Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Покупка завода «Whirlpool» в Амьене: хитрости, холодильники и неразбериха.

Людовик Финес

В мае 2018 года завод компании «Whirlpool» в Амьене был закрыт из-за перемещения производственных мощностей в Польшу. Его новый владелец, получивший помощь от государства, должен был производить стационарные холодильные камеры для размещения и выдачи заказанных продуктов. Идея обернулась полным провалом и увольнением 138 человек. Такова история одного фиаско с несколькими виноватыми: транснациональная корпорация, руководство профсоюза работодателей «Medef» в департаменте Сомма и правительство Франции.

У подножия памятника генералу Леклерку четверо курьеров компании «Deliveroo» ждут заказов. Дети играют среди деревянных лошадок стоящей недалеко старомодной карусели, последние клиенты кафе, укрывшись от солнца под зонтиками, заканчивают обедать. «Тот день, 26 августа, был самым обычным. Здесь, на площади Рене Гобле, самой многолюдной площади Амьена, куда ежедневно приходят 11 000 человек, всё было спокойно», – вспоминает Максим, сотрудник справочного центра для туристов, обратившись в который каждый может получить информацию о достопримечательностях Амьена и его окрестностей. В центре площади находится массивная металлическая конструкция с большим экраном, на нём красуется надпись, предлагающая «ввести номер заказа, полученный в СМС, чтобы открыть соответствующую ячейку». «Я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь вводил номер заказа», – говорит официант из расположенного рядом кафе. «Мы пытались заказать доставку покупок в эти камеры через мобильное приложение, но нам это так и не удалось», – добавляет Максим. Этот бесполезный объект – всё, что осталось от крупного проекта компании WN по установке почтоматов «Shopping Box», «в которые можно было бы доставлять различные продукты питания, чтобы они хранились при нужной температуре до тех пор, пока получатель не заберёт их». WN изготовила всего два таких почтомата.

Случайно мы стали свидетелями разговора нескольких людей на парковке возле завода WN, расположенного на окраине города. - «Ну что, вы там были?» - «Да, в 9.15». За два дня 138 человек побывали на «координационной встрече по вопросу увольнения по экономическим причинам». Неделей раньше, в день возвращения из отпуска, каждый из них получил от компании «Ageco Agencementо», занимающейся подбором персонала, уведомление о том, что он входит в число «сотрудников, отсутствующих в штатном расписании предприятия». «Теперь, когда «Whirlpool» и WN выставили нас за дверь, нам придётся начинать всё с начала. Знаете, я не то чтобы возмущена, мне скорее противно. Просто вечно страдают обычные люди», – говорит Николь (1).

Вспомним, как всё было. В январе 2017 года руководство «Whirlpool» сообщило о том, что в мае 2018-го в Амьене будет закрыт завод по производству сушильных машин для белья (200 сотрудников) в связи с переводом производственных мощностей в Польшу. Эта новость не осталась незамеченной во время предвыборной кампании, и 26 апреля на предприятие даже приехали два кандидата на высший государственный пост, которым предстояло сразиться во втором туре – Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. В середине июля стало известно о том, что из всех желающих купить завод руководство «Whirlpool» отдало предпочтение Николя Декайё, главе профсоюза работодателей «Medef» в департаменте Сомма. Он предложил проект, который «предусматривал создание 277 рабочих мест на новом объекте» по «производству и продаже, в частности, холодильных камер». 31 мая 2018 года конвейеры «Whirlpool» были остановлены, а уже на следующий день эстафету приняла компания WN.

Восемью месяцами ранее, 3 октября 2017 года, Эммануэль Макрон в сопровождении Бенжамена Гриво и Жеральда Дарманена посетил завод «Whirlpool» в Амьене. Он высоко оценил «проект господина Декайё, который заслужил одобрение корпорации «Whirlpool», работников и инвесторов и, несомненно, имеет большие перспективы». Макрон подчеркнул, что государство выделит «4 миллиона евро на благоустройство территории». «Тогда сюда приехали все политики. А сегодня никого нет. Мы идём на эту координационную встречу, как на Голгофу», – говорит Филипп, который начал работать в компании «Whirlpool» в возрасте 24 лет. «Сейчас мне 31 год, и я вынужден искать новое место», – вздыхает он. Его жена, сотрудница компании WN, тоже получила отказ от «Ageco Agencement». «А мы всего год назад купили дом», – добавляет Филипп. 50-летний Давид (1), который пол жизни проработал на заводе «Whirlpool», участвовал в собрании, организованном Службой занятости. Его уговорили отправить своё резюме в компанию «Amazon», на завод «Procter & Gamble» и на почту. «Я не стану торопиться, а лучше пройду обучение, чтобы сменить специальность», – говорит он. 

На парковке люди более словоохотливы. «Нам целый год не давали работать, по 8 часов сидели в комнате отдыха», – признаётся Коринна. Всем памятен тот день, когда на завод пожаловала новый префект Амьена, и сотрудников попросили оставаться в раздевалке. Несмотря на то, что завод почти ничего не производил, руководители не скупились на обещания (2): за «умными холодильными камерами» должны были последовать мини-автомобили без водителя с термическими, а потом и с электрическими двигателями, скутеры, зарядные устройства для аккумуляторов и т.п.». «Если верить им, то всего за неделю до введения внешнего управления дела на предприятии шли прекрасно», – говорит Коринна. «Они только и делали, что врали», – соглашается с ней Филипп. В декабре 2018 года, рассказывая о мини-автомобиле «WN Lander», Николя Декайё в интервью газете «Le Parisien» заявил: «Мы продаём по одной машине раз в два дня». «Но с конвейера сошло всего пять таких автомобилей!» – возмущается механик Филипп, один из тех, кто собирал эти машины. По местному телеканалу «Wen» даже было показано выступление Николя Декайё с рассказом о «электромобиле без водителя», выпускаемом компанией WN. В качестве иллюстрации (впрочем, без звука) зрители увидели кадры, на которых по площадке на территории завода кружит автомобиль с установленным на нём... глушителем.

«Нам хотелось бы знать правду, ведь мы поставили свои подписи под планом оптимизации производства (при закрытии завода «Whirlpool» – прим. ред.), его перепрофилировании и т.п. При этом за всех бывших сотрудников «Whirlpool», подписавших трудовой договор с WN, компания получала от «Whirlpool» премию в размере 45 000 евро. Значит, у них было столько денег, а нам в итоге ничего не досталось. Как же это понимать?» – недоумевает Патрис Синке, бывший активист профсоюза «Французская демократическая конфедерация труда» на заводе «Whirlpool» в Амьене. «Мы видели, что люди обеспокоены, и ещё в октябре 2018 года хотели предупредить о происходящем министра труда. Но один из сотрудников ведомства ответил нам: «Надо дать время (Николя Декайё)». В феврале мы вновь обратились в министерство, тогда нам удалось провести только селекторное совещание», – вспоминает он. 4 октября депутат Франсуа Рюффен направил письмо Мюриэль Пенико, чтобы уведомить её о «тревожной ситуации, сложившейся на заводе WN», сотрудники которого «говорят (...), что они заняты не столько производством продукции, сколько благоустройством зелёных зон на территории предприятия». В феврале этот депутат из Амьена выступил на заседании комитета по экономике в Национальной ассамблее. Госсекретарь по промышленному развитию предпочёл оставить решение проблемы на потом.

Скандал назревал на протяжении многих лет. Бывший представитель профсоюза ВКТ на заводе «Whirlpool» в Амьене Франсуа Горита вспоминает, что на предприятии трудилось почти 1 300 человек до тех пор, как в 2002 году производство стиральных машин было переведено в Словакию, после чего последовали сокращения. «В 2015 году, – говорит он, – компания «Whirlpool» подготовила презентацию, в которой завод в Амьене уже не фигурировал в качестве одного из её объектов. «Извините, произошла ошибка», – объяснили нам тогда». Адвокат Фёдор Рилов защищает около 200 бывших сотрудников этого завода в Амьене, принадлежащего транснациональной корпорации. Он подчёркивает, что «Whirlpool» – крупнейшая в мире компания по производству бытовой техники», и с иронией спрашивает, «можно ли считать стремление к максимальной прибыли веской причиной для массовых увольнений?». Адвокат хочет выяснить, на каком именно уровне было принято решение о закрытии завода в департаменте Сомма: «Во французском отделении компании? Или в её европейском головном офисе? А может быть, в итальянском филиале, который является флагманом компании в Старом Свете?» Он намерен оспорить план оптимизации «на том основании, что один из работодателей не принимал участия в процессе увольнений». В Италии стиль работы «Whirlpool» хорошо известен, там объём сокращений измеряется сотнями рабочих мест.

(1) Имена изменены.

(2) Николя Декайё не отозвался на запрос журналистов «Юманите» об интервью.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код