Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Conforama: грабёж на 700 миллионов евро.

Пьер Анри Лаб

Прикрываясь рассказами о финансовом оздоровлении, Conforama, вторая по величине розничная сеть магазинов товаров для дома в Европе, заключила со своими кредиторами соглашение, по которому те получают широкие полномочия, позволяющие им прибрать к рукам активы компании, что грозит очередной волной массовых увольнений.

Кредиторы взяли в тиски компанию Conforama. 22 июля в газете «Parisien-Aujourd’hui» появилась информация о том, что компания по реализации мебели и бытовой техники продала свои филиалы в Испании и Португалии за 300 миллионов евро. В статье подчёркивается, что эта сумма будет частично использована для погашения задолженности холдинга и выплаты процентов в размере 87 миллионов евро её владельцам. С точки зрения профсоюзов ВКТ (крупнейшего на предприятии) и «Рабочая сила», это «возмутительный скандал», особенно после того, как 2 июля руководство Conforama уже объявило о сокращении 1 900 рабочих мест (21 % от общего их числа) и закрытии 32 магазинов этой марки и 4 магазинов бренда Maison Depot. «Массовые увольнения ради выплаты процентов», - так охарактеризовал действия руководства Conforama активист ВКТ Абдель-Азиз Бушри. Однако при более внимательном рассмотрении становится понятно, что за нынешним скандалом скрывается другой, ещё более крупный. Прикрываясь рассуждениями о необходимости вложения средств в финансовое оздоровление холдинга, его руководство и ряд кредиторов запустили механизм, который приведёт к краху компании, если не будет своевременно остановлен.

11 апреля 2019 года арбитражный суд города Мо (департамент Сена и Марна) зарегистрировал протокол соглашения от 3 апреля того же года, в котором руководство Conforama разъясняет условия получения от кредиторов дополнительного займа на сумму 316 миллионов евро. Этот кредит предоставляется на четыре года на ростовщических условиях: под более чем 10 или 12 %. Но самое интересное состоит в том, что сделка даёт кредиторам очень широкие полномочия и возможность взять под свой контроль активы компании. В протоколе также содержится упоминание ещё об одной «привилегии»: речь идёт о платеже в так называемых «new money». Это положение позволяет воспользоваться особыми условиями погашения кредита, то есть получить деньги сразу после выплаты зарплат (что является приоритетной задачей, например, при ликвидации предприятия по решению суда). В случае с компанией Conforama эта привилегия дополняется оформлением «гарантийных доверенностей», которые передают право собственности на имущество кредиторам, а те будут обязаны вернуть его должнику, как только тот выплатит кредит. Если же последний не сумеет вернуть долг, то имущество останется у кредиторов. Из документов, с которыми нам удалось ознакомиться, следует, что предметами таких гарантийных доверенностей являются 85 активов компании, в том числе 71 магазин. Реальная стоимость этих объектов недвижимости, удивительным образом заниженная недавно в бухгалтерских документах, составляет от 650 до 700 миллионов евро, то есть более чем вдвое превышает размер кредита в 316 миллионов. По имеющейся у нас информации, кредиторы, а это девять хедж-фондов (Attestor, Baupost, Centerbridge, Davidson Kempner, Farrallon, KKR, Monarch, Oz Management и Silver Point), очень заинтересованы в том, чтобы Conforama не смогла выполнить свои обязательства, которые, к слову, отличаются изощрённой сложностью: холдинг должен не только выплатить кредит, но и в разы улучшить свои финансовые показатели. Так, например, в документе, опубликованном Conforama 15 апреля, сказано, что к 2021 году Ebitda (валовая операционная прибыль) должна составить 221 миллион евро (против 54 миллионов евро в 2018 г.), а объём оборотных средств достичь 196,9 миллионов евро (против 129,9 миллионов в 2018-м). Нам также стало известно, что на 2019-2020 отчётные годы определены промежуточные цели с разбивкой по кварталам. Невыполнение этих задач приведёт к немедленному разграблению холдинга кредиторами. «Пока непонятно, как Conforama сможет выполнить эти обязательства, если она начала с продажи своих рентабельных объектов в Испании и Португалии», – отметил наш источник. Действительно, на долю этих подразделений приходилось 11 % от оборота холдинга (450 миллионов евро), что помогало справиться с дефицитом средств.

«Conforama запускает программу оптимизации, чтобы выполнить финансовые обязательства перед своими кредиторами, – заявил Абдель-Азиз Бушри. - По нашим данным, реализация этого плана позволит к 2020 году сэкономить 100 миллионов евро и на столько же увеличить валовую операционную прибыль. Но в дальнейшем закрытие 34 магазинов, многие из которых могли бы вскоре выйти на высокий уровень рентабельности, приведёт к снижению оборота, так что выполнение поставленных целей окажется под угрозой, если не предпринять очередное масштабное сокращение персонала и массовое закрытие магазинов».

Почему же руководство Conforama согласилось подписать протокол соглашения на таких невыгодных для компании условиях? Ответ кроется в переменах, переживаемых её владельцем, южноафриканским холдингом Steinhoff. В декабре 2017 эта транснациональная корпорация оказалась в центре огромного финансового скандала. Её бывших руководителей обвинили в крупномасштабной подделке финансовых документов. По данным внутреннего расследования, проведённого юридической компанией PwC, мошеннические схемы привели к завышению прибылей этого холдинга на 6,5 миллиардов евро. После аудиторской проверки стоимость его активов уменьшилась вдвое (до 16,4 миллиардов евро), а объём его собственных средств был скорректирован в сторону уменьшения (с 15 миллиардов евро до 641 миллиона на конец 2018 года). Биржевая стоимость Steinhoff снизилась с докризисных 14 миллиардов до 490 миллионов евро. Что же касается задолженности, то в 2017 году её сумма превышала 10 миллиардов евро (из них 8,5 миллиардов приходилось на Европу). «Компания Steinhoff – банкрот. Кредиторы взяли её за горло, так что ей остаётся только подчиняться их требованиям», – подчеркнул осведомлённый источник. Этим и объясняется ситуация, сложившаяся сегодня вокруг Conforama и её сотрудников. К тому же, согласно документам, оказавшимся в нашем распоряжении, злоупотребления в холдинге Steinhoff могли отразиться и на положении в компании по продаже мебели, в которой якобы было выявлено завышение стоимости активов. «Проверить эту информацию пока трудно, так как Conforama ещё не представила в Торгово-промышленную палату свою бухгалтерскую отчётность за 2016-2017 и 2017-2018 годы», – объясняет Абдель-Азиз Бушри. Аудиторская компания Apex, сотрудничающая с ТПП, должна получить доступ к этим материалам в рамках осуществления программы оптимизации.

Немало вопросов вызывает и стратегия Conforama, которая ежегодно терпит убытки после того, как в 2011 году её купила транснациональная корпорация из ЮАР. «В период с 2011 по 2018 годы Conforama вела активную политику создания и приобретения брендов, которая потребовала больших вложений и не принесла дивидендов», – напоминает наш источник. Последний пример такого рода – январская сделка по продаже в пользу компании Carrefour сайта интернет-продаж Showroomprive за 79 миллионов евро. Несколькимимесяцами ранее Conforama купила его за более чем 157 миллионов евро.

На финансовом состоянии компании по продаже мебели и бытовой техники всё ещё сказываются условия, на которых она сменила владельца в 2011 году за 1,2 миллиарда евро. «Steinhoff заставил компанию Conforama оплатить счёт, и та влезла в долги. С тех пор холдинг ежегодно выплачивает ей только проценты», – отмечает тот же источник. В итоге стоимость покупки до сих пор составляет большую часть от суммы её задолженности (1,7 миллиардов евро). В ответ на просьбу нашего издания прокомментировать происходящее руководство опровергло как предположения о наличии «плана по развалу компании», так и наши сведения, не представив при этом никаких доводов.

Масштаб финансового скандала, разразившегося в холдинге Steinhoff, резко контрастирует с бездействием правительства. После публикации разоблачений в газете Parisien министр труда Мюриэль Пенико сообщила, что она и министр экономики Брюно Ле Мэр ждут однозначных ответов на вопрос о стратегии реструктуризации. Её слова вызывают недоумение, ведь именно межведомственная комиссия по реструктуризации промышленных предприятий (Ciri), входящая в состав министерства экономики, дала одобрение на заключение соглашения, позволяющего кредиторам растащить на куски компанию Conforama. В министерстве экономики отказались от комментариев. Депутат от «Франции непокорённой» Мишель Ларив (департамент Арьеж) до сих пор ждёт ответа на свой вопрос, направленный Брюно Ле Мэру ещё 6 августа, относительно перспектив компании и её сотрудников. «Под угрозой оказались 9 000 рабочих мест, разгорелся финансовый скандал международного масштаба, а правительству всё нипочём», - говорит он.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код