 миллиардов евро – не более чем уловка, поскольку высвобожденные средства пойдут на административные расходы в связи с изменениями в порядке предоставления налогового вычета на поддержку конкурентоспособности и занятости (Cice), отчисления на который постоянно уменьшаются. Так что в конечном счёте снижение составит не более 400 миллионов евро и, по выражению Жоэля Жиро («Вперёд, Республика!»), представлявшего проект бюджета, станет следствием ликвидации 58 «налоговых чёрных дыр». Эти «чёрные дыры» представляют собой схемы, суммарный объём и полезность которых трудно оценить, что не позволяет считать Cice одной из них (лишь его полезность не поддаётся определению, а объём вполне известен и достигает астрономических сумм).

Следовательно, речь идёт о его возвращении, только теперь правила будут закреплены ещё более жёстко и всё так же бескомпромиссно. Годовой объём Cice по-прежнему составляет около 20 миллиардов евро. С 2013 года уже было выплачено почти 130 миллиардов. И эти огромные средства оказывают ничтожно малое влияние на занятость.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код