Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Территория страха современного француза - бедность.

Камий Бауэр

13-е социологическое исследование организации «Secours populaire francais» даёт ответ на вопрос о том, как воспринимают бедность дети, которым всё чаще приходится сталкиваться с взрослыми проблемами.

Социальная незащищённость волнует даже детей. 62 % опрошенных в возрастной группе от 8 до 14 лет боятся однажды стать бедными – таковы данные опроса на тему отношения к бедности, проведённого ассоциацией «Secours populaire francais» (SPF). «Это новая и очень тревожная тенденция. В 2012 году цифры были совсем другими, – говорит Урия Тареб, генеральный секретарь объединения. – Это связано с тем, что бедность стала более ощутимой. Ещё два года тому назад ситуация была иной, а сегодня дети видят целые семьи, живущие на улице, и для них это совершенно неприемлемо». По мнению 82 % детей, жизнь на улице – это первый признак бедности, более явный, чем недостаток еды (75 %) или попрошайничество (66 %).

Ещё одним фактором, оказывающим влияние на детей, является нестабильность в самом широком смысле слова. Среди подростков растёт число тех (51 % - в 2019 г против 39 % - в 2012 г.), кто думает, что во Франции бедность широко распространена, хотя только 34 % детей считают, что их собственные семьи можно назвать бедными (на 5 пунктов меньше, чем в 2015 году). При этом 56 % юных респондентов говорят о том, что в их школе много бедных, а 49 % часто видят их в своём квартале. Такое восприятие основано на их личном опыте. «Ситуация, когда взрослым трудно свести концы с концами, о которой во весь голос заявили «жёлтые жилеты», не ускользают от внимания детей. Растёт количество семей, члены которых работают, но не могут всё равно улучшить своё финансовое положение. Из 3 миллионов человек, получивших социальное пособие в этом году, 41 % составляют подростки моложе 18 лет», – подчёркивает Урия Тареб.

Дети испытывают ощущение социальной незащищённости внутри своих семей. Количество французов, которые вынуждены регулярно занимать деньги, чтобы дожить до зарплаты, достигло 18 %, 6 % из них боятся остаться в этом шатком положении, отмечают эксперты SPF. По данным опросов, 34 % утверждают, что их доходов хватает ровно на то, чтобы сводить концы с концами. Есть и ещё один признак возрастающей уязвимости людей: 45 % респондентов признались, что им хотя бы раз в жизни доводилось оказаться на пороге бедности. «Те, кто не понаслышке знаком с этим проблемами и обращается за помощью, – не самые неустроенные люди. Это представители среднего класса, которые не могут справиться с растущими коммунальными платежами и счетами за электроэнергию», – отмечает Урия Тареб.

Работа уже не является гарантией от бедности. Широкое распространение временных трудовых соглашений и работы на внештатной основе, а также проблемы одиноких матерей – вот причины этого явления. Это утверждение подкрепляется цифрами, которые во вторник обнародовал французский институт статистики «Insee» в своём исследовании, посвящённом уровню жизни французов в 2017 году. Количество людей, которых принято считать бедными (получающих 1 041 евро в месяц на одиноко живущего человека), близко к аналогичному показателю прошлых лет (8,9 миллионов человек, или 14,1 % населения). Но если среди безработных бедных всё ещё больше (бедных среди них 38,3 %, тогда как среди работающих их 7,7 %), то наблюдается рост бедности среди трудоустроенных французов. «Количество бедных увеличилось на 181 000 человек среди работающих и уменьшилось на 139 000 среди безработных», – говорится в докладе «Insee». В 2017 году доля бедных среди трудоустроенных граждан выросла на 0,7 % и на столько же сократилась среди безработных.

«На сегодняшний день мы не видим эффекта от реализации плана по борьбе с бедностью даже на местном уровне, не говоря уже о более широких масштабах», – говорит Урия Тареб. – В то время как правительство сообщает о мерах, принимаемых для защиты наиболее бедных слоёв населения, малообеспеченные люди всё сильнее ощущают на себе растущее расхождение между увеличивающейся стоимостью жизни и стагнацией доходов, обусловленной широким распространением временной занятости. «Уровень жизни людей, принадлежащих к 20 % самых малообеспеченных, снизился после кризиса, несмотря на использование системы перераспределения материальных благ», – отмечают социологи «Insee».

Признаком обеспокоенности в обществе может служить и тот факт, что восемь из десяти французов, опрошенных SPF, уверены: для их детей угроза бедности более реальна, чем для них самих. Радует лишь то, что дети не хотят мириться с этой участью. 90 % из них полагают, что можно было бы предпринять больше усилий для помощи бедным, а 82 % готовы сдеать что-либо для улучшения ситуации.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код