LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Большие деньги на фармацевтике

Всего несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы фармацевтические лаборатории сильно изменились и превратились в промышленные гиганты, настоящие машины по зарабатыванию денег, став одной из самых доходных индустрий в мире. И всё чаще в жертву этим нововведениям приносится сама суть их деятельности – забота о здоровье людей.

Всего несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы фармацевтические лаборатории сильно изменились и превратились в промышленные гиганты, настоящие машины по зарабатыванию денег, став одной из самых доходных индустрий в мире. И всё чаще в жертву этим нововведениям приносится сама суть их деятельности – забота о здоровье людей.

Решите задачу: если бы вы были крупным капиталистом с кучей денег и огромными суммами на банковских счетах, куда вы вложили бы свои средства, чтобы извлечь из них максимальную прибыль? Оружие? Банк? Предметы роскоши? Нефть? Неправильно! Гораздо лучше сделать ставку на… медикаменты. По данным неправительственной организации «Medecins du monde», фармацевтическое производство «в последние годы стало одной из отраслей, приносящих наибольшую прибыль (по этому показателю она опережает такой высокорентабельный сектор экономики, как нефтяная промышленность)». Разные системы оценок, использующие разные критерии, доказывают одно: производство лекарств сейчас самая выгодная деятельность (от 10 до 43 % дохода, по данным «Medecins du monde»).

Сегодня уже не осталось сомнений: компании, обобщённо именуемые Big Pharma, — это самые рентабельные предприятия в мире. Потребности пациентов и нужды здравоохранения отошли для них на второй план, всё подчинено одной цели – извлечению прибыли. Но получить точные цифры очень непросто, так как о деятельности этих компаний, как правило, не говорят. По данным исследования, проведённого интернет-сайтом «Basta Mag» совместно с общественной организацией «Центр изучения транснациональных корпораций», за период с 1999 по 2017 годы одиннадцать крупнейших предприятий отрасли получили прибыль в 1 019 миллиардов евро! Из этой астрономической суммы они выплатили акционерам…925 миллиардов, или 90,8 %! В 2017 году ими был побит собственный рекорд: объём прибыли, распределённой среди акционеров, достиг 142 %, то есть они выплатили больше, чем получили. Такая странность объясняется прежде всего тем, что гигантские прибыли стали следствием длительной работы… при поддержке со стороны государства, которой пользуются лаборатории. При этом ставка налога на них почти не изменилась: в США он остался на том же уровне, что и в 1999 году.

Фармацевтические лаборатории стали, пожалуй, единственной сферой «традиционной» промышленности, которой удалось пережить столько перемен и укрепить своё финансовое положение. Их руководители входят в число самых высокооплачиваемых людей планеты (в США именно они возглавляют рейтинг тех, кто получает наиболее высокие зарплаты, опережая топ-менеджеров других отраслей, а во Франции доходы фармацевтических магнатов, в частности, главы крупнейшей компании «Sanofi», регулярно вызывают бурю общественного недовольства. Так было, например, в феврале 2015 года, когда Кристофер Вибахер уступил высший пост в холдинге Оливье Брандикуру: первый из них получил щедрое выходное пособие в размере 4,4 миллионов евро, а второму «пришлось довольствоваться» менее крупной выплатой в знак вступления в должность – всего… 4 миллиона. Фармацевтические лаборатории очень заинтересованы в сокрытии своих доходов, и потому у них сложилась репутация больших поклонников налоговых оазисов. Точные данные получить трудно, но, по информации «Центра изучения транснациональных корпораций», компания «Pfizer» занимает второе место в мире по объёму денежных средств, находящихся в оффшорах, уступая только… Apple.

Несмотря на огромные объёмы финансирования и гигантские прибыли, фармацевтическая промышленность по-прежнему связана с властью в государстве, так как её товар – не предметы повседневного спроса, а продукция, влияющая на здоровье людей. Эти чемпионы рыночной экономики и финансовые магнаты пользуются поддержкой государства на различных уровнях: исследования (к ним применяются льготные механизмы налогообложения, такие как предоставление налогового вычета, например, во Франции), возмещение гражданам расходов на покупку лекарств, великодушная политика фиксирования цен, выдача патентов, нередко превращающаяся в средство спекуляции и оказания давления на правительства. Этой поддержкой и объясняется высокая рентабельность отрасли: риск для инвесторов минимален, ведь очень сомнительно, что государства, по крайней мере самые богатые из них, однажды прекратят возмещать расходы на приобретение медикаментов через систему страхования.

Во Франции сумма дотаций, направляемых на возмещение затрат на покупку продукции фармлабораторий, в 2017 году составила около 25 миллиардов евро, но назвать более точную цифру не представляется возможным, поскольку она не указана в годовом бюджете организаций социального страхования. Это «в некотором смысле единственный рынок, устойчивость которого определяется объёмом средств, получаемых за счёт налогообложения и отчислений в социальные фонды», напоминают эксперты из ассоциации «Medecins du monde». Как ни странно, фармацевтические лаборатории одна за другой закрывают свои отделы научных разработок (доля этого вида деятельности в штатном расписании компании «Sanofi» за десять лет сократилась на 28 %). Сегодня лаборатории уже не выполняют свою первичную функцию, а ограничиваются получением прибылей от использования уже известных и высокодоходных веществ, лишь иногда принимаясь за новые разработки, полезность которых для здоровья людей далеко не всегда очевидна.

Если и такой масштабной поддержки оказывается недостаточно, то лаборатории Big Pharma делают следующий шаг — прибегают к лоббированию. В этом они заинтересованы, на это они не скупятся. За один только 2017 год 10 крупнейших лабораторий вложили 100 миллионов евро в лоббирование своих интересов в трёх столицах, имеющих ключевое значение для их бизнеса: Вашингтон, Брюссель (важнейший город для ЕС) и Париж. В последнем докладе неправительственной организации СЕО («Corporate Europe Observatory», «Центр изучения европейской промышленности»), опубликованном в мае этого года, рассказывается о проектах реформирования этой сферы, предлагаемых Советом Европы. В 2016 году члены Совета решили, что некоторые дорогостоящие медикаменты представляют угрозу для системы здравоохранения европейских стран. Имелись в виду чересчур активная выдача патентов и регулирование цен на лекарства. Затем на сцену вышла «Европейская федерация фармацевтических ассоциаций и предприятий» (Efpia) – могущественное лобби компаний Big Pharma. Она оплатила рекламную выставку в Парламенте, публикацию рекламных материалов в специализированных изданиях и (главное) организовала множество встреч между лоббистами и еврокомиссарами. За время последнего срока полномочий Европейской комиссии было проведено не менее 112 совещаний между её членами и представителями фармацевтического лобби. В итоге авторы доклада, подготовленного Еврокомиссией, предложили… ничего не менять. Так фармацевтические лаборатории превратились в настоящего спрута.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »