Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Спад экономического роста в ФРГ.

Клотильд Матьё

Во втором квартале 2019 года был зафиксирован спад в крупнейшей экономике Европейского союза, что дало повод опасаться возникновения очередной рецессии. Многие эксперты требуют отказаться от политики жёсткой экономии, чтобы придать новый импульс развитию страны.

Статистические данные за второй квартал текущего года вызывают у наблюдателей тревожные предчувствия. Германская модель, основанная на сильнейшей зависимости от внешней торговли и промышленности, похоже, пошатнулась. После девяти лет непрерывного роста в крупнейшей экономике Европы наметился спад. В среду германский институт статистики «Destatis» сообщил, что во втором квартале 2019 года валовый внутренний продукт (ВВП) сократился на 0,1 % (после роста на 0,4 % за первые три месяца). Правительство страны считает, что за год рост ВВП составит 0,5 %, однако многие аналитики полагают, что этот прогноз нуждается в пересмотре в сторону снижения. Если и в третьем квартале экономический спад в ФРГ продолжится, то с технической точки зрения эту тенденцию можно будет охарактеризовать как рецессию. Причину происходящего следует искать в изменениях, произошедших в мировой торговле, которая всегда была главным двигателем немецкой индустрии, а сейчас тормозит её развитие.

Потребность в промышленном оборудовании, локомотиве любой экономики, менее чем за год (с апреля по июнь) сократилась на 22 %. К этому добавляется «торговая война» между Пекином и Вашингтоном, которая тормозит китайскую экономику. КНР является одним из крупнейших торговых партнёров Германии (в 2018 году объём германского экспорта в Китай составил около 93 млрд евро). Ряд экспертов считают проблемы в китайской экономике ключевой причиной спада промышленного производства в ФРГ. Другие специалисты выдвигают на первый план разворачивающийся торговый конфликт между США и ЕС (товарооборот между Германией и США оценивается в 113 млрд евро) и неопределённость вокруг Брекзита. Меньшее внимание уделяется внутренним причинам, например, «дизельному скандалу», нанёсшему весьма существенный ущерб германским производителям. Поскольку автомобильная отрасль играет большую роль в немецкой экономике, её проблемы также оказывают серьёзное влияние на общую картину. Все вместе эти факты привели к снижению спроса на многие виды технической продукции, в частности, на станки и автомобили.

Результат не заставил себя ждать: в июне объём промышленного производства в ФРГ снизился на 1,5 % (вместо 0,4 % ожидаемых). Недавно правительство скорректировало и прогнозы на май в сторону уменьшения: теперь речь идёт о снижении на 0,1 %, а не о повышении на 0,3 %, как было заявлено ранее. С мая 2018 года спад составил 5,9 % (впервые со времён рецессии 2009 года). «Конфликты в сфере торговли, глобальная неопределённость и проблемы в сфере автомобилестроения в конечном счёте поставили германскую экономику на колени», – подытожил Карстен Бржески, экономист ING Bank. Несмотря на то, что внутренний спрос, потребление, инвестиции и государственные расходы держатся на прежнем уровне, не похоже, чтобы тучи на экономическом горизонте ФРГ рассеивались. Существует опасность того, что инвестирование в реальные секторы экономики вообще прекратится. По данным института ZEW, в августе индекс настроений инвесторов упал на уровень менее 44,1 пунктов, и это значение стало рекордным за последние восемь лет.

Что же касается потребительских расходов, то этот показатель может колебаться. Скромный уровень зарплат в сочетании с сокращением безработицы до цифры менее чем 3,5 % не позволяет компенсировать резкий рост цен на недвижимость (с 2010 года они увеличились на 65 %) и повышение платы за жильё (выросла в 2 раза за последние десять лет), объясняет эксперт COE-Rexecode. Многие высокопоставленные представители Социал-демократической партии, члены правящей коалиции, предлагают вернуться к обсуждению бюджета, задаваясь вопросом о том, насколько целесообразно в дальнейшем соблюдать ограничительное «золотое правило», и не следует ли поддержать государственные инвестиции в модернизацию энергетики и оживление экономики. Дело в том, что кризис носит скорее структурный, чем конъюнктурный характер. А между тем у Германии есть все возможности для того, чтобы придать новый импульс своей экономике за счёт государственных расходов, поскольку бюджетный профицит составляет 1,7 % от ВВП. Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляющая христианских демократов, признала, что экономика ФРГ переживает «непростой период», но при этом отвергла идею о финансовой поддержке плана по стимулированию экономического роста за счёт бюджетного дефицита. Она заявила, что не видит «в данный момент (...) никакой необходимости в принятии пакета экономических мер».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код